90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан зарыл топор газовой войны

28.12.2015 16:57

Политика

Туркменистан зарыл топор газовой войны

У России, Казахстана и Туркменистана появились перспективы для строительства Прикаспийского трубопровода, основанные на наличии реальной ресурсной и инфраструктурной базы, заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов, открывая газопровод «Восток-Запад». Эксперты заговорили о том, что Ашхабад готов зарыть топор «газовой войны».

23 декабря в Туркменистане был торжественно открыл магистральный газопровод «Восток-Запад», который объединил в единую систему крупнейшие месторождения страны и позволит теперь осуществлять транспортировку газа в сторону Каспия или включить реверсный режим. Впрочем, как мы отмечали ранее, «при реверсе «Восток-Запад» будет загружен только на 30—50%, а это означает, что он станет нерентабельным для Ашхабада».

Другими словами, Туркменистан построил газопровод протяженностью 733 километра и пропускной способностью 30 миллиардов кубометров газа и встал перед вопросом, а что делать дальше?

С одной стороны, конечно хорошо, что страна закольцевала крупнейшие месторождения «голубого топлива», но кому продавать газ? «Восток-Запад» строили с перспективой начать экспорт в Европу и Россию значительных объемов газа с крупнейшего месторождения «Галкыныш» («Возрождение»), расположенного на востоке страны.

Предполагалось, что газопровод «Восток-Запад» будет предназначен для российского Прикаспийского газопровода, который был призван обеспечить доставку туркменского газа в Россию через Казахстан в коридоре нынешней трассы Средняя Азия- Центр. Но возникла напряженность по газовым вопросам между партнерами и сделка сорвалась.

Впоследствии Россия отказалась от Прикаспия по причине того, что у россиян хватает своего газа для поставок на международный рынок, а спрос на «голубое топливо» падает.

В ответ президент Бердымухамедов сделал ставку на европейского потребителя и предложил ЕС закупать туркменский газ в качестве альтернативы «Газпрому». Строительство Транскаспийского газопровода по дну Каспия «соответствует политике Туркменистана по диверсификации направлений сбыта природного газа», говорил туркменский лидер. И официальные туркменские СМИ не скрывали в 2010 году, что «Туркменистан начинает строительство газопровода «Восток-Запад», который свяжет страну с европейскими потребителями, снижая зависимость Европы от России».

Нет нужды говорить, что европейцы с удовольствием восприняли это предложение, появились грандиозные планы по сооружению газопровода «Набукко» и Транскаспийского газопровода по дну Каспия. Но категорически против этого проекта выступили Иран и Россия. Они  заявили, что статус Каспийского моря не определен, сектора не поделены, а значит никакой прокладки «трубы» быть не может.

В ответ Евросоюз, Туркменистан, Турция и Азербайджан пытались доказать, что строить или не строить трубопровод между Туркменистаном и Азербайджаном — это суверенное право этих государств. Было много громких заявлений и обвинений в политическом шантаже, но все так и осталось на уровне препирательств официальных лиц.

Но это было ранее, а сейчас перед Туркменистаном остро встал вопрос о том, что делать с построенным внутренним газопроводом «Восток-Запад»? Получается, что «трубу» построили в никуда, так как нет потребителей туркменского газа. Можно конечно, построить завод по сжижению природного газа, а затем танкерами его возить в Азербайджан, но этот вариант крайне невыгодный с коммерческой точки зрения.

И вот вчера президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии запуска магистрального газопровода «Восток-Запад» сделал неожиданное предложение России и Казахстану.

«Сегодня у трех государств появились перспективы для реализации проекта строительства Прикаспийского трубопровода, основанные на наличии реальной ресурсной и инфраструктурной базы, и сейчас это зависит от политической воли. В этой связи я хочу заявить, что Туркменистан готов к самому заинтересованному и конструктивному взаимодействию с Казахстаном и Россией. Отдельно хочу отметить, что Туркменистан нацелен на конкретные и действенные шаги по исполнению ранее достигнутых договоренностей», — цитирует главу государства РИА Новости.

Напомним, что Прикаспийский газопровод планировалось ввести в строй еще в 2010 году. Он должен был пройти вдоль восточного побережья Каспийского моря. Протяженность газопровода должна была составить около 1 тыс 700 км, из которых более 500 км приходилось на территорию Туркменистана, и около 1 тыс 200 км — на Казахстан.

Кстати, еще в апреле 2009 года председатель «Газпрома» Алексей Миллер встречался в Алматы с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым на предмет расширения проектной мощности Прикаспийского газопровода еще на 20 млрд кубических метров газа. Предполагалось, что Россия будет получать по Прикаспию до 30 млрд кубометров в год из Туркменистана и 10 млрд кубов из Казахстана. Но проект так и остался лишь на бумаге.

К слову, в последний раз этот вопрос обсуждался в ходе визита в 2010 году экс-президента РФ Дмитрия Медведева в Ашхабад. Тогда вице-премьер Игорь Сечин (ныне глава «Роснефти») сказал, что по итогам переговоров было принято решение «в очередной раз отложить строительство Прикаспийского газопровода через Казахстан в Россию».

В ответ МИД Туркменистана заявило, что высказывания об очередном тайм-ауте в строительстве Прикаспийского газопровода «вызывают недоумение». «По-видимому, заявляющая сторона не выполняет либо не желает выполнять взятые на себя обязательства», — жестко констатировало дипломатическое ведомство Туркменистана.

В свою очередь Казахстан в газовый конфликт между Россией и Туркменистаном не вмешивался. Так в интервью газете «Коммерсант» в сентябре 2010 года премьер РК Карим Масимов сказал, что «мы здесь только транзитная сторона. Я, кстати, очень хорошо помню май 2007 года, когда было принято это решение. Про китайский газопровод тогда даже разговора не было. Но китайцы уже транспортируют газ, а Прикаспийский проект еще обсуждают»...

Подведем итоги на сегодняшний день.

Во-первых, обида на Игоря Сечина прошла. На днях президент Гурбангулы Бердымухамедов с ним встречался и заявил, что «одним из ключевых направлений внешнеполитической стратегии Туркменистана выступает развитие плодотворного партнерства с Российской Федерацией, являющейся стратегическим партнером нашей страны».

Кроме этого, как отмечает туркменская пресса, «в ходе встречи были обсуждены различные аспекты активизации туркмено-российского взаимодействия в топливно-энергетическом секторе с учетом растущих потребностей мирового рынка в стабильных поставках энергоресурсов, в частности, по реализации совместных проектов».

Во-вторых, также в Ашхабаде побывала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предположила в интервью телеканалу «Россия 24», что «в следующем году, наверняка, состоится визит президента РФ (в Туркменистан). Как правило, на высшем уровне принимаются все основные решения, которые сейчас будут готовиться по перспективе и стратегии расширения нашего экономического взаимодействия».

Таким образом, можно предположить, что предложение Гурбангулы Бердымухамедова о «конструктивном взаимодействии с Казахстаном и Россией» — это обращение к Владимиру Путину с просьбой забыть былые разногласия и недружественные заявления и реанимировать проект Прикаспийского газопровода.

Впрочем, президент Туркменистана остался верен себе и, как принято на восточном базаре, сделал предложение другим потенциальным клиентам. Ирану: «нарастить объемы поставок туркменских углеводородных ресурсов в Исламскую Республику Иран». Европе: «готов поставлять энергоресурсы в западном направлении» и вообще «готов продолжать всесторонние переговоры по этому вопросу».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.respublika-kz.info/news/politics/45213/

28.12.2015 16:57

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31