90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аждар Куртов: Национальная гордость – понятие растяжимое и удобное

25.01.2016 15:25

Кумтор

Аждар Куртов: Национальная гордость – понятие растяжимое и удобное

«Если в СМИ за короткий промежуток времени появляются статьи с выверенными оценками и однозначными посылами – можно говорить о проведении информационной кампании по подготовке общественного мнения. Материалы в прессе под общими заголовками «тираны, которые ущемляют нашу национальную гордость» отдают преднамеренным популизмом и даже некоторым национализмом», - заявил StanRadar.com российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов.

По словам аналитика, «неуважение» – понятие расплывчатое, а потому очень удобное. Ведь ни один официальный документ не прописывает рамки «уважительного» и «неуважительного» поведения, и каждый человек может трактовать его на свое усмотрение.

«Для меня странен контекст подачи таких материалов. Связка с иностранными инвесторами, в данном случае с канадской компанией, работающей на крупнейшем в Кыргызстане золоторудном месторождении «Кумтор», означает очередную не слишком удачную попытку договориться. Неудачную в плане выбора способа. Судя по последним тенденциям, идет подготовка общественного мнения через СМИ с целью продавить новые условия соглашения по руднику», - пояснил он.

Политолог считает, что этот конфликт является наглядной иллюстрацией того, как определенная группа лиц пытается отстоять свои коммерческие интересы. При этом, подчеркнул Аждар Куртов, не нужно путать их с государственными интересами, которые неоднократно озвучивали власти Кыргызстана – привлечение инвесторов и создание условий для совместной работы.

«В данном случае, государственные интересы идут вразрез с материальными устремлениями некоторых кыргызстанских политиков. Последние не оставят попыток давления на инвесторов. Именно ради этого готовится инструмент – маргиналы, которые выйдут на передовую и организуют митинги и акции протеста», - добавил он.

Также эксперт напомнил, что ранее он уже высказывал мнение о том, что «нехорошая политика в отношении бюджетообразующих предприятий – золоторудных месторождений «Кумтор» и «Джеруй», разрабатываемых канадскими и российскими инвесторами, может перекинуться на новые проекты». «Рецидивы в виде акций протеста, необоснованных требований и пересмотра соглашений, увы, непредсказуемы. Остается надеяться, что ситуация не выйдет из-под контроля», - подытожил он.

 

Справка StanRadar.com: Аждар Куртов - эксперт Российского института стратегических исследований, ведущий специалист Российской Федерации в области отношений стран, входящих в Содружество Независимых Государств. В сферу его научных интересов входят такие темы как: внешнеполитические интересы России в современном мире, трансформации политических режимов постсоветских государств, политико-экономические процессы в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, проблемы конституционного и международного права.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

25.01.2016 15:25

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Майрамкуль Бекчороевна Тиленчиева

Тиленчиева Майрамкуль Бекчороевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31