90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Театр абсурда. Указы властей, не ставшие реальностью

29.12.2015 13:59

Политика

Театр абсурда. Указы властей, не ставшие реальностью

2015 год запомнится казахстанцам не только масштабной девальвацией и проигранной Олимпиадой. Он еще войдет в историю как год нелепых указов, постановлений и предложений, так и не ставших реальностью. Вот некоторые из них.

Флаг на балконе. Из нарушителя — в патриоты

В марте 2015 года астанчанин Жандос Курманбаев, радуясь очередной победе боксера Геннадия Головкина, вывесил с балкона своей квартиры государственный флаг Казахстана. Молодой человек и не предполагал, что за вполне патриотичный порыв его могут привлечь к ответственности.

Местные власти посчитали, что Жандос совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей «Незаконное использование государственных символов». Представитель управления внутренней политики акимата города Астаны и

полицейские в присутствии понятых выписали протокол, согласно которому Жандос Курманбаев должен был выплатить штраф в размере 396 400 тенге (по тем временам около 2 200 долларов)

Флаг, как вещественное доказательство, был изъят.

Дело вызвало такой сильный общественный резонанс, что административное производство в отношении Жандоса Курманбаева было вскоре прекращено.

Отменены были и все принятые по этому делу документы: протокол и постановление. Жандоса Курманбаева признали патриотом, пожали руку, вернули флаг. Штраф также платить оказалось не нужно. Выйдя из РОВД, нарушитель-патриот первым делом вывесил новый флаг.

— Сегодня вывесил с балкона новый трехметровый флаг. Теперь вы знаете, что ничего незаконного в этом нет и никого больше штрафовать за это не будут, за исключением случаев, когда флаг намеренно оскорбляют и используют с целью надругаться над ним, — рассказал потом Жандос.

Паркуйтесь везде, где можно

Новый закон «О дорожном движении», принятый еще в конце 2014 года, породил немало вопросов, главный из которых — норма о правилах парковки. Закон запретил парковку вдоль дороги там, где нет соответствующего разрешающего знака.

Негодование владельцев автомашин достигло такого масштаба, что новую норму был вынужден прокомментировать председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха.

— Пока будет так же, как было, не будет никаких коренных изменений, — сказал он, отвечая на вопрос относительно новой нормы в законе о дорожном движении, — Если желтой линии вдоль магистрали нет, если знака «остановка запрещена нет», могут останавливаться. Пока пусть не боятся.

Но жизнь показала, что выполнить новую норму закона просто невозможно — крупные города Казахстана и без этого не могут вместить нарастающий поток машин

Дело дошло до того, что за автовладельцев вступилась и Генеральная прокуратура. Она попросила правительство Казахстана принять меры для отмены или изменения нормы Закона «О дорожном движении», согласно которой стоянка автомобиля запрещается на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест.

Словом, в конце 2015 года пресловутую норму о парковках из закона убрали.

Тотальная слежка за интернетом

В декабре 2015 года интернет-сообщество Казахстана было потрясено известием от национального оператора связи «Казахтелком» о внедрении «национального сертификата безопасности», который пользователи должны будут устанавливать на свои устройства доступа к интернету. Пользователи задались вопросом: не означает ли это, что у властей теперь появится неограниченный ресурс для электронной слежки?

И хотя в пресс-службе Комитета по связи, информатизации и информации заверили, что ни «специальные», ни правоохранительные органы никакими дополнительными полномочиями при этом не наделяются, напряжение возрастало. Наоборот, возникли новые опасения: если преступники взломают национальный сертификат, то они получат доступ ко всем данным, которые вы пытаетесь передавать: к номеру банковской карты, электронной почте и так далее

Кроме этого возникает вероятность, что новый сертификат могут заблокировать такие «киты» интернета как Google, Facebook, PayPal, Amazon.

Неожиданно сообщение о введении сертификата было удалено с официального сайта компании «Казахтелком».

Как пояснил президент интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров, специалисты «Казахтелекома» согласны, что поторопились опубликовать этот пресс-релиз. Потому что со стороны государства и уполномоченного органа должны быть дополнительные разъяснения, правила и требования.

— Думаю, не поднимется рука у нашего любимого государства на такие действия. Во-первых, потому что нет ни одного положительного опыта в мире. Во-вторых, риски и угрозы оказаться под оком преступников слишком велики, — добавил Сабиров.

Силовики против мигрантов

Кроме правительственных структур утопические идеи в 2015 году предлагали и наши депутаты. Так, экс-сенатор, лидер Партии патриотов Казахстана Гани Касымов предлагал создать в республике еще одну силовую структуру по контролю за мигрантами.

По мнению Гани Касымова, новая организация должна была бы называться Иммиграционная государственная служба и подчиняться лично президенту страны

Бывший депутат сената убежден: вопрос иммиграционной политики является вопросом национальной безопасности, и вообще от бесконтрольных гастарбайтеров уже страдают многие страны мира.

— У нас сейчас кто угодно приглашает иностранцев: туристские организации, местные исполнительные органы власти, министерства. Куда потом эти люди деваются, где они, кто они — мы вообще ничего не контролируем. Вон во Франции до чего дошло! Да и везде, где не налажен порядок иммиграционными службами, там происходит вот такое же. Поэтому наша новая иммиграционная служба не должна быть в составе каких-то министерств, включая МВД. Эта организация должна быть силовая, независимая, государственная.

Отметим, что предложение экс-сенатора поддержки не нашло.

Детям бублики, депутатам — дырки

А вот председатель ОО «Халық бірлігі» (Единство народа), юрист Максат Илиясулы попытался в 2015 году резануть по больному и самих депутатов. Он предложил лишить слуг народа транспорта и квартир.

«В двухпалатном парламенте Республики Казахстан количество депутатов составляет 154 человека, — написал М. Илиясулы на своей странице в Facebook. — По некоторым данным, каждый год затраты на содержание двухпалатного парламента Казахстана составляет 15 млрд тенге. То есть, на содержание одного депутата ежегодно государство тратит чуть меньше 100 млн тенге, а каждый депутат в день стоит для казны 380 тысяч тенге

Стоит ли парламент таких затрат? Думаю, что нет. Как мы знаем, среди депутатов бедных и бездомных нет. У всех есть квартиры, машины и деньги».

В этой связи общественный деятель для экономии бюджетных средств в период кризиса предложил «лишить депутатов служебного автотранспорта и служебных квартир». Сэкономленные средства общественный деятель предлагал направить на обеспечение детей бубликами и булочками.

И здесь остается добавить, что новелле М. Илиясулы ходу не дали.

Туркмены хоронят лошадей, таджикам сбривают бороды

Не отстают по части нелепых указов и наши центральноазиатские соседи.

В Туркменистане несколько недель назад власти приняли закон, регулирующий жизнь лошадей ахалтекинской породы – национального символа страны. Как сообщает azattyq.org, отныне запрещено менять имя ахалтекинца: оно должно оставаться таким же, как было зарегистрировано при рождении в родословной.

Также, согласно новому документу, ахалтекинцу после его смерти полагается организовать достойные похороны в присутствии представителей госорганов, которые регистрируют смерть породистой лошади.

В Узбекистане после яркого выступления узбекской поп-звезды Лолы в костюме с элементами телесного цвета, республиканский комитет женщин совместно с эстрадным объединением «Узбекнаво» решили ввести дресс-код для певиц, выступающих на площадках страны. Лола за слишком откровенное (по узбекским меркам) платье была лишена лицензии. Ее коллегам теперь запрещено выходить на сцену с открытыми плечами или ногами.

В Таджикистане милиция в 2015 году начала бороться с религиозным экстремизмом через принудительное сбривание бород мужскому населению, сообщили местные правозащитники в апреле. Очередной жертвой «брадобреев» стал правозащитник Рустам Гулов. Его милиционеры задержали на улице, отвели в отделение и заставили бриться.

История с растительностью на лице у мужчин на этом не закончилось. Через месяц комитет по делам религий при правительстве предупредил граждан о мошенниках, продававших фиктивные разрешения на ношение бород.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.12.2015 13:59

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркин Абдышевич Сакебаев

Сакебаев Эркин Абдышевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31