90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Дмитрий Александров: «В парламенте Кыргызстана нет самоубийц»

22.12.2015 18:24

Кумтор

Дмитрий Александров: «В парламенте Кыргызстана нет самоубийц»

«Поправки в Водный кодекс республики будут приняты в ближайшее время. Причин для паники нет», - заявил эксперт Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров, комментируя StanRadar.com информацию о том, что золоторудный комбинат «Кумтор» может приостановить работу по причине того, что власти Кыргызстана до сих пор не приняли поправки в Водный кодекс страны.

По словам политолога, в парламенте Кыргызстана нового созыва преобладают компромиссные настроения относительно рудника «Кумтор», расположенного в Иссык-Кульской области республики. «Депутаты прекрасно понимают, что от деятельности бюджетообразующего предприятия зависит пополнение республиканского бюджета. Компромисс будет найден», - считает он.

Аналитик заострил внимание на том, что тема внесения поправок в Водный кодекс обсуждалась в кыргызском парламенте весь 2015 год, а осенью состоялись парламентские выборы и фокус интереса сместился на происходящее на политической арене.

«Мне кажется, что такие важные вопросы, имеющие стратегическое значение, должны решаться своевременно, а не в самый последний момент, когда «жареный петух» клюет во все места. По сути, за неделю до новогодних праздников мы наблюдаем бурную деятельность по устранению «недоработок» в законотворческой деятельности», - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что в решении проблемы «Кумтора» заинтересованы все стороны – и Кыргызстан, и канадские инвесторы. «С другой стороны, необходим взвешенный подход к оценке экологических рисков. Инвесторы, которые работают в республике не первый год и получают прибыль, сочтут такие условия приемлемыми», - пояснил он. 

Дмитрий Александров отметил, что в такой затяжной проблеме, как ситуация с «Кумтором», нужно подходить с умом и избегать крайностей. «Нельзя разрабатывать месторождения в угоду экономическим интересам без учета вреда для экологии и, конечно, было бы очень глупо совсем отказываться от развития горнодобывающего сектора. Ведь он, по-прежнему, является одним из самых перспективных направлений развития экономики Кыргызстана», - подытожил он. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

22.12.2015 18:24

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Райкан Касымбекович  Тологонов

Тологонов Райкан Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31