90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Строгость законов в Кыргызстане смягчается необязательностью их исполнения»

16.12.2015 19:34

Кумтор

«Строгость законов в Кыргызстане смягчается необязательностью их исполнения»

Афоризм русского классика очень хорошо характеризуют ситуацию в горнорудной отрасли Кыргызстана. По прошествии многих лет проблема обрастает новыми подробностями. Неизменным остается одно – законы в отношении инвесторов существуют на бумаге, но на практике почти не работают.

«Окончательное решение вопроса «Кумтора» затрагивает интересы некоторых значимых персон в политической элите Кыргызстана. Хорошо известны имена и партии, которые на протяжении многих лет препятствовали работе иностранных компаний», - заявил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com слова председателя Горно-металлургического профсоюза Эльдара Таджибаева о том, что золоторудный комбинат «Кумтор», являющийся бюджетообразующим предприятием республики, может прекратить работу с 1 января 2016 года.

По словам аналитика, в Кыргызстане в настоящее время насчитывается не так много крупных инвестиционных проектов. «Их можно пересчитать по пальцам. Естественно, их работа находится под пристальным вниманием общественности. Если во время предвыборной гонки спекуляции на этой теме могли обеспечить поддержку электората, то в период затишья игры вокруг инвестиций повлекут серьезные негативные последствия», - считает он.

Эксперт подчеркнул, что сейчас, в период кризиса, борьба за внешние инвестиции в Центральной Азии разгорается с новой силой. «По соседству с Кыргызстаном, который не может или не хочет решать накопившиеся проблемы, находится Казахстан, который предлагает лучшие условия и выполняет обязательства перед иностранными партнерами. Объективные возможности, которые получил Кыргызстан с вступлением в ЕАЭС – привлечение инвестиций из России, Казахстана и Белоруссии – списываются под ноль из-за текущей неопределенности по имеющимся проектам», - отметил он.

Эдуард Полетаев высказал мнение, что для того, чтобы получить инвестиции, нужно сначала вложиться в эту сферу. «Финансировать деятельность соответствующих структур, оплачивать консультации специалистов, в конце концов, проводить мероприятия с презентацией бизнес-проектов для потенциальных партнеров. В Кыргызстане эта работа только начинается. И я думаю, что больших денег на поддержку этой деятельности нет. А значит, и результаты будут соответствующие», - подытожил он. 

 

Справка StanRadar.com: Эдуард Полетаев - руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог. В сферу его профессиональных интересов входят миграционная политика, социальная стратификация в условиях трансформации общества, история и теория евразийства, язык и политика, политическая регионалистика.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

16.12.2015 19:34

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30