Мизерные объемы взаимной торговли между странами Центральной Азии вызывают критику в США, выяснилось во время V ежегодного Центрально-азиатского торгового форума, организованного Агентством США по международному развитию (USAID) в Алматы.
Отвечать на критику пришлось министру экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжановой.
Торговля – это нелёгкий бизнес, связывающий между собой страны, находящиеся в разных концах мира. Партнёрство Казахстана и США – хороший пример этого, отметил в приветственном спиче в начале форума посол США в Казахстане Джордж Крол. При этом торговля между странами Центральной Азии составляет только 5% и это удивительно, добавил он.
«Правительства стран этого региона могут делать для развития региональной торговли больше. И важно смотреть на этот процесс шире, включая в него Афганистан, Индию, Пакистан, Бангладеш», – заявил американский посол.
Товарооборот Казахстана со всеми странами мира в 2014 году составил 120 миллиардов долларов, рассказала, в свою очередь, Жанар Айтажанова. Торговыми партнерами Казахстана сегодня являются 25 стран. Объём двусторонней торговли РК с членами Еврозоны составляет 25% (53 миллиарда долларов), 26 % – с Россией, с Китаем – 16%, а со странами ЦА – только 5% (4,7 миллиардов долларов), подтвердила министр. Самым крупным партнёром Казахстана в регионе является Узбекистан, торговля с которым по итогам 2014 года составила 2,1 миллиарда долларов, с Кыргызстаном – 1 миллиард долларов.
«Укреплению торговых связей в ЦА препятствуют нетарифные и административные барьеры: косвенные налоги, акцизы, технические и фито-санитарные требования для импортных товаров гораздо выше, чем для местных товаров», - ответила Айтжанова на критику американского посла.
Но заниматься устранением этих проблем Казахстану было некогда – на протяжении последних 10 лет страна приводила отечественное законодательство в соответствие с требованиями ВТО, в которую вступает. Во-первых, пришлось унифицировать ставки акцизных налогов для отечественных и импортных товаров. Акцизы на автомобили и топливо унифицированы в 2009 году, на табак – в 2011 году, на алкоголь – в 2014 году, рассказала Жанар Айтжанова.
«Во-вторых, с 2011 года отменено лицензирование лекарственных средств и фармацевтических субстанций. Сейчас мы только регистрируем импортную фармпродукцию, которая приходит на наш рынок», – продолжила перечислять министр.
В-третьих, подготовка к вступлению в ВТО спровоцировала совершенствование ветеринарного контроля казахстанской животноводческой продукции, теперь доверие к отечественным продуктам на внешних рынках должно возрасти, надеется она. В-четвертых, Казахстан обязался либерализовать доступ иностранных инвесторов на свой телекоммуникационный и финансовый рынок.
«Например, через 2,5 года после вступления в ВТО мы отменим существующее сегодня ограничение на участие иностранного капитала в компаниях-поставщиках междугородней и международной связи. Сейчас они имеют право на 49%-ное участие в уставном капитале. Но это ограничение сохранится в национальной компании «Казахтелеком», – сделала оговорку Жанар Айтжанова.
Эта мера позволит привлечь иностранные инвестиции в сектор, повысит конкуренцию и понизит тарифы. Ведь затраты на связь входят в список производственных издержек работающих в Казахстане компаний, добавила она.
Спустя пять лет в Казахстане начнут открываться прямые филиалы иностранных банков и страховых компаний. И это обязательство совпадает с указанием президента создать международный финансовый центр «Астана», отметила министр.
«Основной проблемой для стран, не имеющих выхода к морю, к которым относится Казахстан, являются высокие затраты на транспортировку и транзит товаров в импортном и экспортном направлениях. Поэтому Казахстана присоединился к соглашению ВТО по упрощению торговли. Согласно расчетам специалистов ВТО, это позволит снизить торговые издержки по всему миру на 12-17%», - подытожила Айтжанова в конце выступления.
Правила комментирования
comments powered by Disqus