90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Бишкеке вышла книга, автор которой утверждает, что великий завоеватель Аттила - кыргыз

В Бишкеке вышла книга, автор которой утверждает, что великий завоеватель Аттила - кыргыз

На прошлой неделе в КРСУ состоялась презентация книги Аммиана фон Бека «Хан Аттила - гунн-кыргыз», в которой повествуется о жизни могучего завоевателя V века, правителя гуннов, создавшего обширную державу, простирающуюся от Западной Европы до Центральной Азии. Аммиан фон Бек - псевдоним лингвиста, декана гуманитарного факультета КРСУ Амангельды Бекбалаева, который на основании многочисленных литературных источников выдвигает гипотезу о том, что Аттила мог быть кыргызом.

- Кыргызы в составе гуннского племенного союза участвовали в затяжном сверхдальнем военном кочевье на Запад - так называемом Великом походе гуннов. Среди двух десятков народов и племён в составе Гуннского союза по количеству воинов лидировали три этноса - кыргызы, кыпчаки и сабиры, имевшие боевые тумены в 10  тысяч человек, - отмечает автор книги.

Бекбалаев пишет о том, что все 12 верховных гуннских ханов - предводителей этого векового кочевья - волею исторических обстоятельств были избраны из кыргызских царских родов. Наибольшую известность получил великий завоеватель Аттила (Ата уулу), имя которого звучит в мировой истории рядом с именем Александра Великого.

Учёный также предполагает, что тело легендарного воина-завоевателя покоится в Кыргызстане.

- Много имеется преданий и сказаний об Аттиле - начиная с тюркских народов и заканчивая скандинавами. И везде говорится о его выдающихся лидерских, боевых качествах, но нигде не говорится о том, где покоится тело Аттилы. Упоминание об этом есть только в кыргызских легендах, которые повествуют о том, что тело великого героя погребли на берегу озера Иссык-Куль, - рассказывает Аммиан фон Бек.

Гипотезу о том, что Аттила мог быть похоронен на Иссык-Куле поддержал и известный историк Владимир Плоских. Он сообщил, что несколько лет назад «чёрными» археологами близ озера была найдена погребальная маска из золотой фольги, очертания которой были схожи с дошедшими до наших дней изображениями Аттилы.

- Я предлагал хозяину находки продать её в Государственный исторический музей или в музей КРСУ. Везде говорили, что экспонат очень ценный, но денег на его покупку нет. В итоге находка ушла в Казахстан, - сообщил историк.

Новая книга Амангельды Бекбалаева вышла при финансовой поддержке Фонда прогрессивных инициатив. Инициатор её издания - основатель данного фонда Аскар Салымбеков.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/ks/society/8703

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31