90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Понаехавших» становится меньше. Мигранты теряют интерес к российскому рынку труда

28.11.2015 15:10

Общество

«Понаехавших» становится меньше. Мигранты теряют интерес к российскому рынку труда

Наблюдаемая с 2011 года тенденция к росту притока мигрантов в Россию подходит к концу. К такому выводу пришли специалисты Института экономической политики им. Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли, подготовившие «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России». Ситуация усугубляется как ужесточением миграционных норм, так и значительной сегрегацией в размере заработной платы между приезжими и местными работниками.

В качестве базы для сравнения эксперты взяли данные за ноябрь 2013 года – время до геополитического обострения, санкций, падения цены нефти и рубля. На ноябрь 2015-го число граждан СНГ (без учета украинцев), прибывающих в Россию, снизилось на 9% по отношению к ноябрю 2013 года. При этом наибольшее падение было отмечено среди приезжих из Средней Азии: в частности, из Узбекистана – на 23%, из Таджикистана – на 19%, Азербайджана – на 14%, Молдавии – на 8% и Киргизии – на 6%.

Как отметила один из авторов доклада, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Юлия Флоринская, «пока это еще не проблема, но, похоже, снижение идет, а в демографической концепции у нас стоит план 250–300 тысяч прироста, так что риск убыли населения в России есть уже и в этом году».

Но если по выходцам из Средней Азии снижение пока относительно небольшое, то вот число экспатов из таких развитых стран, как ЕС, США, Канада, Финляндия, Великобритания и Испания, откуда, как правило, прибывали высококвалифицированные работники, сократилось на 50–60%. Иначе обстоит ситуация с трудовыми мигрантами из Украины. По данным Федеральной миграционной службы РФ, в этом году численность мигрантов из Украины выросла в 2,5 раза. За первые восемь месяцев 2015 года в Россию прибыли 94 тыс. украинцев против 36 тыс. за аналогичный период прошлого года. Но всем очевидно, что этот приток объясняется в первую очередь не экономическими, а геополитическими причинами.

При этом из доклада по оперативному мониторингу следует, что с января по октябрь 2015 года снизилось и число желающих легально оформить свою работу в России на 44%. В прошлом году за этот период официально оформились свыше 3 млрд. трудовых мигрантов, в этом – менее 1,7 млн. человек. Естественно предположить, что часть работников ушла в теневой сектор российской экономики, в том числе и из-за ужесточившегося миграционного законодательства – в частности, прохождения обязательных экзаменов на знание русского языка и повышения ежемесячного налога на оплату патента, по которому чаще всего работают низкоквалифицированные трудовые мигранты. Но одни лишь изменения в законодательстве едва ли могли привести к такому падению. Эксперты отмечают, что, вероятно, значительная часть трудовых мигрантов начала терять интерес к российскому рынку труда – прежде всего из-за девальвации рубля и кризисных процессов в нашей экономике.

В этой связи одним из важных негативных факторов является углубление разницы в размере заработной платы россиян и мигрантов. По данным исследования Высшей школы экономики, этот разрыв в среднем составляет 15%, причем по мере затягивания кризиса он может увеличиться до 20%. В основном, по данным экспертов, подобную ситуацию формируют непосредственно сами работодатели. «Разница между трудовыми доходами мигрантов и местных работников может быть вызвана как предпочтениями работодателей нанимать работников только определенной группы (например, определенной национальности или этничности), так и социокультурными особенностями подхода к работе и выбору рабочего места», – считает заместитель заведующего Лабораторией исследования рынка труда НИУ ВШЭ Лариса Смирных.

Эксперты отмечают, что опасно считать трудовую миграцию панацеей для российского рынка труда, так как речь в основном идет о низкоквалифицированных кадрах, которые чаще занимают рабочие места, не пользующиеся интересом у россиян. Кроме того, как заметила в беседе с «НИ» директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, потенциал государств, поставлявших трудовые ресурсы в нашу страну, небезграничен, и, по сути, почти все, кто хотел и мог приехать на заработки в Россию, уже это сделал. Так что даже если Москва и откроет широко двери для мигрантов, их мощного притока все равно не будет, и соответственно они не смогут помочь решить все более нарастающую проблему сокращения трудового населения России.

Тем более, как заявил Минтруд РФ 20 ноября, Россия стала меньше нуждаться в иностранных специалистах, а потому квоты на следующий год для визовых стран, в том числе и для квалифицированных сотрудников, значительно снижены.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.11.2015 15:10

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30