90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политическая нестабильность в Кыргызстане мешает развитию бизнеса

18.02.2021 16:00

Экономика

Политическая нестабильность в Кыргызстане мешает развитию бизнеса

Основным препятствием для развития предпринимательства в Кыргызстане является политическая нестабильность в стране, сообщает platon.asia

Согласно ежегодному опросу предпринимателей, проводимому Торгово-промышленной палатой, большинство предпринимателей обращают внимание на этот вопрос. Впервые политика была названа серьезным препятствием для деловой активности.

Предыдущие опросы кыргызских предпринимателей были сосредоточены на таких вопросах, как финансовые субсидии для развития бизнеса, кредитные стимулы и поддержка со стороны государственных органов. Коррупция всегда изображалась главным врагом бизнеса. Но на этот раз главная преграда - политическая нестабильность в стране. В опросе приняли участие более 100 предпринимателей, работающих в разных регионах страны и в различных секторах экономики.

"Коррупция не является быстро решаемой проблемой. А политическая нестабильность тормозит борьбу государства и бизнеса с коррупцией. Вследствие этого, все придеться начинать с начала" - сказала президент Ассоциации экспортеров Кыргызстана Ленара Ниязбекова.

Опрос был проведен Торгово-промышленной палатой в сотрудничестве с Международным советом по продвижению инвестиций. Анкета из 34 вопросов охватила множество вопросов. К ним относятся вмешательство правоохранительных органов в бизнес, сложные таможенные процедуры, доступ к финансовым ресурсам, работу судебных органов и другие вопросы. Но впервые местные бизнесмены показали, что политическая стабильность в стране - ключевое требование для развития бизнеса.

"Во-первых, это показывает, что нужно неукоснительно соблюдать общие, понятные и прозрачные для бизнеса правила. То есть должны быть созданы благоприятные условия для развития предпринимателя и его бизнеса" - сказал  директор Бишкекского бизнес-клуба Эмиль Уметалиев.

Одно из главных препятствий для развития бизнеса в Кыргызстане - пандемия коронавируса. Но, как говорят предприниматели, пока мир борется с эпидемией, политическая нестабильность является локальной проблемой. Хотя опрос проводился в январе, он показывает, что последствия прошлогодних беспорядков все еще сохраняются.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмилем Уметалиевым

18.02.2021 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31