90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

РФ обновляет управленческие кадры — разрыв с Казахстаном увеличится?

23.04.2024 10:00

Политика

РФ обновляет управленческие кадры — разрыв с Казахстаном увеличится?

Многовекторность Казахстана стала уже мэмом. И когда речь заходит о вопросах, идущих в разрез с интересами соседей, принято считать и надеяться, что Россия по старой дружбе закроет глаза, не заметит, не отреагирует — поймет и простит.

Но нельзя забывать — Россия обновляется, и скоро руководить и строить международные связи будут те, кто СССР не помнит, и фантомных болей по нему не испытывает.

Сергей Юрьевич Асеев, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и политологии Института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета дал эксклюзивное интервью kz24.news, в котором  рассказал, кто они — будущее РФ, и что изменится для РК с обновлением кадрового состава у соседей. 

Кто они — молодые политологи РФ?

Первое, о чем заявил Сергей Юрьевич Асеев —  «политология, как наука, в РФ уже сформировалась, и сформировалась с четким пониманием национального аспекта». Действительно, если буквально 10 лет назад все политические инструменты и течения были калькой других стран, то сейчас, даже в рамках международных мероприятий, юные политологи отстаивают именно свою точку зрения и свое видение. Россия сумела доказать не только на внешнем поле, но и внутри страны, что достойна иметь свое мнение.

Также можно уверенно ожидать, что идеологический и мультикультурно-патриотический вектор будет для российских политологов новой формации приоритетом. На это сейчас в РФ работает многое — от увеличения доли ориентированных на внутренний рынок факультетов в вузах, до торжественного поднятия флага и «разговоров о главном» с начальной школы. Дети, которые поколением ранее росли аполитичными или мечтавшими работать за границей, теперь смотрят на свою страну с гордостью и надеждой.

Практичность и прагматизм в тренде

Прагматизм — то, что отличает современную молодежь, — считает Сергей Юрьевич. И хотя это утверждение чуть расходится с мыслью об идеологической канве, не согласиться с ним сложно. Даже на фоне никуда не девшегося максимализма, юные политологи более сдержанные и рациональные. Они готовы учиться и сотрудничать со старшим поколением, отказываясь от длительное время витавших в воздухе идей разрушения и создания чего-то кардинально иного на обломках. Это поколение готово брать фундамент и на нем строить свои проекты, в том числе, пользуясь опытом уже состоявшихся руководителей.

Этим объясняется и растущий интерес к государственным программам, по сути представляющим социальный лифт. Участие с самого юного возраста во всевозможных федеральных конкурсах и борьба за гранты — первые ступеньки в построении карьеры. Шанс получить в качестве куратора видного политика или чиновника воспринимается с воодушевлением. А это фундамент правильной преемственности.

Из центра в регионы

Еще одна тенденция, которую несложно уловить, падение культа столиц — молодежь готова работать в любом из регионов, и невостребованных областей в РФ практически не остается. Конечно, выбирающие в качестве профессии политологию жить и работать намерены все-таки в мегаполисах, но не обязательно в Москве или Санкт-Петербурге. Пользуются спросом даже Владивосток и ХМАО, не говоря уже о Казани или Екатеринбурге. Международники же откровенно обосновываются в приграничных регионах интересующего направления — планирующие сотрудничество с Центральной Азией заранее поступают в Алтайский Госуниверситет и присматриваются к идее ПМЖ. И перспектива занять хорошую нишу в этой области оценивается позитивнее, чем борьба за мелкую должность в столице.

Обратил внимание эксперт и на интересный факт — постепенно в РФ исчезли бесперспективные регионы. В каждом нашлось направление, которое стало приоритетным и прибыльным. Пока сложная обстановка в свежеприсоединенных экс-украинских, но и они постепенно выравниваются, — президент РФ прямо указывает, что разница должна сгладится в считанные 10-15 лет.

Анализ и прогнозирование

Главное, что отмечает в своих студентах педагог, — способность и желание анализировать. Новая формация политологов — думающие и прогнозирующие специалисты, которыми будет крайне сложно управлять со стороны. Они более устойчивы к радикальным технологиям, менее падки на обещания, — инструменты воздействия, десятилетиями оттачиваемые в Соединенных Штатах, на них уже не работают. Провалившиеся цветные революции в РФ это доказывают. Более того, именно 20-30-летние с максимальным осуждением относятся к любым проявлениям гражданского неповиновения — России, судя по всему, удалось практически полностью избавиться от наследия 90-х. Молодежь действительно поддерживает правительство.

Это можно заметить даже по отношению к российским «релокантам» и «иноагентам» — первые не нашли поддержки в обществе, вторые уже давно не относятся к молодежи. Среди оголтелых критиков власти, сбежавших за рубеж, и откровенно продвигающих русофобские настроения медийных лиц молодежи почти нет. Итог — откровенные насмешки над вышедшими в тираж звездами и унылые попытки привлечь внимание былыми заслугами.

Как будет строиться диалог с Казахстаном

Разговор с Сергеем Юрьевичем Асеевым получился продолжительным и детальным. Трудно упрекнуть педагога в любви к своим студентам и желании говорить о них, восхищаться и сравнивать. И все-таки главный вопрос, как отразиться такое переформатирование России на отношениях с соседями, мы не задать не могли.

«США пытаются поделить мир на черных и белых, себя при этом откровенно обеляя. И, чтобы поляризовать ситуацию, остальные страны буквально приводятся к присяге — втягиваются в клубок противостояния. И выбор делать придется — по сути уже идет третья мировая война», — считает эксперт. «При этом будущие политологи России уже видят причинно-следственные связи этих явлений, поэтому склонны верить не дипломатическим заверениям, а реальным действиям, практическим шагам».

И вот над этой темой «многовекторному» Казахстану надо задуматься. Смогут ли те, кто завтра будет у руля в правительстве и регионах России, увидеть в РК союзника и надежного партнера, или попытками говорить одно, а делать другое, мы неумолимо портим отношения с соседями. Не пора ли и Казахстану форматироваться?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.04.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шаршенбек Шайлообекович  Абдыкеримов

Абдыкеримов Шаршенбек Шайлообекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31