90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Зачем Китай предлагает Казахстану нефтяной союз?

01.10.2015 13:38

Экономика

Зачем Китай предлагает Казахстану нефтяной союз?

И какую выгоду может извлечь РК, не превращаясь лишь в поставщика сырья.

Необходимо создать евразийский нефтегазовый рынок и коридор для транспортировки энергоресурсов – такое мнение высказал председатель китайской нефтехимической корпорации Sinopec Group Ван Юй Пу. Эксперты, прокомментировавшие идею для «Капитал.kz», уверены: некое объединение стран может стать своего рода альтернативой ОПЕК. А транзитный потенциал Казахстану нужно использовать не только по прямому назначению, но и для обретения технологий и знаний, которые позволят развивать собственную нефтехимию и нефтепереработку.

Нефтяную судьбу в свои руки

Создание общего евразийского рынка, по словам главы китайской компании, требуется в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Такое объединение должно представлять собой «региональный рынок открытого типа при содействии субрегиональных рынков Северо-Восточной, Юго-Восточной, Восточной Азии».

Собеседники издания единодушны: Организация стран-экспортеров нефти, некогда могущественная, координирующая потоки нефти, ныне имеет несколько дисбалансов. Во-первых, отмечает Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики МОН РК, ОПЕК уже не регулирует цены на нефть, эта функция перешла к спекулянтам. Во-вторых, говорит Акбар Тукаев, советник генерального директора инжиниринговой компании «КАЗГИПРОНЕФТЕТРАНС», на страны картеля приходится лишь треть мировой добычи нефти.

Олег Егоров высказывает точку зрения, что благодаря появлению новой структуры можно будет, по крайней мере, в нашем, Евроазиатском, регионе контролировать объемы добычи и продажи. И, возможно, даже цены. Между Казахстаном, Россией и Беларусью уже существует несколько точек соприкосновения в поставках и переработке нефти. «Общий рынок, о котором говорит руководитель китайской корпорации, не будет связан с ЕАЭС. Это будет самостоятельная организация, включающая страны, входящие в ЕАЭС, и страны, не входящие в союз. Функцией этого органа будет эффективное использование ресурсов нефти и газа», – указывает Олег Егоров. Он считает, что для начала для создания такого объединения достаточно будет четырех участников – Казахстана, России, Беларуси и Китая. А потом, как это обычно бывает, появятся заявки на присоединение от других стран.

По мнению Акбара Тукаева, помимо решения вопросов энергобезопасности, формирование такого объединения позволит найти баланс интересов между нефтедобывающими и нефтепотребляющими странами. На глобальном рынке существует разобщенность подходов стран-добытчиков, крупных транснациональных компаний, отдельных игроков. «Вероятно, идея китайской корпорации – это пример того, что необходимо уходить от этой разрозненности и консолидироваться», – предполагает эксперт.

Китай ищет сырье и рынки…

Основные нефтеперерабатывающие мощности находятся в Европе, Китае, США – в государствах, которые по своему нефтяному балансу являются импортозависимыми. «Китай, несмотря на то, что входит в пятерку крупнейших нефтедобытчиков, потребляет нефти больше, чем производит. Поэтому он заинтересован в сотрудничестве с игроками, которые обладают солидным потенциалом нефтяных ресурсов», – высказывает Акбар Тукаев предположение, в чем еще может быть заинтересованность Китая в подобном сотрудничестве.

Казахстан, по всей видимости, рассматривается соседней страной как обладатель такого потенциала. В подтверждение – прогноз, который президент Института планирования и инжиниринга компании PetroChina Хан Джинкуан сделал на форуме KAZENERGY. В Азии ожидается быстрый рост потребления нефти и газа. В 2020 году экспорт нефти на территории стран Центральной Азии и России составит 358 млн тонн, газа – 380 млрд куб. м, основной объем будет идти через Европу и СНГ. При этом Казахстан войдет в число ведущих экспортеров – нефти в компании с Россией, газа – наряду с Россией и Туркменистаном. Китай, по информации спикера, в 2020 году будет импортировать 350 млн тонн нефти и 140 млрд куб. м газа, в 2030 году – 450 млн тонн нефти и 180 млрд куб. м газа.

Предложение о рынке и коридоре может вытекать также и из необходимости поиска новых территорий для сбыта продукции нефтепереработки. Как поясняет Акбар Тукаев, КНР сейчас, по всей видимости, столкнулась с проблемой реализации своих нефтепродуктов. Неспроста страна уже вышла на рынок Европы – регион, нетрадиционный для нее с точки зрения поставок топлива. В июне и июле страна отправила туда два танкера с авиакеросином общим объемом 180 тыс. тонн. И это при том, что затраты на транспортировку достаточно большие.

… но Казахстану надо думать о нефтехимии

Между Казахстаном и Китаем действуют магистральные нефтепроводы. «Обеспечиваются заводы в Синьцзяне. Этого китайцам вполне хватает, чтобы к нам завозить немножко (нефтепродуктов, – ред.) и у себя использовать», – комментирует Олег Егоров. Труба, которая идет с территории потенциального единого рынка в Старый Свет, уже также существует – российская, и черное золото с казахстанских месторождений попадает в нее через нефтепровод Атырау – Самара. Есть в направлении Европы газопровод «Северный поток», предполагается строительство его второй нитки. «Так что транзитный нефтегазовый коридор Китай – Казахстан – Европа представляется делом будущего. И в этом случае нужно будет говорить об увеличении ресурсной базы», – уверен Олег Егоров.

По мнению Акбара Тукаева, если коридор для энергоресурсов и будет создаваться, то это будет делаться за счет модернизации и расширения уже существующей инфраструктуры. И при этом, вероятно, в Поднебесной прекрасно осознают, что Казахстан нуждается в нефтепродуктах. «Уже есть предложение реализовать проект строительства нефтепродуктопровода между Казахстаном и Китаем. Это будет еще более высокая ступень взаимоотношений между нефтегазовыми отраслями Казахстана и Китая», – говорит эксперт.

В заключение собеседники издания говорят, что Казахстану в потенциальном объединении нельзя рассматривать себя только как поставщика сырья – важно отстаивать свои интересы. В качестве такого интереса называется научно-техническое сотрудничество с добывающим сектором Китая. «КНР в настоящее время по научно-исследовательскому обеспечению нефтегазовой отрасли уступает разве что только США. У китайцев есть очень хороший опыт сохранения планки добычи на месторождениях, которые раньше считались низкорентабельными или пик добычи на которых давно прошел и наступила стадия постепенного угасания. Также важно перенимать опыт в нефтепереработке, в нефтехимии, с тем чтобы иметь возможность развивать свою нефтеперерабатывающую отрасль», – говорит Акбар Тукаев.

Олег Егоров приводит в пример Норвегию: после того как она начала добывать нефть в Северном море, она стала тратить деньги на активизацию технологических разработок. «За счет нефти Норвегия превратилась в одного из крупнейших производителей и поставщиков техники, технологий для нефтегазовой отрасли. Усилия Казахстана также должны идти в этом направлении. Потом, не исключено, и Япония со своими технологиями примкнет к будущему объединению», – считает экономист. Более того, развитие технического сотрудничества в рамках предлагаемого союза также усилит его как структуру, которую можно было бы противопоставить ОПЕК в глобальном масштабе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.10.2015 13:38

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Данил Турсунбекович Ибраев

Ибраев Данил Турсунбекович

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31