90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Топ-10 StanRadar.com №120 (7 декабря - 13 декабря 2015 г.)

Топ-10 StanRadar.com №120 (7 декабря - 13 декабря 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Андрей Хaн: Турция хочет, но не может отыграть ситуацию назад   (эксклюзив)

«По самому факту сбитого самолета вряд ли будет найден консенсус - сбивать не надо было, но территорию нарушил. Назревает более серьезная проблема - это торговля нефтью Турции и ИГИЛ. Здесь даже союзники Турции по НАТО проявляют озабоченность и предлагают закрыть сирийско-турецкую границу», - заявил главный редактор журнала «Правила игры» (Казахстан) Андрей Хан, комментируя StanRadar.com конфликт между Россией и Турцией.

***

2. Арина Мордвинoва: Кыргызстан рискует упустить возможности развития экономики   (эксклюзив)

«Предсказать характер влияния конфликта России с Турцией на экономику Кыргызстана крайне сложно. Данная ситуация несет республике как возможности, так и угрозы», - заявила эксперт Российского института стратегических исследований Арина Мордвинова, комментируя StanRadar.com введение российскими властями запрета на импорт ряда турецких товаров.

***

3. Анкара намерена заменить российский газ туркменским. Бердымухамедoв оказался перед необходимостью выбора

Президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе визита в Туркменистан намерен обсудить с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере энергетики. Анкара будет разыгрывать «туркменскую карту» - Турция заинтересована в усилении позиций в этом государстве, как и во всей тюркской Центральной Азии.

***

4. Проекты в… никуда? Куда ведет Ж/Д магистраль Туркменистан-Афганистан-Таджикистан

Разговоры о том, насколько безопасно строительство транснациональных проектов с участием Афганистана, начались еще пятью годами ранее, когда США в рамках стратегии «Новый шелковый путь» предложили Душанбе, Бишкеку, Кабулу и Исламабаду создать общий энергетический рынок, где Таджикистан и Кыргызстан выступают в качестве экспортеров электроэнергии, соответственно Афганистан и Пакистан - в качестве импортеров. Однако не был учтен самый главный момент - ситуация в Афганистане, через который пройдет этот и другие транснациональные проекты.

***

5. Астана на распутье: сложный выбор между Москвой и Анкарой

После того, как в результате инцидента со сбитым турецкой авиацией российским бомбардировщиком СУ-24 отношения между Москвой и Анкарой стремительно ухудшились, многие наблюдатели высказали предположение, что в политическом конфликте между двумя странами в качестве посредника выступит Астана.

Есть ли для этого реальные предпосылки? На этот вопрос отвечают немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш и казахстанский эксперт Петр Своик.

***

6. Террористы ИГ создают новый плацдарм у южных границ СНГ

Создание в Афганистане плацдарма «Исламского государства» и переориентация талибов на проект глобального халифата означают стремительное приближение исламистской угрозы к границам СНГ. Эта угроза становится все более реальной в связи с нежеланием сил НАТО в Афганистане идти на взаимодействие с Россией и ее партнерами по ОДКБ для предотвращения распространения ИГ в Центральной Азии.

***

7. «Расширение ЕAЭС со временем приведет к изоляции Узбекистана»

Эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович считает, что окончательное решение об участии Узбекистана в интеграционных процессах в рамках Евразийского союза будет зависеть от дальнейшего поведения стран-участниц ЕАЭС.

***

8. Что ждет экономику Таджикистана в 2016 году?

Вопрос о том, как скажется кризис на экономике страны и его населении, интересует всех - от рядовых жителей до руководства страны и международных финансовых институтов. Интересно в этом плане сопоставить прогнозы высокопоставленных лиц Таджикистана и зарубежных экспертов. Оказалось, что мнения о глубине кризиса и его последствиях являются не только различными, но и почти противоположными.

***

9. Иностранным телеканалам станет сложнее вещать в Казахстане

В Казахстане принят закон, меняющий правила игры на рынке телерадиовещания. Часть положений начнет действовать с 2016, другая – с 2017 года. Перемены коснутся как отечественных, так и иностранных игроков рынка. О том, чего именно и когда ожидать, рассказала Ольга Диденко, юрист Internews Kazakhstan.

***

10. Очень напоминает наркоманию: Марат Султaнов о борьбе власти с долларом

Бывший министр финансов и экс-председатель Национального банка Марат Султанов рассказал, почему экономические гении Кыргызстану теперь не помогут, каким мог быть спасительный укол для экономики страны и внес ли свою лепту в творящийся хаос Евразийский экономический союз.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Чыныбай Акунович Турсунбеков

Турсунбеков Чыныбай Акунович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

830

митингов прошло в столице Кыргызстана в 2020 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31