90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дмитрий Верхотуров: «Таблиги джамаат» развратил мусульман Киргизии

19.02.2021 08:30

Религия

Дмитрий Верхотуров: «Таблиги джамаат» развратил мусульман Киргизии

Как отметил на своей странице в Фейсбук эксперт Евразийского аналитического клуба Дмитрий Верхотуров, в Кыргызстане происходят феноменальные вещи. ГКНБ проводит расследование того, как в Духовном управлении мусульман Кыргызстана (ДУМК) деньги, собранные на хадж, который в 2020 году не состоялся из-за коронавируса, пустили «в рост», то есть стали давать в кредит крупными суммами.

Когда ГКНБ взялось за это дело, то чекистам предлагали взятку в 100 тысяч долларов за прекращение расследования.

Чекисты согласились, 9 февраля главный бухгалтер муфтията привез деньги, передал их, и тут же ему надели наручники. Попался с поличным. На следующий день, 10 февраля 2021 года бывший глава ДУМК Максатбек Токтомушев был арестован.

Всего 9586 паломников сдали порядка 18,7 млн долларов на хадж. Деньги отчасти возвращались, и муфтият вернул 7 млн долларов 2488 обратившимся за возвратом паломникам.

Прекрасная история! Местами просто поразительная.

Я бы в ней выделил два немаловажных момента.

Во-первых, ростовщичество и дача взятки муфтиятом Кыргызстана — это «духовный Чернобыль». Муфтият, не моргнув глазом, пошел на уголовное преступление, даже два: дача взятки и кража денег (100 тысяч долларов главбух давал не из своего кармана, конечно) из кассы муфтията. Почему муфтият, а не отдельное лицо? Потому что главбух явно нес взятку не по своей личной инициативе, а как минимум с согласия других руководителей, его никто не остановил, и даже никто не отрекся и не дистанцировался от этого преступления и харама.

И это люди, которые должны были наставлять других мусульман на путь веры. Извините, я не могу их называть ни духовными лидерами, ни духовными лицами, ни прилагать к ним титулы, даже если они формально их носят.

Какая мерзость!

Такие «духовные отцы», конечно, не могли добиться ничего, кроме развращения своей паствы. Судя по тому, как стали раздаваться требования оставить Токтомушева на свободе, и вообще обделать все тихо, не привлекая внимания, развращение кыргызских мусульман муфтиятом претерпело значительный прогресс. Это покрывательство, по сути, явного, мерзкого и циничного харама — пускания денег, собранных на хадж, в ростовщичество!! Коран вообще запрещает брать чужое, а тут деньги на хадж, то есть на святое дело!! Вы все, кто выступает теперь за Токомушева, вы после этого точно являетесь мусульманами?!

Я за чекистов в этом деле. Надо покончить с этим гнойником хирургическими методами. Если это не сделать, то развращение и духовный распад уничтожит кыргызов, смешает их с грязью почти в буквальном смысле слова.

Во-вторых, это все, конечно, «Джамаат Таблиги» во всей его первозданной красе. Токомушев нигде не мог набраться цинизма такой степени, чтобы покуситься на деньги на хадж, кроме таблигов.

Оно и неудивительно. Когда вера заменяется на формальные ритуалы, пакистанские штаны и пустые разговоры ради выпрашивания подачек, именно так и происходит.

Выхолащивание веры неизбежно ведет к моральному падению и совершению преступлений.

Но тут стоит задуматься вот еще о о чем. Если таблиги взрастили такое, как Токтомушев и возглавлявшийся им ДУМК, то есть основания изучить это движение тщательно и всесторонне, поскольку возникают крепкие подозрения в том, что это по сути антиисламское и противоисламское движение в мусульманской оболочке.

Кстати, посмотрим что сам «Джамаат таблиги» заявит по поводу этого инцидента. Все же Токтомушев был их членом и они тоже несут моральную ответственность за его поступки. Думается мне, что ничего и заявят.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.02.2021 08:30

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Динара Шертаевна Исаева

Исаева Динара Шертаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 700

кыргызстанцев находятся в рабстве

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31