Словосочетание «языковой патруль» сразу рождает ассоциацию с Украиной, а в Центральноазиатском регионе – с Казахстаном, где провокации на тему невладения государственным языком представителями «нетитульных» этносов националисты (а точнее – шовинисты) практикуют уже давно.
В Кыргызстане - в силу традиционной толерантности местных общественных отношений - эта форма психологического террора широкого распространения пока не получила. Тем примечательнее выглядит инцидент, случившийся на минувшей неделе, запечатлённый на видео и вызвавший резонанс в соцсетях.
…Гипермаркет «Фрунзе» в пригороде Бишкека. В кадре – молодая женщина-кассир европейской национальности. Она, судя по репликам, не смогла ответить посетительнице на кыргызском языке – и нарвалась на громкий скандал. Посетительница (она и снимает эту сценку на видео) истерично обвиняет кассиршу в «неуважении к стране». При этом подчеркивая, что та в Кыргызстане – гостья. В ответ на просьбу кассирши не разводить национализм скандалистка кричит: «Это вы проявляете национализм в моей (!) стране!». Её закадровые реплики прямо-таки пропитаны ненавистью – причём явно не столько лично к русскоязычной кассирше, сколько к этносу, который та представляет: на скромную труженицу кассы агрессивная посетительница вешает ответственность даже за войну на Украине!
Посетительница действует по классической схеме «языковых патрулей» - выбрать в публичном месте (обычно – в торговом заведении) в качестве жертвы провокации представителя «нетитульной нации», поймать его на незнании языка, возможно, спровоцировать на резкие высказывания, унизить, зафиксировав сей процесс на видео. И видеозапись непременно опубликовать в интернете, вызвав как у «титульных», так и у «нетитульных» всплеск враждебных эмоций по отношению друг к другу.
Весьма показательную оценку этому явлению дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Выступая весной этого года на XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана, он, в частности, сказал:
«Имеющиеся факты дискриминации так называемых языковых патрулей – провокация. Все эти действия организованы профессиональными провокаторами, действующими по заданию спецслужб. Все эти действия на языке этих служб называются активными мероприятиями. Надо исходить из того, что провокаторы (…) не должны и не смогут подорвать наше единство, право нашего государства на проведение самостоятельной политики».
Токаев явно имел в виду спецслужбы иностранные. В какой мере эта схема проецируется на кыргызские реалии?
Приглядимся к персоне посетительницы. Зовут её Бурулкан Усманалиева. Личность в определённых кругах достаточно известная. За базарно-хабалистым стилем поведения кроется весьма солидный бэкграунд. В официальной биографии Усманалиева представлена как «политолог» и «эксперт по свободе СМИ». Год училась в США по программе обмена, в Американском университете Центральной Азии (Бишкек) получила степень бакалавра по специальности «международная сравнительная политика». Затем – степень магистра по международным отношениям в Центрально-Европейском университете в Будапеште – вотчине Джорджа Сороса. После чего преподавала эти науки в престижных бишкекских вузах.
В политику Усманалиева окунулась ещё в молодости. Она была одним из лидеров молодёжного движения «КелКел», которое активно участвовало в кыргызстанском госперевороте 2005 года, названном за рубежом «Революцией тюльпанов». Создателей этого движения вдохновлял опыт переворотов в Грузии, на Украине, в Югославии - и, в частности, сербского движения «Отпор». Молодые кыргызстанские революционеры даже стали героями фильма французских документалистов «Революция.com. США: Завоевание и подчинение востока», рассказывающего о технологиях подготовки и проведения «цветных» революций. Ну а Бурулкан Усманалиеву заметила ВВС – она стала героиней одной из постреволюционных публикаций Британской радиовещательной корпорации.
Возможно, благодаря «революционной» известности Усманалиеву затем пригласили работать в офис ОБСЕ в Бишкеке – советником по свободе СМИ. И позже она была востребована в международных организациях в качестве «свободного консультанта».
Пыталась Усманалиева попасть и во власть. В 2016-м она баллотировалась в депутаты Бишкекского городского кенеша (совета) в составе малоизвестной, созданной за несколько месяцев до выборов политической партии «Демократ». Но эта партия выборы проиграла. В 2020-м Усманалиева предприняла попытку попасть уже в парламент республики. Это были первые парламентские выборы в Кыргызстане, в которых участвовала откровенно прозападная партия, костяк которой составили так называемые «гражданские активисты», - «Реформа». От внимания общественности не ускользнуло, что в партийном списке «реформистов» оказались самые известные в стране русофобы, националисты и даже поклонники нацистов. Бурул Усманалиева значилась в этом списке кандидатом под № 53.
Те выборы, к слову, закончились весьма плачевно для тогдашней власти Кыргызстана. Бишкекский митинг проигравших партий, недовольных итогами выборов, перерос в массовые беспорядки, что в итоге привело к смене власти в стране. Примечательно, что активное участие в организации митинга (как и в формировании протестного потенциала в ходе предвыборной кампании) приняла партия «Реформа» и её сторонники. Впоследствии эксперты оценили эту цепочку событий как неудавшуюся попытку очередной «цветной» революции в интересах Запада. Так, российский аналитик Никита Мендкович считает:
«Американцы не всегда эффективны как планировщики, об этом можно судить по большому числу неудачных попыток организации беспорядков. Например, в 2019 году они пытались организовать конфликт между бывшим и действующим президентами Кыргызстана, что привело, к сожалению, к трагическим последствиям. Но, несмотря на это, революции не было. В 2020 году, когда революция состоялась, американцы не смогли её оседлать, и к власти пришло национально мыслящее правительство».
Вернёмся, впрочем, к основной «героине» публикации – «языковой патрульной» Бурулкан Усманалиевой. В последнее время она – неизменный участник всех антироссийских акций в Бишкеке. Как и весь прозападный «бомонд» Кыргызстана, Усманалиева – ярый поклонник Украины, а точнее – киевского режима.
За свою бурную антироссийскую (точнее даже – русофобскую) деятельность Усманалиева даже удостоилась грамоты от посла Украины в Кыргызстане Валерия Жовтенко (на фото он – крайний справа).
Весьма специфичен и лексикон «эксперта по свободе СМИ», «магистра по международным отношениям» Бурулкан Усманалиевой, в чём можно убедиться, изучив её аккаунт в «Фейсбуке». Среди употребляемых Усманалиевой терминов (кроме излюбленного у либералов слова «вата») встречается, например, словечко «орускулдар», что переводится с кыргызского как «рабы русских». Так своих соплеменников, благожелательно относящихся к русскому народу и России, называют самые маргинальные, махровые и пещерные националисты-русофобы. Вот такая эволюция у магистра Усманалиевой – вроде бы, типичной представительницы интеллигенции Кыргызстана!
Надо сказать, откровенная русофобия давно уже стала хорошим тоном в риторике кыргызстанских прозападных либералов, с которых постепенно сходит лоск «толерантности». Так, известный бизнесмен, в прошлом министр Эмиль Уметалиев, ныне участвующий в дискуссиях о «деколонизации» Кыргызстана, ещё десять лет назад в интервью изданию Lenta.ru поставил вполне расистский «диагноз»:
«Русскоговорящая часть земного шара груба, жестока, склонна к насилию, матерщине, склонна подчиниться силе, вставать в строй, и при этом склонна проявлять это самое насилие и подчинять себе других, без самостоятельного мышления».
А не менее известный персонаж – сооснователь издания Kloop, один из ЛГБТ-идеологов Кыргызстана Бектур Искандер – недавно из Киева, где он сейчас проживает, признался к ненависти ко всему русскому народу:
Где же кроются корни русофобии в Кыргызстане, встречающейся и в быту? Кыргызстанский эксперт по вопросам региональной безопасности Нурлан Досалиев убеждён, что явление это – искусственное, привнесённое извне.
- Народного, так сказать, фундамента у русофобии в Кыргызстане однозначно нет! – считает Досалиев. – Все эти люди, изображающие из себя «языковые патрули» и проявляющие прочую нездоровую активность, – это, конечно же, креатура западных структур, завязанных на внешне- и внутриполитические силы, которые представляют государственные и даже частные организации западных стран, участвующие в реализации политики этих стран. Нередко под вывесками всяких фондов, компаний, движений самого разнообразного направления, действующих в странах нашего региона, скрываются спецслужбы иностранных государств, в первую очередь США и Великобритании. Не всегда эти активисты бывают завербованы, их просто нанимают за деньги, используя их общественную активность, стремление к самовыражению, а нередко и психические отклонения.
Выполняют эти лица двойную функцию. Первая – расшевелить толпу, как они сами выражаются: создать напряжение в обществе и предпосылки для дестабилизации обстановки в форме массовых антиобщественных, а затем и антиправительственных выступлений, организации массовых беспорядков и т.д. Здесь они легко из «мягкой силы» могут превратиться в «военные мускулы» - вплоть до свержения власти. В данном случае с помощью метода дурацких «языковых патрулей» активисты стараются приковать внимание общества к мнимой проблеме госязыков стран региона (хотя очень часто они сами не в полной мере владеют этими языками), возбудить антирусские и антироссийские чувства.
Вторая функция провокаторов – они просто отвлекают внимание местных специальных служб и правоохранительных органов от настоящих «кротов», сумевших проникнуть в государственные структуры и силовой блок.
За годы независимости Кыргызстана в народе за подобными гражданами закрепилось прозвище «манкурты» - что означает умалишённые, не помнящие родства и родные корни. Но совсем недавно пришлось услышать новый термин – «негры». Наш народ метко подметил, что эти отщепенцы отрабатывают доллары от Госдепа США: «Афроамериканцы живут в Америке, а здесь пашут негры».
Основные усилия эти «негры» пытаются направить на молодёжь, но при этом забывают, что у многих молодых кыргызстанцев родители или старшие братья живут и работают в той же России. Более миллиона наших соотечественников трудятся в РФ, благодаря им в Кыргызстане бурно развился строительный и другие виды бизнеса. Кыргызстан с каждым годом расширяет экономические, торговые, культурные, военные и другие связи с Российской Федерацией - не в пример отношениям с США и их вассалами. Исторически, а самое главное, генетически кыргызский народ связан с русским народом, как никакой народ в мире.
Поэтому, думаю, чем тратить впустую деньги на местных «негров», правительство США лучше бы заботилось о социальных программах для своих афроамериканцев, бунты которых в США последнее время учащаются.
Что дальше? Считаю, что это явление – искусственно культивируемая русофобия – находится в прямой зависимости от развития ситуации на Украине, в зоне СВО. Чем хуже будет складываться ситуация для нынешнего киевского режима, тем сильнее будет активизирована деятельность по проведению мероприятий типа «языковых патрулей». Не исключаю, что могут использоваться и другие формы – вплоть до открытых антироссийских и антирусских провокаций. Правда, в Кыргызстане провокаторам не стоит ожидать столь же быстрого результата, как в некоторых других странах. Но кыргызстанским правоохранительным структурам и спецслужбам, безусловно, надо быть готовыми к применению всех имеющихся сил и средств в случае такой активизации подрывных структур стран англосаксонского пояса, - заключает эксперт по вопросам региональной безопасности Нурлан Досалиев.
Правила комментирования
comments powered by Disqus