90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Спецслужбы Кыргызстана: имеется прямая угроза со стороны ИГИЛ

08.10.2015 11:08

Безопасность

Спецслужбы Кыргызстана: имеется прямая угроза со стороны ИГИЛ

Со стороны террористической группировки «Исламское государство» действительно имеется прямая угроза национальной безопасности Кыргызской Республики. Об этом StanRadar.com сообщил начальник Антитеррористического центра Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Талант Аспеков.

По его словам, контртеррористические события, произошедшие в Бишкеке 16 июля 2015 года, доказывают этот факт.

«Существуют так называемые «спящие ячейки» террористических организаций у нас в республике. Также продолжается вербовка новых членов ИГИЛ именно из граждан Кыргызстана. На сегодня в Сирии находится более 400 кыргызстанцев, которые принимают участие в боевых действиях. Имеются также около 50 погибших. К сожалению, такая тенденция усиливается», - пояснил представитель спецслужб Кыргызстана.

Он также отметил, что все предпринимаемые правоохранительными  органами республики меры не дают больших результатов, а потому необходимо усиливать сотрудничество с фондом «Ыйман», который обучает кыргызстанских имамов.

«Сегодня упор делается на профилактическую часть. Это и работа со студентами, с подростками и представителями других коллективов и с той категорией лиц, которые становятся более уязвимыми для вербовки. Определенные результаты уже имеются, - сообщил Талант Аспеков.

Кроме того, он рассказал, что в прошлом году ГКНБ совместно с представителем Софийского университета провели в Ошской области Кыргызстана опрос 50 семей, члены которых выехали в Сирию.

«Так вот, могу сделать вывод, что финансовые вопросы не стоят на первом месте. Из общего числа опрошенных, только из двух семей граждане выехали из-за бедности. В других же случаях, люди уехали по незнанию. То есть, виновата низкая грамотность в области религиоведения», - подытожил начальник АТЦ ГКНБ.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.10.2015 11:08

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30