90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Баба Яга против». Коллективная Желмогуз Кемпир (кыргызская Баба Яга) недовольна российской культурой

«Баба Яга против». Коллективная Желмогуз Кемпир (кыргызская Баба Яга) недовольна российской культурой

«Бился в пене параноик, как ведьмак на шабаше» - по-другому не описать реакцию кыргызских правозащитников на мероприятия, проводимые в городах Кыргызстана в рамках взаимодействия двух культур. Само слово «Россия» для многих – триггер, от которого их начинает натуральным образом трясти. Плющить и колбасить. Такую личную неприязнь испытывают ко всему российскому, что кушать не могут.

В апреле в Бишкеке и Оше прошёл фестиваль российского кино. Четыре дня в кинотеатрах показывали новейшие фильмы, снятые в России и успевшие завоевать расположение российских зрителей. «Вызов», «По щучьему велению», «Воздух» - и, конечно, знаменитый «Чебурашка». Фильмы шли с кыргызскими субтитрами, так что посмотреть их могли абсолютно все желающие, даже те, кто не владеет русским языком.

О художественных достоинствах каждой кинокартины можно спорить… А можно и не спорить. Каждый имеет полное право на своё собственное мнение, а каждый фильм имеет право на то, чтобы быть показанным и посмотренным. Вот с чем точно не поспоришь – так это с фактом, что ни одна из демонстрировавшихся кинолент не являет собой «российскую пропаганду». Ту пропаганду, которой как огня боятся и с которой борются, как с ветряными мельницами, прозападные кыргызстанские НКО. Фильмы пропагандируют доброту и взаимопомощь, силу духа, смелость – и другие общечеловеческие ценности.

С чего вдруг так завелись и возбудились некоторые местные «кинолюбы»?

Кинолюбы, кстати, можно написать и без кавычек. Руководитель некоммерческой организации «Бир Дуйно – Кыргызстан» Толекан Исмаилова, перечисляя все свои должности и регалии, на первое место ставит «Почётный член Союза кинематографистов КР». Казалось бы – где кино, а где правозащитная деятельность, осуществляемая на деньги западных спонсоров? Но многогранная Толекан ухитряется совмещать.

Именно её, главу «Бир Дуйно», больше всех потрясло объявление о предстоящем кинофестивале. Чтобы выразить в соцсетях своё негодование, она даже слова подобрать затруднилась. Ограничилась междометиями и гневными смайликами.

Кофейня в центре Бишкека, где Толекан Асаналиевна обнаружила «крамольное» объявление и сфотографировала его, чтобы потом выложить в сеть со своими ахами и охами, - место приметное и давно облюбованное разной мелкой антироссийской шушерой. В том смысле, что шушера отслеживает в кофейне элементы российской пропаганды (параноик на то и параноик, чтобы повсюду видеть то, чего он боится, - особенно если этого там нет). Последний раз шушере не понравились лежавшие в заведении на видном месте несколько экземпляров «Российской газеты».

Толекан Исмаилова – шушера не мелкая.

И как член Союза кинематографистов, два года назад засветилась на другом кинофоруме. Тогда она тоже вела себя как разъярённая фурия и с пеной у рта отстаивала конституционное право каждого гражданина смотреть то, что ему хочется и нравится.

Тогда, в 2022-м, в Бишкеке с подачи «Бир Дуйно» должны были демонстрироваться два весьма скандальных фильма. «Этот дождь никогда не закончится» режиссёра Алины Горловой и «Мара» режиссёра Саши Кулак. Первое кино – о том, как война в Сирии плавно перешла в российско-украинский конфликт. Конкретнее: принимая участие в боевых действиях в Сирии, Россия оттачивала своё мастерство и «репетировала вторжение в Украину» (кино, собственно, об этом). Второй фильм посвящён выборам в Беларуси 2020 года. Его идея тоже отлично встраивается в канву национального самосознания, борьбы с диктатурой, деколонизации и прочего, чем последние годы усиленно забиваются головы кыргызской (и не только) молодёжи.

В решающий момент фильмы к показу запретили. Почему именно запретили – имеющему глаза и уши не надо было объяснять. Это не безобидный «Чебурашка», а самая настоящая неприкрытая, навязчивая, назойливая, агрессивная антироссийская пропаганда…

Два года назад кыргызстанцы вместо провокационного кино впервые увидели бьющуюся в пене Толекан Исмаилову, подозревающую и обвиняющую всех и вся, доказывающую необходимость показа именно сейчас именно этих фильмов. А сейчас вот такой кульбит. Суть её нынешнего демарша: «Какое право имеет Россия везти в Кыргызстан свою культуру?!»

Адептов у неё хватает. Людей, которые, натурально, не видят дальше своего носа, которые не смотрели и не желают смотреть ничего российского (даже сказок), не убеждают даже аннотации и отзывы других зрителей. «Запретить», «отменить», «не пущать»… К счастью, адекватного народа в Кыргызстане тоже немало. На киносеансы ходили целыми семьями, большими дружескими компаниями. Потом делились впечатлениями – разными, но, как правило, позитивными.

А Россия тем временем продолжает, выражаясь языком энпэошников, «насаждать в Кыргызстане свою культуру». Следующий этап культурного насаждения запланирован на конец апреля – начало мая. В республику едет Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа Министерства обороны России. Концерты приурочены к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Любителей и ценителей хорошей музыки ждут русские народные и зарубежные песни (в том числе и на кыргызском языке) – в основном композиции на героико-патриотическую тему.

И предстоящий приезд ансамбля тоже костью встал в горле кыргызских псевдопатриотов. Тут уже не только «Бир Дуйно» беснуется, но и прочая правозащитная братия. Похожий всплеск отрицательных эмоций вызвало только известие о прекращении в Кыргызстане деятельности фонда Сороса. Только-только «патриоты-правозащитники» переварили этот «кошмар и ужас» и чуть-чуть успокоились – новая беда. Россия опять засылает к нам своих «колонизаторов». Да ещё и военных! Да ещё и с песнями и войне!

Великая Отечественная война сама по себе давно переосмыслена доморощенными кыргызскими «историками». Названа «не нашей войной», подготовка к празднованию и собственно празднование Дня Победы именуются «победобесием», каждый год толпа «деколонизаторов» ликует по поводу отмены в Бишкеке военного парада. И каждый год с приближением 9 мая разгораются антивоенные настроения. Разговоры на тему шествия Бессмертного полка повергают «Бир Дуйно», «Кылым Шамы» и разные «политические клиники» в уныние, граничащее с депрессией. И каждую весну в них теплится огонёк надежды: а вдруг на сей раз запретят?

Не запрещают. В этом году по улицам Бишкека и южной столицы – Оша (и ещё в некоторых населённых пунктах) Бессмертный полк снова пройдёт. И «правозащитники» уже начали его традиционную травлю.

Принципиально нового ничего не придумали. «9 мая - день скорби, а не радости»; «опять пойдут зомбированные рашистской пропагандой»; «почему американцы так широко не отмечают победу над Гитлером, хотя именно они его победили»; «Россия гордится тем, что уничтожила фашизм, а сама теперь стала фашистским государством»…

Разница лишь в том, что кыргызские НКО, финансировавшиеся соросовским «Открытым обществом» и теперь, надо полагать, снятые с довольствия, лютуют нынешней весной особенно сильно. Уходить со сцены вслед за спонсором ой как не хочется – отсюда и обострение немотивированной ярости.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Калбекович Байболов

Байболов Кубатбек Калбекович

Бывший Генеральный прокурор КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31