90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Топ-10 StanRadar.com №119 (30 ноября - 6 декабря 2015 г.)

Топ-10 StanRadar.com №119 (30 ноября - 6 декабря 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Три отрасли, которые Кыргызстану надо развивать «здесь и сейчас»   (эксклюзив)

«Евразийский экономический союз - это не панацея, а шанс. Задача Кыргызстана - воспользоваться им», - заявил в интервью StanRadar.com эксперт Российского совета по международным делам, автор книги «На пути к евразийскому экономическому чуду. Россия и интеграция на постсоветском пространстве» Никита Мендкович.

***

2. Как конфликт России и Турции повлияет на Кыргызстан?   (эксклюзив)

«Кыргызстан все в большей степени становится зоной пересечения интересов России и Турции. Президент страны Алмазбек Атамбаев будет вынужден балансировать между двумя странами», - научный сотрудник института международных исследований МГИМО МИД России Шарбатулло Содиков поделился со StanRadar.com оценкой перспектив развития ситуации вокруг конфликта между Турцией и Россией.

***

3. Центральная Азия - четыре возможности заработать на российско-турецком «похолодании»   (эксклюзив)

Российско-турецкий кризис, связанный с тем, что ВВС последней сбили российский бомбардировщик ВКС России Су-24, стремительно развиваются. Однако охлаждение российско-турецких отношений приносит странам Центральной Азии не только риски, но и возможность получения дополнительных прибылей.

***

4. «Непрошеные гости», или террористам вход запрещен   (эксклюзив)

Как религиозные экстремисты, включая членов террористической группировки «Исламское государство» могут попасть в государства Центральной Азии?

Спецслужбы считают, что одной из лазеек, используемой для въезда террористов в страны региона, является безвизовый режим, установленный странами Центральной Азии со многими государствами как ближнего, так и дальнего зарубежья. Также в регион приехать можно под видом бизнесменов и туристов или же сделать вид, что ты – беженец из «горячей точки».

***

5. Дмитрий Попoв: «Россия не потребует от союзников присоединения к санкциям против Турции»   (эксклюзив)

В конфликте Москвы и Анкары Кыргызстан оказался между двух огней: с одной стороны – Россия, союзник по ЕАЭС, а с другой – Турция, давний экономический партнер республики. Что думают о многовекторной политике Бишкека в Москве, StanRadar.com рассказал аналитик Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов.

***

6. Таможенный Кодекс ЕAЭС - проверка Союза на прочность   (эксклюзив)

Казахстанские эксперты обсуждают грядущее подписание Таможенного Кодекса ЕАЭС. Данный шаг  станет одним из элементов сближение экономик стран-участниц союза.

Как и любое серьезное предложение, непосредственно затрагивающее интересы большого количества финансово-промышленных групп, документ вызывает ожесточенные дискуссии. Дополнительно температуру обсуждений поднимает ситуация в экономике.

***

7. Откуда берутся рекруты для «Исламского государства»  

Борьба с религиозным экстремизмом становится чуть ли не главной темой новостей и аналитических материалов в прессе, особенно российской и центральноазиатской. Одновременно различные исследовательские и аналитические фонды и центры пытаются изучать тему и доводить свои выводы до читателей и властей. Однако при этом не всегда такие доклады и публикации отражают реальность. Особенно если у них несколько иные задачи и цели.

***

8. Кому выгодна война «Исламского государства» на севере Афганистана?

Информационной бомбой в Афганистане стала новость о том, что командиры экстремистской группировки ИГИЛ пользуются покровительством Совета национальной безопасности республики. По заявлению первого заместителя спикера нижней палаты афганского парламента Абдула Захира Кадира, «некоторые командиры ИГИЛ проживают в Кабуле и нередко посещают иностранные посольства и государственные учреждения, в том числе правоохранительные органы».

В какие зарубежные посольства они вхожи, Абдул Захир Кадир не уточнил. Однако некоторые члены кабульского экспертного сообщества предполагают, что речь может идти, в частности, о посольстве Турции, для которой определили роль «задирающего прохожих мальчишки, которого за углом опекают здоровенные дяденьки».

***

9. Русский язык «уходит» из Центральной Азии

В обозримой перспективе русскоязычное культурно-языковое пространство в среднеазиатских республиках, за исключением Казахстана, может вообще исчезнуть. Тем более, что значительную по численности группу населения славяне и другие европейские этносы продолжают составлять только в Казахстане и в меньшей степени — в Кыргызстане. В Таджикистане и Туркмении их демографический вес на фоне титульного этноса почти незаметен. В том же направлении развивается демографическая ситуация в Узбекистане.

Причем во многих республиках стремление России расширить в регионе свое культурно-языковое пространство сталкивается с политической позицией их руководства, не желающего отдавать воспитание подрастающего поколения на откуп русскоязычным преподавателям.

***

10. Кто перетянет «центральноазиатское одеяло»?

Усиление позиций и влияния России в Центральной Азии не могло не вызывать обеспокоенности и озабоченности США. Ответной реакцией Вашингтона стало стремление изменить установившийся вялотекущий характер конкуренции с Россией в регионе на более активные действия, считает таджикский политолог Рашид Гани Абдулло.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31