90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

США призвали Таджикистан ослабить давление на мусульман

04.11.2015 12:04

Религия

США призвали Таджикистан ослабить давление на мусульман

Издание Washington Post сообщает, что госсекретарь США Джон Керри призвал президента Таджикистана ослабить давление на представителей политического ислама, сообщает радио «Озоди».

США призвали Таджикистан прекратить давление на представителей политического ислама и религиозных деятелей. По данным издания Washington Post, этот вопрос государственный секретарь США Джон Керри обсудил 3 ноября с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Госсекретарь заявил, что США поддерживают усилия Таджикистана в борьбе с терроризмом и экстремизмом, однако властям при этом необходимо соблюдать права человека и религиозные свободы.

Джон Керри посетил с визитом Таджикистан 3 ноября. За день до этого Комиссия США по международным религиозным свободам (USCIRF) раскритиковала власти Таджикистана в вопросах жесткого контроля над религиозной деятельностью. В частности, Комиссия сообщила, что недавно в стране была запрещена Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

USCIRF отмечает, что Партия исламского возрождения Таджикистана была единственной правовой исламской партией на постсоветском пространстве. Как указывается в докладе комиссии, «этот статус ПИВТ получила по завершению гражданской войны, в течение 15 лет имела по два депутатских мандата в парламенте. ПИВТ уважала светскую конституцию и международные религиозные обязательства». В докладе USCIRF также указывается об аресте около 200 активистов ПИВТ, в отношении которых, по данным комиссии, применяются пытки и другие формы жестокого обращения. В качестве примера USCIRF приводит слова родственников Зарафо Рахмони, которая находится под арестом и готова покончить жизнь самоубийством, если ее не освободят.

USCIRF отмечает, что правовая среда для свободы вероисповедания в Таджикистане ухудшилась после принятия в 2009 году Закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Согласно данным USCIRF, правительство Таджикистана ограничивает религиозные права граждан, в том числе и регулирует количество мечетей, закрывает незарегистрированные мечети и молельные дома. Также указывается на то, что власти выплачивают заработную плату имам-хатибам мечетей и ограничивают их проповедь. По данным комиссии, молиться разрешено только в мечетях, на кладбищах и дома, с октября  этого года власти начали запрещать госслужащим посещать пятничные молитвы.

Глава комиссии Роберт П. Джордж отмечает, что действия правительства Таджикистана по подавлению религиозных свобод в стране могут привести к увеличению роста радикализма общества.

USCIRF призвала госсекретаря Джона Керри поднять проблемы свободы вероисповедания, когда он прибудет с визитом в Таджикистан

«Официальные органы Таджикистана заявляют, что утверждения USCIRF не соответствуют действительности. По данным властей, предпринимаемые меры направлены не против ислама, а на пресечение распространения экстремизма, пытающегося свергнуть существующий конституционный строй. Власти напоминают, что именно по инициативе руководства республики был издан Коран на таджикском языке, в стране отмечали юбилей Имама Аъзама. Кроме того, были открыты сотни мечетей на территории республики», - указывает радио «Озоди».

С 2012 году USCIRF включает Таджикистан в список стран, вызывающих особое беспокойство в вопросах соблюдения прав верующих.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news.tj/ru/node/217247

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

04.11.2015 12:04

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Исакович Суваналиев

Суваналиев Омурбек Исакович

Генерал-майор милиции в отставке

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30