90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Рахмон расправился с Партией исламского возрождения

21.09.2015 11:20

Политика

Рахмон расправился с Партией исламского возрождения

История легального существования Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) завершилась. Власти республики обвинили ПИВТ в попытке военного переворота, поддержке терроризма и других злодеяниях. Лидера партии Мухиддина Кабири Генпрокуратура назвала главным организатором мятежа. А эксперты считают, что ПИВТ была заслоном от религиозного фанатизма и радикализма. Президент Эмомали Рахмон денонсировал  Общее мирное соглашение между властью и оппозицией от 1997 года.

Вчера при попытке покинуть республику было арестовано все политическое руководство партии – 13 человек, об этом сообщила Генпрокуратура Таджикистана.

Еще около 50 членов партии были взяты под стражу дома. Сегодня, как считают наблюдатели, аресты в республике продолжатся.

Генпрокуратура также сообщила о возбуждении уголовных дел против председателя ПИВТ Мухиддина Кабири и его заместителей. Они обвиняются по шести статьям Уголовного кодекса Таджикистана: организация преступного сообщества; хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; убийство; захват заложников; терроризм; угроза в отношении сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих и злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий. Только по одной из этих статей предусмотрена высшая мера наказания.

В заявлении Генпрокуратуры подчеркивается, что «экс-заместитель министра обороны Таджикистана, нейтрализованный в ходе спецоперации накануне в Рамитском ущелье, Абдухалим Назарзода по поручению и при непосредственном руководстве лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири организовал в стране свыше 20 мелких преступных группировок». Решение о совершении вооруженных нападений на объекты силовых ведомств, как говорится в документе, принимал бывший замминистра обороны Таджикистана Назарзода в августе 2015 года. «Для реализации данных целей в страну поступили крупные денежные средства от так называемых благотворительных фондов иностранных государств», – говорится в заявлении. По данным надзорного ведомства, «в ходе проведенной спецоперации по ликвидации генерала Назарзоды и его группы изъято свыше 600 единиц огнестрельного оружия, 11 357 патронов, убиты 25 террористов, задержаны 125 участников бандформирований».

Это подтверждает версию «НГ» о том, что «оружие принадлежало не ПИВТ, как утверждала власть, а самому бывшему замминистра обороны, который торговал им с Афганистаном». Как сказал «НГ» политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, «все, что будут дальше делать таджикские власти, будет направлено на снятие с себя ответственности за то, что этим бизнесом занимались руководители Министерства обороны страны».

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири заявил «НГ», что он и члены руководимой им организации к последним событиям в Таджикистане не имеют никакого отношения. «Я полностью опровергаю эти обвинения. Ни я, ни мои однопартийцы никакого отношения к этим событиям не имеем. Равно как и генерал Абдухалим Назарзода к партии не имеет никакого отношения. Генеральная прокуратура и раньше готовила дело против меня по сфабрикованным фактам экономического характера. Для того чтобы объявить меня в международный розыск, Генпрокуратуре необходимо обвинить нас к причастности к мятежу», – сказал Кабири.

Впрочем, как эксперты и предполагали, выступление Назарзоды использовано в качестве одного из поводов для закрытия ПИВТ. Арестованные или сдавшиеся властям боевики будут признаваться в своих связях с исламской партией. Эксперты говорят, что последствия этого шага могут быть самыми негативными: уход части сторонников партии в подполье, коренное изменение ее стратегии, целей и тактики. Возможна смена ее руководства на более радикально настроенных лидеров. «Зачистив политическое поле от цивилизованной оппозиции, власть распахнула двери для представителей самых радикальных течений, включая известные террористические организации», – заявил председатель Конгресса конструктивных сил Таджикистана Дододжон Атовуллоев. Он не исключает, что часть молодых членов ПИВТ пополнит ряды «Исламского государства» (ИГ) – организации, запрещенной в Таджикистане, России и большинстве стран мира.

«Власть воспользовалась поводом, но это не самый умный ход власти. Хотя следует признать, что тактически Рахмон укрепил свои позиции. Но стратегически он проиграл», – сказал «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Он считает, что в Таджикистане идет процесс аккумуляции раздражения и ненависти к власти по самым различным каналам: общество, мусульмане, военные. «Рахмон постепенно окружает себя врагами. Ему остается уповать на помощь России. Он и впредь будет сидеть на русских штыках», – считает Малашенко.

Аналогичного мнения придерживается эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев: «От проводимых сейчас администрацией Эмомали Рахмона репрессивных мер в отношении руководителей и активистов ПИВТ нельзя, наверное, ждать слишком быстрых последствий. Но в общем контексте растущих протестных настроений в Таджикистане они, конечно, проявятся». По его словам, значительная часть рядовых участников партии или просто идейно близких к ней слоев населения и раньше была недовольна тем лоялизмом к власти, который проявляло руководство партии. «Теперь у этих людей появляется мощный аргумент: с этой властью искать компромиссы невозможно, бороться с ней можно только силой», – сказал «НГ» Александр Князев. Эксперт не исключает, что активисты реальных радикальных религиозных организаций сейчас потирают руки в предвкушении роста числа своих сторонников. «Ставка на исключительно силовые методы плоха даже в противостоянии с реальным противником, сила – это всегда показатель слабости. ПИВТ реальным противником для властей Таджикистана не являлась с момента подписания московского соглашения в 1997 году. Зарубежный актив ПИВТ, о котором говорит сейчас Кабири, вряд ли будет способен на большее, нежели информационная деятельность, а электорат в любой момент уйдет в горы», – сказал Князев. Или в Россию, добавил Малашенко. «Не учтен нюанс – партию закрыли, а сторонников у партии много. Часть из них на заработках в России. Никто не гарантирует, что здесь не появятся радикально настроенные граждане Таджикистана. Кабири, приезжая в Москву, ездил еще и по российским регионам, умеряя пыл активных соотечественников. Ликвидация ПИВТ рикошетом ударит по России», – считает Малашенко.

За событиями в Таджикистане, по мнению экспертов, внимательно наблюдают в соседних странах. Однако никаких заявлений пока сделано не было. «Интересно отношение к происходящему президента Узбекистана Ислама Каримова. Я думаю, что Каримов приветствовал действия таджикской власти, причем приветствовал дважды. Во-первых, Рахмон использовал опыт Каримова по подавлению исламской оппозиции. Во-вторых, Каримов видит, что Рахмон сдает позиции, слабеет. Каримов, хоть и недолюбливает Рахмона, но мирится с его присутствием во власти. Поскольку еще неизвестно, кто придет на его место. От неопределенности все устали, а неопределенность возникает из-за Рахмона», – сказал Алексей Малашенко.

Александр Князев подчеркнул, что в соседнем Иране внимательно следят за происходящим в Таджикистане: «В экспертной среде Ирана внимательно следят за судьбой ПИВТ. В Тегеране серьезно озабочены опасностью усиления влияния в Таджикистане радикальных структур, курируемых из Эр-Рияда, Дохи и Исламабада. Но официальный Тегеран скорее всего возьмет паузу. Позиция Москвы в принципе уже понятна: традиция российской внешней политики состоит в том, чтобы работать исключительно с действующей властью. А потом, когда что-то произойдет, в очередной раз воскликнуть, что все случилось «неожиданно».

Иран как гарант межтаджикских соглашений пока молчит. Он настолько занят на Ближнем Востоке и снятием санкций, что ему сейчас влезать куда бы то ни было себе дороже. Салафиты и саудиты поглощены исламским государством и о Таджикистане не вспоминают. Все, что сейчас происходит, подчеркивает периферийность Центральной Азии. Только Россия ухватилась за Таджикистан, поскольку хочет втянуть его в ЕАЭС.          

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2015-09-18/1_rahmon.html

21.09.2015 11:20

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдыманап Орозбаевич Кутушев

Кутушев Абдыманап Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30