90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Казахстане русский опять лишают статуса?

В Казахстане русский опять лишают статуса?

1 мая 2022 года депутат мажилиса от партии «Ак жол» Казыбек Иса выступил с инициативой об исключении русского языка из Конституции РК. Статья номер 7 пункт 2 гасит, что в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

По мнению депутата, такая норма в Конституции не защищает национальные интересы государства.

«Защита национальных интересов начинается с защиты государственного языка. Нам, что, нужно ждать третьего президента ещё 30 лет, чтобы принять соответствующий закон о статусе национального языка? Казахстан — единственная страна в мире, которая не выполняет первый пункт Конституции РК, но защищает второй (пункты из закона «О государственной языке» — Прим. ред.)», — добавил депутат».

По его словам, за инициативу проголосовали 36 депутатов, то есть более 30%.

Инициативы по запрету русского языка или ограничению сферы его применения появляются в Казахстане регулярно. Одним из оправданий служит снижение количества русских в стране.

В 1991 году в республике проживало 6,2 млн русских (40% населения). К началу 2021г. их число сократилось до 3,4 млн (18% населения).

При этом согласно прошлогодней переписи населения (третьей за 30-летнюю историю республики), устный русский в Казахстане понимают 94% населения (казахский — 74%).

К тому же, в апреле 2022 года «Demockope» проводил социологическое исследование, в котором из 1100 респондентов, русский язык для ответов выбрали – 77% кахастанцев.

Несмотря на то, что русский язык остаётся востребованным в казахском обществе, в октябре 2021 в Казахстане был принят закон, по которому все рекламные вывески должны быть на государственном языке.

«Сегодня проблема госязыка волнует всех. Среди них одна из наиболее часто поднимаемых нашими избирателями – это неграмотное изложение текста визуальной информации на казахском языке, а в некоторых случаях даже отсутствие информации на казахском языке. С учетом этого вводится конкретное требование, а именно: внесены поправки, направленные на изложение традиционных исторически сложившихся казахских названий административно-территориальных единиц, населенных пунктов, а также других географических объектов на госязыке, изложение бланков и вывесок негосударственных организаций. И только при необходимости на русском и других языках», - рассказал Берик Абдыгалиулы на пленарном заседании мажилиса.

С другой стороны, президент Казахстана Касым-Жоомарт Токаев не раз выступал с заявлениями о том, что русский язык был и остаётся языком межнационального общения.

«Государственным языком нашей страны является казахский язык, но должное место в Конституции нашей страны занимает и русский язык, поэтому давайте исходить из этого», – сообщил он в ходе сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Лидер страны осудил и т.н. "языковые патрули", которые, по его мнению, организуются некими представителями спецслужб. Организатора патрулей Куата Ахметова действительно подвергли преследованию, вынудив сбежать на Украину, но подобные ему «агенты спеслужб» появляются в Казахстане едва ли не ежедневно, становясь все более агрессивными и открыто угрожая русским уничтожением.

 

 

Исходя из вышеизложенных данных, получается так, что президент говорит одно, а парламент делает совсем другое? Правая рука не знает, что делает левая?

Происходящие за последние месяцы события в мире, показали, что «эпоха многовекторности» закончилась. Следовательно, надо выбирать за «белых» или за «красных». Сидеть на двух стульях, как говорил незабвенный граф Калиостро в известном фильме, седалища не хватит.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31