90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Соглашение по трудовым мигрантам – знак признания их значения Узбекистаном

25.12.2015 14:51

Политика

Соглашение по трудовым мигрантам – знак признания их значения Узбекистаном

Казахстанский эксперт в области миграции Елена Садовская прокомментировала готовящееся соглашение о трудовых мигрантах между Россией и Узбекистаном.

Планы по заключению соглашения по трудовым мигрантам означают, что в Узбекистане на государственном уровне изменилось отношение к этой категории граждан и к миграции в целом, считает Елена Садовская, эксперт Исследовательского Совета по миграции стран СНГ при Центре миграционных исследований Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук. Мигранты, по мнению эксперта, окажутся более защищенными. В то же время, отмечает Садовская, документ касается только узбекских мигрантов в России, но не российских — в Узбекистане.

ИА REGNUM: Елена Юрьевна, на ваш взгляд, как отразится на отношениях двух стран межправительственное соглашение об организованном привлечении граждан Узбекистана для трудовой деятельности в России?

Грядущее подписание межправительственного соглашения между Узбекистаном и Россией об организованном найме граждан Республики Узбекистан для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации — это, несомненно, большое достижение и должно внести свой вклад в регулирование трудовой миграции, и в целом миграционных процессов в обеих странах.

ИА REGNUM: В чем вы видите значение этого соглашения?

Для России, где многие годы наблюдалась депопуляция и в последние годы — снижение численности занятого населения, на рынке труда постоянно востребована рабочая сила из-за рубежа. Несколько миллионов трудовых мигрантов из Узбекистана и других республик Центральной Азии обычно занимают ниши мало — или неквалифицированного труда, в которых не хотят работать россияне. На рынке труда России вы также нередко найдете и высококвалифицированных специалистов и рабочих из региона — а это самый большой дефицит во всех постсоветских странах. Известный эксперт в области миграции Жанна Зайончковская называет трудовых мигрантов «структурообразующим элементом» экономики России, которой без мигрантов не обойтись.

Конечно, финансовый и экономический кризис 2014—2015 годов в России негативно влияет на производство, бизнес, растет безработица, и мигранты не так востребованы, как 5−10 лет назад. Но мы здесь говорим не о краткосрочной негативной, а о средне — и долгосрочной благоприятной перспективе для России, в которой сложилась объективная демографическая и экономическая потребность в дополнительной рабочей силе.

Очевидно, что стихийная миграция создает много рисков для принимающей страны, и предупреждать эти риски надо не путем «борьбы с нелегальной миграцией», которую силовые органы считают своей приоритетной задачей. Основной путь — это развитие национального законодательства и международное сотрудничество, т. е. подписание двусторонних и многосторонних соглашений в области регулирования трудовой миграции и защиты прав трудящихся — мигрантов.

Проект межправительственного соглашения между Узбекистаном и Россией о трудовой деятельности узбекских граждан в РФ — это как раз пример такого верно выбранного пути, в котором активно участвует Министерство труда и социальной защиты Узбекистана — разработчик проекта двустороннего соглашения. Если в будущем к подписанному соглашению прибавится еще и адекватная правоприменительная практика, тогда о многих сложностях и проблемах трудовой миграции узбекских граждан можно будет забыть.

Что касается Узбекистана, — это страна с самой большой численностью населения в Центральной Азии, которая уже превысила 30 млн человек. Это трудоизбыточная страна, со значительным аграрным перенаселением, безработные из сел и городов Узбекистана уже с середины нулевых выезжали на заработки сначала в соседний Казахстан, а потом и в Россию, и, посылая денежные переводы, выживали таким образом.

В короткой беседе невозможно подробно рассказать о незавершенных рыночных реформах, рестрикционной политике в отношении малого и среднего бизнеса, сложной экономической ситуации в Узбекистане, которые и являются основными «выталкивающими» факторами для трудовых мигрантов. Упомяну лишь один аспект — государственное отношение к миграции. Многие годы само явление миграции и беженцев в Узбекистане отрицалось, а «официоз» нелестно отзывался о трудовых мигрантах, как о людях, которые не хотят работать на родине, а «стяжательствуют» за границей. В этом плане признание на государственном уровне роли миграции и мигрантов, конкретная работа по ее международно-правовому регулированию в Узбекистане — очень позитивный факт.

Очевидно, что это только начало дальнейшей законодательной работы и формирования институциональной базы регулирования миграции внутри страны, что будет способствовать развитию легальной трудовой деятельности узбекских граждан, взаимовыгодной для России и Узбекистана. Причем как для национальных экономик обеих стран, так и для самих мигрантов, их семей, мигрантских сообществ в стране исхода. Несомненно, это должно положительно отразиться и на двусторонних отношениях стран, ведь многие вопросы и проблемы, связанные с незаконной трудовой деятельностью узбекских граждан в России, будут постепенно решаться.

Кстати, согласно данным Федеральной миграционной службы РФ, самая многочисленная возрастная категория мигрантов из Узбекистана в России — это мигранты в возрасте 18−29 лет, т. е. это те, кто в трудный транзитный период не получил достойного образования, квалификации, для кого сегодня нет работы в своей стране.

ИА REGNUM: На что повлияет заключение такого соглашения?

Мы в Казахстане пока не видели проекта этого документа, но можно предполагать, что оно будет регулировать отношения не только в экономической области (трудовые права работников-мигрантов), но в области их социальной защиты. Важно, что в Узбекистане формируется система организованного привлечения или набора граждан для работы в России. Это значит, что будут появляться различные посреднические структуры с различной формой собственности — государственные, частные, частно-государственные (рекрутинговые агентства, «службы трудоустройства за рубежом» и другие), которые будут заниматься первичной профессиональной подготовкой, обучать русскому языку, коль скоро мигранты направляются в Россию, давать основы правовых знаний о миграционном законодательстве РФ и т.д.

Кроме того, они будут информационно взаимодействовать с министерствами, федеральными органами власти, непосредственно с предприятиями для того, чтобы знать, потребность в каких кадрах существует в России, и какое предложение есть в Узбекистане — и нанимать именно востребованные кадры. И конечно, заранее, еще в Узбекистане, решать некоторые оргвопросы, например, с жильем, медстраховкой, обучением и т.д.

Очевидно, эти новые институциональные образования будут способствовать организации легальной, цивилизованной и эффективной миграции, выгодной для страны посылающей и принимающей, и, конечно, для самих мигрантов. Сейчас трудно судить обо всем соглашении, но сам факт упоминания в его названии «организованного привлечения (набора) и найма граждан» говорит о том, что оно стремится отвечать международным нормам организации легальной трудовой миграции, которые зафиксированы в международных конвенциях на этот счет.

Что вызывает вопросы, так это «односторонний» характер соглашения. Подобные межправительственные соглашения о трудовой деятельности иностранных граждан на территории России заключались ранее с Киргизией, Таджикистаном, другими странами. Кстати, они подписывались так же, как и у нас в Казахстане, но, как правило, были «симметричными». То есть правительства обеих стран, скажем, Казахстана и Киргизии, договаривались об условиях трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов — киргизских граждан, временно работающих на территории Казахстана, и о тех же условиях для граждан нашей республики, работающих в Киргизии. В упомянутом вами соглашении речь идет о трудовой деятельности только узбекских граждан в России. Возможно, это связано с тем, что Узбекистан в настоящее время является основным «поставщиком» рабочей силы из Центральной Азии в Российскую Федерацию, а трудовая деятельность россиян в Узбекистане невелика.

Напомним, проект межправительственного соглашения об организованном привлечении (наборе) и найме граждан Республики Узбекистан для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации с предоставлением социальных, правовых и других гарантий на днях был доработан Министерством труда и соцзащиты Узбекистана.

Проект документа в настоящее время рассматривается российской стороной.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/polit/2043556.html

25.12.2015 14:51

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Чыныбай Акунович Турсунбеков

Турсунбеков Чыныбай Акунович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31