90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Социальное самочувствие казахстанцев: жить тяжело, но протестовать не будем

22.09.2015 11:14

Общество

Социальное самочувствие казахстанцев: жить тяжело, но протестовать не будем

Безработица, низкий уровень зарплат, пенсий, пособий, стипендий, рост цен и тарифов — ключевые причины возможных протестов в Казахстане.

Cоциальное самочувствие граждан Казахстана далеко от идеала, но вместе с протестные настроения «можно охарактеризовать как умеренные» — таковы данные книги «Уровень жизни казахстанцев и проблемы социального неравенства», которая была презентована сегодня, 21 сентября, в Исследовательском институте международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-Немецком Университете. Координатор исследования и составитель книги — Мадина Нургалиева, руководитель алматинского филиала Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана.

Первым делом в книге была исследован эмоциональный настрой казахстанцев. В результате опросов выявилось, что больше половины опрошенных (57,5%) испытывают позитивные ощущения — «вера в светлое будущее» и «удовлетворение, спокойствие». Около четверти показали нестабильное настроение. Тех, кто испытывает «подавленность, тревогу», а также «недовольство, агрессивность», набралось 7,5%.

«Соотношение позитивного эмоционального настроя респондентов в 7,6 раз выше негативного», — резюмирует составитель книги, отмечая, что «в разрезе регионов максимальная концентрация отрицательного эмоционального настроя фиксируется среди жителей Павлодарской (21%), Карагандинской и Костанайской областей (по 19% в обоих регионах)».

Еще одна деталь связана с этнической компонентой: по данным опроса, «русские в 1,3 раза чаще испытывают подавленность и тревогу, недовольство и агрессивность, чем респонденты других этнических групп».

Казахстанцев опросили и о причинах беспокойства. Ответы были разбиты (по мере снижения остроты проблемы) на пять групп.

Первая группа — вопросы общего экономического характера — дороговизна и качество коммунальных услуг, а также рост цен. На них, как на источники беспокойства, указали более половины опрошенных. При этом горожан этот блок волнует в 1,3 раза больше, чем сельчан;

Безработица (36,4%), коррупция (34,9%), доступность медицинских услуг (34,1%);

Эту группу проблемных вопросов Мадина Нургалиева назвала тем, «что непосредственно касается повседневной жизни»: проблемы жилья (27,5%), а также наличие кредита и необходимость выплат по нему (25,3%).

Доступность образования (15,4%), экология и защита окружающей среды (14,9%), социальное обеспечение (12,7%), рост преступности и криминала (11,3%);

В этой последней группе вопросы, имеющее наименьшее значение для респондентов. Сюда вошли, надо отметить, такие «медийные угрозы», как рост религиозности населения (8,7%), вопросы межэтнических (4,8%) и межконфессиональных (4,6%) отношений, рост числа акций протеста, забастовок имитингов (2,2%). Также в этой категории — работа общественного транспорта (7,6%), миграционная ситуация (2,7).

В следующем блоке даются цифры по уровню обеспеченности казахстанцев. Надо отметить, что картина складывается по их ответам, то есть по самоощущениям респондентов. Из них, как показывают результаты исследования, 61,4% считают себя людьми со средним уровнем достатка. 20,4% относят себя к людям с достатком ниже среднего уровня. Из них 16,9% — «малообеспеченные» и 3,5% — «остронуждающиеся».

Автор исследования отмечает, что «совокупные позитивные и негативные оценки материального положения семьи и текущей экономической ситуации в республике в целом совпадают («хорошее» и «очень хорошее» — 33,4% и 33,7%,"плохое» и «очень плохое» — 12,2 и 14,6%)». Но при этом исследователь обращает внимание на то, что «показатели «среднего» положения несколько отличаются — 50,7% опрошенных считают материальное положение своей семьи «средним», что в 1,2 раза ниже, чем аналогичная оценка экономической ситуации в Казахстане в целом (40,8%)».

То есть, личная реальность оказывается менее приятной, чем коллективная.

Об этом свидетельствуют и ответы на вопрос о том, чего респондентам удалось добиться за последний год. "Практически половина опрошенных указали нулевой результат», — говорится в книге.

Далее исследование затронуло бюджеты казахстанцев. Опрос выявил, что 37,5% респондентов живут только на зарплату. 19,3% этого недостаточно и они имеют дополнительный доход.

«Практически каждый девятый живет на пенсию, еще столько же живут случайными заработками. Лишь каждый 15-й респондент (6,8%) обеспечивает себя и свою семью за счет доходов от осуществляемой предпринимательской деятельности. Доля тех, кто живет на стипендию и на пособия, невелика — в совокупности 5,5%», — отмечает исследователь.

При этом чуть больше трети опрошенных казахстанцев имеют долги, кредиты и ссуды. Еще у трети нет долгов, но нет и сбережений. И еще треть имеет накопления, но в основном незначительные (2,4%). Только 8,4% респондентов сказали, что смогут прожить на свои сбережения не меньше одного года.

Больше половины казахстанцев, участвовавших в опросе (55,5%) отметили, что в их ближайшем окружении есть люди, живущие за чертой бедности. На селе показатель оказался в 1,3 раза выше, чем в городе.

Отметим, что величина прожиточного минимума в Казахстане установлена на уровне 21 364 тенге (5 081 рубль по курсу Центробанка на 21 сентября), а черта бедности определена как 40% от этой суммы исоставляет 8 546 тенге (2 032 рубля)

Как отмечено в книге, «доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, в Казахстане во II квартале 2015 года составила 2,7%, или 464,8 тыс. человек».

На фоне общей картины любопытно выглядят данные по протестности населения.

«По результатам социологического исследования вероятность протестов в Казахстане — невысокая. Так, в совокупности треть опрошенных считают, что в стране в той или иной степени существуют основания для проведения акций протеста, причем 27,6% из них не исключают протестов, а 6,8% демонстрируют твердую убежденность в том, что протестные акции могут начаться в любой момент», — отмечает координатор исследования.

Причины для протестов до некоторой степени «зеркалят» данные по источникам беспокойства. Первоочередными вопросами, которые могут подтолкнуть граждан к протестам, опрошенные казахстанцы назвали безработицу, низкий уровень зарплат, пенсий, пособий и стипендий (50,5%); рост цен и тарифов, а также инфляцию и девальвацию (50,1%).

На втором месте после «социалки» расположились общественные проблемы: нарушение прав человека, коррупция и злоупотребления властью (31%), социальное неравенство в обществе, большой разрыв между богатыми и бедными (30%), отсутствие правосудия (28,9%) и отсутствие социальной справедливости (27,9%).

И, наконец, наименее значимыми причинами для протеста оказались следующие: межконфессиональные (религиозные) проблемы (19,9%), межэтнические проблемы (17,9%), экологические проблемы (17,6%), невозможность погасить перед банком долг (17,4%), действия и призывы оппозиции (14,3%), проблемы сельских переселенцев и мигрантов (13,8%).

Что касается влияния девальвации, то исследование проходило до отмены валютного коридора для тенге. Мадина Нургалиева прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM, какие коррективы это вносит в полученную картину:

«Опрос общественного мнения проходил до августовской девальвации. Поэтому результаты исследования можно считать несколько «смягченными». Если бы исследование проводилось сейчас, я думаю, результаты продемонстрировали бы гораздо большую глубину расхождений. В целом, наблюдая за девальвационными ожиданиями казахстанцев в последние месяцы, можно говорить о том, что население внутренне было готово к такому повороту событий.

Кстати, этот фактор в определенной степени снизил градус общественного напряжения и вероятность прогнозируемых протестов. Проще говоря, протестные настроения есть, но готовности выйти на акции протеста, митинги — нет или пока нет».

«Последние «курсовые качели» показали, что психологической отметкой стал курс 300 тенге за один доллар. 16 сентября в социальных сетях можно было наблюдать буквально шквал негодования, иронии и сарказма в связи с резким скачком курса.

Население в определенной степени понимает, что на фоне падения стоимости нефти, государство вынуждено в первую очередь поддерживать тех, кто генерирует большие размеры поступлений в бюджет. Но при этом (это же самое население) сомневается в возможностях государства сохранить доходы граждан и выполнить все социальные обязательства — повышение зарплат, пенсий и пособий, компенсация депозитов и пр.

Пока можно говорить о том, что казахстанцы все же верят в социальную политику страны, но при этом в большей степени рассчитывают на собственные силы», — считает Нургалиева.

Эти выводы соотносятся с результатами опроса: 47,1% респондентов отметили, что социальная политика в стране «в целом правильная, но требующая некоторой корректировки». Крайние оценки получили примерно равные доли: 17,3% считают, что политика в социальной сфере — «тщательно продуманная, эффективная и успешная», тогда как 16,1% назвали ее «непродуманной, не эффективной и провальной».

Отметим, что исследование было проведено в июле-августе 2015 г. Вопросе участвовали 1 600 человек в возрасте от 18 лет и старше.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/society/1975133.html

22.09.2015 11:14

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Герман Оскарович Греф

Греф Герман Оскарович

Экс-министр экономического развития и торговли Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31