90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кубат Рахимов: В Кыргызстане мелкобуржуазное мышление элиты ведет к статусу вечного получателя грантов

11.11.2015 12:57

Политика

Кубат Рахимов: В Кыргызстане мелкобуржуазное мышление элиты ведет к статусу вечного получателя грантов

В Кыргызстан с визитами за последнее время наведались представители ведущих геополитических игроков – КНР, Индии, Японии и США. В высших политических кругах «островка демократии» сразу заговорили о возросшей привлекательности страны, особенно после вступления в ЕАЭС.

Президент Алмазбек Атамбаев на встрече с премьер-министром Страны Восходящего солнца Синдзо Абэ рассказал, что у нас и наиболее либеральный налоговый режим, и низкая налоговая нагрузка на бизнес, и самые низкие в регионе и ЕАЭС тарифы на электроэнергию. «В Кыргызстане наиболее либеральный валютный режим, дающий возможность беспрепятственного движения капиталов. Поэтому мы приглашаем японских бизнесменов и инвесторов к активным действиям с последующим выходом на рынок ЕАЭС», – заявил глава государства.

Однако удельный вес вложений в Кыргызстан со стороны Японии составляет всего $120 миллионов. Это на фоне $18 миллиардов Туркменистану. Однако эксперт по инфраструктурному развитию Центральной Евразии, экономист Кубат Рахимов в интервью ИА «24.kg» предложил завидовать молча и работать над собой.

- Кыргызстан посетили и Си Цзиньпин, и Нарендра Моди, и Синдзо Абэ, и Джон Керри. Чем вызван такой интерес к республике? Или это попытки ослабить влияние России?

-Центральная Азия вновь попала в прицел основных геополитических игроков. Но я бы не стал связывать визиты Синдзо Абэ и Джона Керри с двумя предыдущими – председателя КНР Си Цзиньпина и премьера Индии Нарендра Моди. По большому счету мы видим четыре турне, которые состоялись за сжатый по историческим меркам срок. Москва не делает турне по региону. Кремль строит отношения по принципу прямых «хордовых» связей, а «кольца» существуют на постоянной основе – это интеграционные объединения. В рамках этой системы проведено несколько мероприятий – саммиты СНГ, ОДКБ и вступление Кыргызстана в ЕАЭС. Таким образом, если брать все эти факторы и смотреть на перспективу, мы увидим, что буквально за последний год количество контактов на высшем уровне удвоилось, или даже утроилось.

- То есть, в условиях последних политических событий и глобального кризиса Центральная Азия еще и выиграла?

- Можно сказать и так. С одной стороны, такое внимание тешит самолюбие глав стран Центральной Азии, с другой - говорит о том, что регион не потерялся. При этом наблюдается серьезная перезагрузка. Увеличивается активность Пекина и Москвы. Проекты Китая, а именно экономический пояс Великого шелкового пути, который, по сути, ассиметричный ответ на два предложенных ранее. Первый - достаточно аморфный, но с неплохой стартовой позицией – проект нового Шелкового пути, очерченный госпожой Клинтон. Второй – оформившийся 1 января 2015 года ЕАЭС с предтечей в виде Таможенного союза, существующего с 2010-го.

Китайцы подали свой экономический пояс как неконфликтный и призывают к интеграции с существующими проектами в этой области. Фонд ШП наполнен деньгами, которые весьма впечатляют лидеров Центральной Азии. Речь о $40 миллиардах, а также о масштабных инвестициях через новые инструменты: Азиатский инвестиционно-инфраструктурный банк с капиталом в $100 миллиардов и два финансовых учреждения, контуры которых до конца не определены - банк ШОС и банк БРИКС.

- Но вряд ли геополитические соперники Китая так легко и просто отдадут Центральную Азию…

- Разумеется, нет. Хотя все понимают, что Китай с почти четырьмя триллионами свободных валютных резервов - серьезный и желанный инвестор. В то же время Япония и Индия ближе к курсу, которого придерживается Вашингтон. В этой связи и с учетом фактора давления на Россию – «санкции-антисанкции», Москва вынуждена прижиматься к Пекину. Но это не означает, что соперничество между ними прекратится. Поэтому визиты индийского и японского премьеров не просто автономные, они являются элементами общей политики, направленной против Пекина и частично Москвы. Это нормально. Любой термин «анти» не подразумевает большой глобальной войны. В торговом и экономическом плане это можно расценивать как здоровую конкуренцию и соперничество. Пример: в условиях режима «санкции-антисанкции» увеличился экспорт в Россию… из США!

Еще один момент - соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. Туда не попал Китай, там ключевые игроки - США и Япония, что придает международной торгово-экономической организации мощный эффект. Китая там нет, но есть Вьетнам. Почему я акцентирую внимание на этой стране? Вьетнам – это мощная, динамично развивающаяся экономика и почти 90 миллионов человек населения. В мае 2016 года он должен подписать соглашение по зоне свободной торговли с ЕАЭС. То есть, Вьетнам одной ногой и там, и здесь. Очень прагматично.

Но вернемся к нашему региону. Таким образом, если мы берем все аспекты по Центральной Азии и Кыргызстану в частности, то видим: настал благоприятный момент для перезагрузки отношений со всеми геополитическими игроками.

- Но с Россией нам вроде нечего перезагружать? Мы в одном союзе…

- Пока идет притирка на фоне падающей торговли и инвестиций. В ЕАЭС мы покупаем почти на $6 миллиардов, а продаем в районе $2 миллиардов. А если взять статистику с остальными странами, то увидим - покупаем мы прилично, но почти ничего не продаем. Здесь надо придерживаться простого экономического правила - дружить с теми, кто у нас хоть что-то покупает.

- Насколько Кыргызстан интересен китам большой экономики и политики?

- Чтобы не быть голословными, пробежимся по цифрам, которые вырисовываются по итогам визита господина Абэ. То есть $120 миллионов Кыргызстану на фоне $18 миллиардов Туркменистану и $16 миллиардов Узбекистану. Чем так заинтересовал именно Ашхабад? Речь, прежде всего, об участии японских компаний в грандиозном проекте ТАПИ (газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). Заметьте, об этом в ходе турне обмолвился и индийский премьер. А все делается с прицелом на нейтрализацию Китая, который успешно было перехватил это проект, отдельно выстроив отношения с Пакистаном, Индией и Афганистаном.

Но ТАПИ рожден США, и американцы не позволят китайцам перетянуть одеяло на себя. Доказательство – японские инвестиции в туркменские газовые месторождения и будущий газопровод. И еще важный момент. Есть Азиатский банк развития (АБР). Его контрольный пакет принадлежит США и Японии. Он не пустил китайцев в равноправное партнерство и занял в свое время неконструктивную позицию по отношению к России.

Если бы мы сидели сейчас в 1984 году и рассуждали бы на эту тему, я бы сказал прямо: АБР - орудие империализма. Но и сейчас я могу сказать то же самое! Так что основу визитов, о которых мы с вами говорим, в экономическом плане во многом подготовил АБР.

- Ждать ли Кыргызстану преференций после всех этих визитов?

- Кыргызстан ближайшие несколько лет будет жестко следовать в фарватере Москвы. В рамках геополитического реванша надо было «мокрой грязной половой тряпкой» (по выражению одного московского политолога) отхлестать Запад за геополитический ущерб на Украине, который претерпела Россия, и наша страна выступила своеобразным компенсатором. В первую очередь денонсация соглашения с США от 1993 года. Если брать историю отношений USAID со странами третьего мира, можно увидеть, что немногие диктаторы Африки и Азии, объявившие себя социалистически ориентированными, могли позволить такое. Расторжение соглашения – стопроцентная работа внешних сил, некая попытка оторваться от всеобъемлющего присутствия кадров, подготовленных США на всех уровнях власти в Кыргызстане и так называемого «внешнего управления» международных финансовых институтов.

- Но это самый сложный вопрос, потому что все знают, кто эти люди, которые прошли обучение в Штатах…

- Тут другое. Американцы добились огромных успехов, поскольку всегда заявляли, что тратят деньги не на инфраструктуру, а на «перемагничивание мозгов и мировоззрения». И $2 миллиарда, вложенные ими в нашу страну, уходили именно на это. Строительство нового кампуса АУЦА, что обошлось в несколько десятков миллионов долларов американским налогоплательщикам, тому подтверждение. Если мы посчитаем затраты на образование в Кыргызстане, начиная с дошкольной подготовки, то увидим – они в разы меньше. То есть борьба за умы принимает решающее значение. Думаю, последует ассиметричный ответ Китая (через институт Конфуция и специальные программы по обучению в КНР). Усилится поток на бюджетные места абитуриентов из Кыргызстана в вузы России. Другое дело, насколько будет эффективным этот ответ.

- В начале беседы вы обмолвились, что Кыргызстан угодил в ловушку…

- Те проекты, которые мы могли бы предложить международным инвесторам, носят характер ограниченный либо с огромными сроками окупаемости. Проекты, которые интересны определенным игрокам, уже финансируются  АБР либо Экспортно-импортным банком Китая. Китайцы строят автомобильные дороги, в тестовом режиме запустили два НПЗ. Мы – классический объект геополитики, то есть нами управляют. Вопрос искусства нашей внешней политики в том, что мы должны научиться генерировать такие проекты, которые попадали бы в полюс внимания и реализовывались. Не надо быть раздражителем и замахиваться на вселенский масштаб. Мы сугубо региональная экономика. Надо сконцентрироваться на приоритетной двадцатке проектов, действительно прибыльных и работающих. А у нас пока не получается, поэтому сложно вести переговоры с какими-то крупными игроками.

- А как же наше золото?

- Сама добыча золота не создает большого числа рабочих мест. Для его вывоза не нужна сложная логистическая схема. Если бы у нас была промышленность, которая могла производить оборудование для добычи золота или химикаты, проявился бы мультипликативный эффект. Сейчас есть наши недра и импортное оборудование, техника, химикаты, специалисты. То есть пришло золото и ушло. Понятно, что роль золота в доходной части бюджета Кыргызстана велика, она сродни нефтегазовой зависимости. По сути нам в свое время надо было создавать аналог Фонда национального благосостояния, куда шли бы сверхдоходы от золота. Это и был бы источник накоплений для будущих поколений и финансирования инфраструктурных проектов.

- Хорошо. А вода?

- Следовательно, должна произойти серьезная  перезагрузка и в этой сфере. Вода должна стать платной для наших соседей. Других вариантов нет. Конечно, вы можете напомнить про Камбаратинскую ГЭС-1. Но это просто шикарный медийный продукт стоимостью (виртуальной) в $3 миллиарда! Посмотрите, сейчас все разводят руками и говорят, что мы не можем не учитывать интересы наших соседей, поэтому проект Камбараты не реализуется. В свое время его четко отработали на закреплении имиджа России как союзника и «спасителя» Кыргызстана. Я не против, роль отыграли на 200 процентов, но хотелось бы пощупать и материальный объект. Но его нет и не будет, скорее всего.

Сейчас России, с точки зрения трудовых ресурсов и экономической мощи, гораздо интереснее Узбекистан. Интересами Кыргызстана в водно-энергическом балансе могут  легко пожертвовать. Мы не можем о себе серьезно заявить на мировом рынке, так как у нас нет денег. Страна мелкобуржуазная (я имею в виду в данном случае величину возможной концентрации инвестиций частным национальным капиталом под конкретный проект) и не может сгенерировать проекты, да и крупным инвесторам предложить нечего. Надо взращивать в себе мировоззрение крупной буржуазии, подходить к стране с точки зрения крупного игрока и транснационального капитализма. У нас синдром Кисы Воробьянинова («подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной Думы»). Вот если бы нам никто из сильных мира не помогал, мы бы выжили и научились зарабатывать.

- Получается, что займы развращают и тормозят развитие?

- Отчасти. В основном гранты и кредиты локального характера. В чем деструктивная роль грантов? Они развращают или обязывают. Либо ты начинаешь танцевать под чужую дудку, либо теряешь мышечный навык, становишься импотентом, извините. По кредитам надо работать, чтобы их вернуть. Заведомо проигрышной является банковская система страны, живущей за счет грантов. Проигрывают и местные производители. Гранты начинают увязывать с кем-то. Посмотрите на наши дороги. Их строят китайцы. Казалось бы, все замечательно, но при этом они используют свою технику и рабочих и не платят налогов. То есть их деньги - их подрядчики, их деньги - их техника и люди. Посчитайте политэкономию грантов, и поймете, сколько один грантовый доллар уничтожает добавленной стоимости внутри национальной экономики! Не зря же Александр Лукашенко избавился от всех западных грантовых подачек. Правда, сейчас тоже увяз в китайских связанных кредитах, но это отдельная история.

В это время у наших соседей появляются нормальные, человеческие проекты - работающие и перспективные. Казахстанская атомная промышленность имеет к примеру перспективы именно в отношениях с Японией. Уже есть совместные предприятия. А мы все стоим с протянутой рукой и с надеждой взираем на Россию. Да, за счет вступления Кыргызстана в ЕАЭС, Россия взяла реванш за геополитический нокаут в Украине, и пока нас балуют и подкармливают. Но это время пройдет быстро. Россия тоже ничего не делает во вред себе. Экспорт РФ уже вырос в нашем направлении. Но наши поставки в Россию практически не увеличились! Это означает, что они забирают вложенные как бы в наше развитие оборотные деньги, а нам нужны долгосрочные и инвестиции, а не медийные продукты а-ля Камбарата-1. Это касается инвестиций и из других источников – это не должны быть гранты или помощь, они не должны быть политически мотивированными. Иначе страна останется перманентным получателем, что будет усугублять структурные проблемы в экономике. И так будет продолжаться до тех пор, пока в Кыргызстане не перестроят мировоззрение на государственном уровне, и мы не выйдем из амплуа ментально мелкобуржуазной страны с большой коррупцией и непомерными амбициями.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым , Си Цзиньпином

11.11.2015 12:57

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31