90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Доклад Керенского о событиях 1916 г. в Госдуме Российской империи передан Киргизии

Доклад Керенского о событиях 1916 г. в Госдуме Российской империи передан Киргизии

Профессор КРСУ Мурат Суюнбаев 30 ноября передал Архивному агентству при Государственной регистрационной службе полный текст доклада Александра Керенского на закрытом заседании Государственной думы Российской империи.

По словам М.Суюнбаева, в следующем году исполнится 100 лет трагическим событиям 1916 года. В докладе намеренно не используется слово «восстание».

Государственная дума Российской империи отправила в Туркестан край свою комиссию в составе представителя фракции трудовиков Александра Керенского и члена мусульманской фракции Кутлу-Мухаммеда Тевкелева. Секретарь мусульманской фракции Мустафа Шокай (Чокаев) был прикреплен к комиссии как помощник и переводчик. Доклад о работе комиссии сделал А.Керенский.

Вместе с тем в научном обороте Кыргызстана этого доклада нет. Доклад Керенского не удалось обнаружить ни в Центральном государственном архиве КР, ни в Центральной научной библиотеке Национальной академии наук. В Национальной библиотеке в картотеке числится сборник документов, подготовленный к печати Ф.Божко и С.Волиным «Восстание 1916 года в Средней Азии» (Ташкент, 1932 г.). Однако, как отметил М.Суюнбаев, на запрос последовал ответ: книги на положенном месте нет (утрачена, изъята).

«В ходе поездки в Санкт-Петербург мы обратились в Российский государственный исторический архив. Доклад Керенского нашелся в виде микрофильма, но содержал в себе только первичную рукопись, сделанную стенографией - особыми знаками, дающими возможность быстро записывать устную речь. Стенограммы закрытых заседаний не включались в полные стенографические отчеты, однако предоставлялись в отдельные ведомства. Среди них был и Главный штаб, фонд которого хранится в Российском государственном военно-историческом архиве», - добавил профессор.

Поиски были продолжены в том числе в Интернете. Удалось обнаружить указание, что расшифровка стенограммы доклада опубликована в одном российском историческом журнале. В ходе очередной поездки в Москву был сделан запрос в Российскую государственную библиотеку (бывшая Библиотека имени Ленина). Оказалось, что доклад был опубликован на основе документа Российского государственного военно-исторического архива с грифом «секретно».

Публикация Доклада приурочена к 99-летию его презентации 13 декабря 1916 года на закрытом заседании Госдумы Российской империи.

«Так как Доклад представляет интерес для широкой общественности, мы постарались сделать его максимально доступным, дать минимальные комментарии и пояснения, развернуть неупотребляемые сейчас сокращения (губ., гг., Учр. Мин.), убрать остатки дореформенной орфографии. Комментарии и пояснения даны не в сносках, как это привычней историкам, а заключены в рамку», - рассказал М.Суюнбаев.

«После доклада Керенского до Февральской революции, которая свергнет «Николая кровавого» и начнет разрушение «тюрьмы народов», оставалось 70 дней. А Февральская революция повлекла за собой Октябрьскую...В дальнейших публикациях на эту тему мы хотим вернуться к тем моментам, где мы не согласны с А.Керенским, а также дополнить картину другими публикациями», - заключил он.

С полным докладом А.Керенского от 13 декабря 1916 года можно ознакомиться по ссылке

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://kg.akipress.org/news:627740

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Икрамжан Саттарович Илмиянов

Илмиянов Икрамжан Саттарович

экс-советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31