90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Стала известна причина смерти таджикского мальчика

31.10.2015 15:55

Общество

Стала известна причина смерти таджикского мальчика

Как передает Life78, эксперты, получив анализы, подтвердили первоначальную версию СК - Умарали умер от острой респираторной вирусной инфекции.

В пятницу в Бюро судебно-медицинской экспертизы пришли результаты анализов 5-месячного Умарали Назарова. Первоначальный диагноз врачей подтвердился - ребенок умер от острой респираторной вирусной инфекции. Во второй половине дня результаты будут переданы в Невский следственной отдел СКР.

- Заболевание, которое для взрослого человека не является страшным, может стать смертельным для ребенка до года - у младенцев нет иммунитета, - сообщил Life78 источник в Бюро, - Мальчик заболел еще до поступления в больницу.

После определения заболевания эксперты назначат медицинскую клиническую экспертизу, на которой специалисты будут изучать ход болезни и ее лечение, а также определят, какие препараты применяли, когда и на каком этапе. По результатам этой экспертизы уже и будет выявлен человек, виновный в смерти мальчика, - пояснил источник Life78.

В первую очередь экспертам предстоит определить - возможно ли было выявить болезнь на более ранней стадии.

Пятимесячный Умарали скончался в Центре реабилитации детей имени Цимбалина 14 октября. Сначала врачи назвали диагноз «синдром внезапной смерти младенца», позднее Следственный комитет озвучил другую версию - острая респираторная инфекция.

История изъятого из семьи вызвала большой резонанс как в России, так и в Таджикистане. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, об истории с гибелью мальчика проинформирован Владимир Путин.

По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Также следователи начали проверку в отношении родителей Умарали, их подозревают в «неисполнении родительских обязанностей».

На встрече с президентом Таджикистана премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил Эмомали Рахмона в том, что дело о гибели 5-месячного младенца таджикских мигрантов в Петербурге будет доведено до конца.

Эмомали Рахмон в свою очередь заявил, что «мы уверены в том, что расследование причин гибели Умарали будет проведено в рамках закона, и попытки некоторых кругов использовать данную трагедию для возбуждения кривотолков в обществе, нанесения ущерба правам таджикских трудовых мигрантов в РФ и отношениям двух государств будут тщетными».

Ранее российские СМИ сообщали, что причина будет названа 14 ноября. В частности, как передавали РИА Новости, причина смерти пятимесячного Умарали Назарова должна быть установлена 14 ноября, когда станут известны результаты вскрытия, сообщила журналистам детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова.

«Пока не закончилась работа Следственного комитета, говорить о причинах смерти ребенка преждевременно. Результаты вскрытия будут известны 14 ноября. Тогда будет установлена причина смерти ребенка», - передает слова детского омбудсмена РИА Новости.

По ее словам, уголовное дело по данному факту «возбуждено по тяжелой для врачей статье».

Агапитова добавила, что следствие подозревает, что врачи не выполнили должным образом свои профессиональные обязанности в этой ситуации. Детский омбудсмен добавила, что аппарат уполномоченного по правам ребенка в Петербурге взаимодействует с таджикской диаспорой в Петербурге, также получен запрос от омбудсмена Таджикистана.

«Для нас это ужасная трагедия. Но мы должны понять, что произошло, чтобы в будущем подобные трагедии не повторялись», - сказала Агапитова.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.10.2015 15:55

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31