Глобальные изменения климата уже стали реальностью, и это признают все, от экспертов в области экологии и политиков, до экономистов, заметны они становятся и для простых обывателей. Помимо критического воздействия изменения температуры воздуха и количества осадков, большинство из специалистов признают то, что такие изменения со временем могут не только перекроить ныне сложившийся уклад экономических отношений, но и сделать целые участки суши непригодными для ведения хозяйства и проживания людей, что, в свою очередь, может перекроить существующую карту мира. Узбекистан в данном случае не является исключением, более того, он является одним из государств, которые, потенциально, могут более других пострадать от таких изменений.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Общество /
Изменения климата грозят Узбекистану катастрофой
Сельское хозяйство может сократиться наполовину
Как сообщает официальная радиостанция Организации Объединенных Наций, специалистами Всемирного банка были проанализированы данные в отношении перспектив воздействия глобальных изменений климата в ближайшие десятилетия на отдельные государства, в результате чего был сделан неутешительный для Узбекистана вывод о том, что это государство является одним из числа тех, на кого они подействуют наиболее сильно. Основной угрозой таких изменений, которые характеризуются, прежде всего, повышением температуры воздуха и почвы, а также сокращением количества осадков и обмелением основных водных артерий, является сокращение количества воды, используемой для искусственного орошения. Не секрет, что сельское хозяйство Узбекистана критически зависит от системы орошения, которая питается водами основных рек Центральной Азии – Амударьи и Сырдарьи. В этой связи, эксперты подчеркивают, что вся совокупность выше приведенных факторов может уже к 2050 году привести к тому, что площадь посевов, отведенных под основные агрокультуры в Узбекистане может сократиться вплоть до 50 процентов от ныне существующей. Это произойдет вследствие того, что температура в Центральной Азии к этому моменту вырастет на 1,5-2 градуса Цельсия, а количество осадков заметно увеличится. Кроме того, не стоит забывать и о том, что ускорился процесс таяния ледников в верховьях указанных рек, что может спровоцировать их обмеление. Кроме того, эксперты подчеркивают, что наиболее выраженными процессы повышения температуры и фактического прекращения будут в период с мая по август, то есть в месяцы, которые традиционно являются для сельхозпроизводителей определяющими в плане перспектив на урожай.
Несомненно, что это больнее всего ударит по жителям сельской местности, которые уже сейчас по большей части лишены полноценного доступа к водным ресурсам не только для полива угодий, но и для собственных бытовых нужд. Узбекистан относится к числу государств, где аграрный сектор является основой национальной экономики, посему, нетрудно предвидеть то, что предсказанные изменения климата могут оказать катастрофические последствия на нее, а само государство на большей части своей территории может превратиться в безжизненную пустыню.
Трагедия Арала уже сегодня…
Как подчеркивают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», Узбекистан уже сегодня имеет печальный опыт последствий изменений климата и негативного влияния деятельности человека на окружающую среду. Речь идет о некогда полноводном Аральском море, которое ранее было одним из крупнейших внутренних морей нашей планеты, теперь же оно превратилось в разбитый на два сегмента водоем, непригодный для судоходства и рыболовли. Большая же часть его бывшего дна превратилась в пустыню с солончаками, где практически ничего не растет.
Многие ученые подчеркивают, что исчезновение Аральского моря стало первой в мире экологической катастрофой планетарного масштаба, непосредственно связанной с изменением климата. Свою роль в данном случае сыграло также интенсивное развитие сельского хозяйства и понижение уровня стока Амударьи и Сырдарьи в следствие повышенного водоразбора. Безусловно, предотвратить новые катастрофические последствия потепления уже вряд ли получатся, посему, властям в настоящее время необходимо задуматься о выработке планов мероприятий по преодолению грядущих последствий изменения климата, чтобы быть готовыми к тому моменту, когда они станут суровой реальностью.
Источник: "Биржевой лидер"
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович59 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
На 250 тысяч
человек вырослв численность населения Казахстана за последний год
Правила комментирования
comments powered by Disqus