90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что там с газовым союзом?

Что там с газовым союзом?

Источники близкие к МИД сообщают, что в 2023 году должны состояться переговоры делегаций профильных ведомств России, Казахстана и Узбекистана, которые окончательно определят условия будущего соглашения о транзите газа, которые СМИ уже назвали «газовым союзом».

Этот неудачный термин уже вызвал шумиху, так как Узбекистан поспешил заявить, что речь идет о коммерческом и «техническом» соглашении, которое не предусматривает политических условий, то есть союза. Западная пресса поспешила объявить это отказом Ташкента от предложений России. «Рейтерз» даже назвал комментарий минэнергетики Узбекистана опубликованный в прессе «холодным душем над российским предложением».

Кремль уже выступил с разъяснениями, подчеркнув, что речь действительно о сугубо экономическом контракте, предусматривающем транзит российского газа через Казахстан и Узбекистан. «Никто не ведет речи о газе в обмен на политические условия. Об этом речи не идет» – заявил пресс-секретарь президента России Песков.

Судя по контурам соглашений, достигнутым между Путиным и Токаевым в ходе визита в Москву – речь о соглашении, предусматривающем транзит российского газа через территорию Казахстана и Узбекистана на юг с последующим подключением потока к магистральному трубопроводу ТАПИ-2, который выведет российский газ на рынки Индии и Пакистана.

Россия в обмен оставляет за Астаной и Ташкентом право участвовать в капитале и прибылях данного проекта, если они того пожелают, учитывать их интересы на региональном газовом рынке, а также оказать помощь в ремонте национальных систем газоснабжения «попутно» с расширением трубопроводов.

От этой инициативы Узбекистан не отказывался. Причем если внезапно Ташкент попытается торговаться, то у Москвы остается запасной вариант. Существующая газовая инфраструктура строилась во времена СССР и проходит «транзитом» через небольшие участки узбекской территории, хотя основной путь к Афганской границе пролегает по маршруту – Россия-Казахстан-Туркменистан.

В 2007 году уже обсуждалась возможность «спрямить» существующие газовые маршруты, расширив емкость газопровода «Прикаспийский» между станциями «Александров Гай» и «Белек». Однако Ташкент тогда отказался от каких-либо дополнительных требований в связи с продолжением газового транзита Туркменистан-Россия и проект решено было отложить.

Сейчас к этой схеме можно будет вернуться, если из-за давления США Узбекистан начнет затягивать переговорный процесс. Однако сейчас нет предпосылок к подобному торгу: Узбекистан испытывает резкий дефицит энергии, планирует полностью отказаться от экспорта своего газа, а покрыть дефицит за счет Казахстана (тоже планирует закрыть экспорт) и Туркменистана из-за технических ограничений он не может.

Скорей в ходе переговоров 2023 года Ташкент будет делать максимум для того, чтобы российский транзит газа на юг сохранялся и максимально расширялся, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность.

У России же остается большое пространство для маневра, если возникнут какие-то сложности с «газовым союзом» на постсоветском пространстве. Можно ориентироваться на «прямой» газопровод через Туркменистан, можно двигаться через китайскую газораспределительную сеть, можно пойти кружным путем через Карабах, контролируемый российскими миротворцами, в дружественный Иран. 

Российскому транзиту - быть. Вопрос, кто еще получит от этого бонусы.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Фёдоров Иван

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31