90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что мешает развиваться бизнесу в Кыргызстане?

31.10.2015 13:42

Экономика

Что мешает развиваться бизнесу в Кыргызстане?

Кыргызстан поднялся на 35 позиций и занял 67-е место в рейтинге ведения бизнеса Doing Business-2016, опубликованном в страновом обзоре Всемирного банка. В 2015 году Кыргызстан находился на 102 месте.

Правительство считает, что это плоды проводимой работы. Однако предприниматели не чувствуют улучшений в сфере бизнеса.

Согласно рейтингу Doing Business, ухудшились показатели по регистрации предприятий, защите миноритарных инвесторов и обеспечению исполнения международных договоров. Выросли показатели по электрификации, регистрации имущества, получению кредитов и так далее. 

В Министерстве экономики отметили, что Кыргызстан достиг хороших результатов. «Doing Business – если рассматривать достижения, то в регистрации имущества среди 189 стран Кыргызстан занял 6-е место. В странах СНГ мы можно сказать первые. В получении разрешительных документов мы на 20-м месте, а в открытии частного бизнеса на 35-м месте», - говорит ведущий специалист Мирлан Жаналиев.

Как обстоит дело в России и Казахстане? По легкости открытия предприятий Кыргызстан занимает 35-е место, Казахстан – 21-е место и Россия 41-е место. По легкости регистрации имущества Кыргызстан занимает 6-е место, Казахстан – 19-е и Россия 8-е места.

Правительство в последние годы упрощает разрешительную систему и способы оплаты налогов. На результаты рейтинга повлияли именно эти меры, считают эксперты. Глава компании «Кыргыз концепт» Эмиль Уметалиев считает, что вместе с законами, облегчающими деятельность предпринимателей, должны предприниматься меры по реализации этой идеи:

- Были приняты несколько законов. Теперь дело за реализацией проекта. Полностью оценить работу правительства можно будет, прибавив к этому рейтингу отчеты других организаций.

В Кыргызстане, несмотря на легкость открытия предприятия, вести его дальше не совсем легко. В частности, с вступлением страны в ЕАЭС, кыргызстанские предприниматели испытывают трудности, говорит председатель Ассоциации молодых предпринимателей  Умбриэль Темиралиев:

- Скажем, что по итогам рейтинга Doing Business, инвесторы решили открыть бизнес. Кыргызстан маленькая страна и они захотят вывозить свои товары в Казахстан и Россию. Для этого нужны определенные документы. Это решает правительство. Министерство экономики совместно с другими органами должны разработать стратегическую программу на три-четыре года. Таким образом, они окажут поддержку предпринимателям.

Темиралиев также отметил, что мелкий и средний бизнес остался без внимания:

- Самая главная проблема в малом бизнесе – это финансирование. Нет длинных денег. Есть коммерческие банки, но с их условиями бизнес развивать невозможно. Международные банки дают кредиты, но только на большие суммы.

Рейтинг Doing Business— ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценивающее в 189 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 11 индикаторов. Доклад посвящён оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и порядке их применения на практике. В рейтинге 2016 года первые места занимают Сингапур, Новая Зеландия и Дания.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.azattyk.org/content/article/27334974.html

Показать все новости с: Эмилем Уметалиевым

31.10.2015 13:42

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ахматбек Келдибекович Келдибеков

Келдибеков Ахматбек Келдибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30