90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Падение тенге - ужас без конца?

27.01.2016 13:36

Экономика

Падение тенге - ужас без конца?

Самое страшное в фильме ужасов - это завязка сюжета, когда ожидаемое зло только мерещится за кадром. А когда покойники уже повылезали из могил и конкретно вцепились в героя - зрелище становится знакомым и даже скучноватым.

Так и с девальвацией. Еще до прошлогоднего августа все испуганно ждали: что-то случится. Но скажи тогда, что тенге улетит за 300 - не поверили бы, это было за рамками самого жуткого предсказания. Сейчас тенге подбирается к 400 за доллар - а народу вроде уже и неинтересно. И разговоры про 500 или даже 1000 (!) тоже не слишком щекочут нервы.

Но! Хотя к существованию внутри ужастика тоже можно приспособиться, долго жить в нем не получится. Причем раньше зрителей и актеров это начинает сказываться на самих сценаристах и продюсерах.

Маленький пример: тарифы естественных монополий. Правительство последние 15 лет долго и трудно шло к поиску оптимальной модели регулирования стоимости электроэнергии и услуг ЖКХ и наконец-таки вышло на идею предельных тарифов, которые утверждаются сразу на пять-семь лет вперед, чтобы предприятие могло обновляться и развиваться. Ныне уже распущенный мажилис утвердил соответствующую поправку, и новая схема была запущена как раз с января 2016 года - точнехонько к моменту фундаментального разрушения курсовой и ценовой стабильности.

Мы все с вами хором не любим этих проклятых монополистов, но свет, тепло и вода в наших домах просто так не появляются. По факту же девальвация уже отняла у энергетиков и коммунальщиков минимум 15 процентов средств на текущее существование, не говоря уже о развитии. И не говоря о дальнейшем "сползании" курса. Таким образом правительство собственноручно отправило псу под хвост собственную тарифную политику и поставило себя перед необходимостью некоего "ручного" регулирования, чтобы не угробить все вовсе.

И вообще: бенефициаром девальвации является только та часть казахстанской экономики, которая откладывает валютные доходы за границей, внутри Казахстана - только минусы!

Если бы тенге не обесценился вдвое, экспортерам пришлось бы возвращать в Казахстан (для обеспечения той же деятельности) в два раза больше валютной выручки и с резервами Нацбанка все было бы гораздо лучше. А импортерам пришлось бы тратить в два раза меньше тенге на покупку долларов для завоза китайских, турецких, европейских и прочих нероссийских товаров. Которых по объему, кстати сказать, в два с лишним раза больше, а потому вдвое больший ценовой и денежный ущерб от их подорожания, когда тенге зачем-то понадобилось догонять падающий рубль.

Или вот еще такой довод в защиту девальвации: многие "развивающиеся" валюты, дескать, упали. Да, но далеко не все. Наша проблема даже не в том, что мы зачем-то оказались в чемпионах мира по девальвации, а в бесполезности такой "защитной" меры именно для нас.

Все просто: мы экспортируем только так называемые торгуемые, то есть биржевые, товары, цены на которые устанавливаются без нашего влияния. Если, например, братская нам Турция ослабляет свою лиру, ее производители могут продавать свой товар на внешних рынках по­дешевле, а значит, наращивать сбыт и общую валютную выручку. Аналогично великий Китай, даже слегка ослабляя юань, получает существенный внешний эффект. К слову, когда дэнсяопиновские рыночные реформы только начинались, юань опустили против доллара впятеро - это и стало основой величайшего производственного рывка, ориентированного на экспорт.

У нас же курсовой игры на понижение просто нет: сбивать мировые нефтяные цены ради расширения сбыта нам не дано, да и возможность наращивать добычу тоже заблокирована.

Остается одно (запущенное НПП) "оправдание": дескать, тот, кто знает способ не сжигать валютные резервы не прибегая к девальвации, достоин Нобелевской премии. Спешу уверить: "нобелевка" по этой теме (и не одна) давно получена. Только, с другой стороны, как втемяшить развивающимся экономикам, что они непременно должны опускать свои валюты при возникновении внешних трудностей? Причем, если честно, это уже не столько наука экономика, сколько идеология и психология с ответвлениями в гипноз и хиромантию.

Так вот, ужастики - это единственный киножанр, где допускается победа темных сил или кочевание злодеев из серии в серию. А нам бы не в кино, а в жизни поскорее стряхнуть с себя девальвационный ужас.

От редакции. В понедельник мы так и не дождались оперативного ответа из Нацбанка на наш официальный запрос, почему в выходные возник дефицит тенге в обменных пунктах.

А тем временем

Без валюты

В минувшие выходные обменные пункты в Астане и Алматы не покупали доллары и какую-либо другую иностранную валюту. То есть люди не могли обменять инвалюту на тенге.

Так, в Алматы, по словам кассиров обменников, отсутствовала тенговая наличность. Если обменные пункты и покупали доллары, то не более 100-200 с рук. В Астане ситуация сложилась аналогичным образом.

По состоянию на 9.00 вчерашнего дня многие обменники в Алматы по-прежнему не принимали иностранную валюту.

Что интересно, установленный Нацбанком курс на 25 января составлял 381,16 тенге за $1, но к полудню вчерашнего дня в обменных пунктах Астаны и Алматы максимальный курс продажи доллара снизился до отметки 373 тенге, покупки - до 371 за $1.

Между тем в минувшую пятницу в обменных пунктах Астаны максимальный курс продажи доллара составлял 386 тенге, покупки - 382 тенге за $1, в Алматы - 384 и 382 тенге соответственно.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.01.2016 13:36

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тынчтык Ураимович  Шайназаров

Шайназаров Тынчтык Ураимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30