90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Операция «Денонсация» или свято место пусто не бывает

27.01.2016 14:18

Политика

Операция «Денонсация» или свято место пусто не бывает

Главным политическим событием января месяца этого года стала односторонняя денонсация Кыргызстаном соглашений с Россией по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций. Последствия данного решения кыргызских властей, могут существенно изменить ситуацию в сфере безопасности не только в Кыргызстане, но и во всей постсоветской Центральной Азии.

При этом удивляет оперативность и слаженность действий исполнительной и законодательной властей Кыргызстана при осуществлении денонсации. Президенту, правительству и парламенту понадобился всего лишь один месяц для того чтобы отменить оба соглашения.

24 декабря 2015 года на пресс-конференции по итогам года президент Алмазбек Атамбаев сообщил журналистам, что российская сторона не способна выполнить соглашения по строительству гидроэлектростанций и необходимо искать новых инвесторов. А уже 22 января 2016 года глава государства подписал соответствующие законы о денонсации. За этот период правительство Кыргызской Республики успело принять решение о денонсации и внести его в парламент, а 97 депутатов Жогорку Кенеша в течение одного дня в трех чтениях единогласно и скоропалительно приняли законы о денонсации соглашений с Россией.

Если бы наши власти также быстро и скоординировано решали бы и другие вопросы, к примеру, проблему Кумтора, то кыргызстанцы уже давно жили бы в богатой и процветающей стране. Однако, похоже, мы имеем дело с единичным случаем, связанным с тем, что инвестор, изъявивший желание реализовать дорогостоящие гидроэнергетические проекты у Кыргызстана уже имеется. В то же время кыргызская сторона понимала, что за такой короткий промежуток времени Россия просто не успеет принять меры для осуществления хоть какого-либо противодействия.

О наличии потенциального инвестора говорит и тот факт, что отдельные кыргызские чиновники уверенно заявили о том, что наша сторона полностью выплатит все финансовые затраты, понесенные российской стороной. Также было подчеркнуто, что денонсация соглашений не связана с какими-либо политическими процессами.

При всем при этом властями Кыргызстана имя потенциального инвестора не озвучивается. В частности вице-премьер-министр Кыргызской Республики Олег Панкратов заявил о том, что пока не может сказать «с кем ведутся переговоры по данному проекту».

Так кто же этот загадочный инвестор? Некоторые эксперты предположили, что место России, скорее всего, займет Китай, для которого не составит труда найти средства для реализации крупного гидроэнергетического проекта в Кыргызстане.

Однако в ходе встречи премьер-министра Темира Сариева с послом КНР Ци Даюй, прошедшей 12 января сего года, поднимались вопросы о ширине колеи будущей железной дороги из Китая, строительстве кольцевой автодороги вокруг озера Иссык-Куль и переносе избыточных производственных мощностей из КНР в Кыргызстан. О вопросах гидроэнергетики не было ни слова, по крайней мере, в открытых источниках вопросы инвестиций в энергетический сектор со стороны Китая не упоминались. Оно и понятно почему? Как правило, Китай предпочитает занимать свободные ниши, где отсутствует какие-либо стратегические интересы крупных мировых держав и возможность возникновения конфликтных ситуаций крайне минимальна.

«Свято место пусто не бывает»

Начиная с развала Советского Союза, в мировой геополитике действует одна закономерность, согласно которой, то место, откуда уходит Россия, немедленно занимают Соединенные Штаты Америки. Так было и с Восточной Европой и с постсоветским пространством. При этом это может быть как регион в целом и государство, так и отдельные сектора внутри конкретного государства. Проще говоря, свято место пусто не бывает.

Если мы используем это правило в отношении ситуации с Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынским каскадом гидроэлектростанций, то новым инвестором должны выступить США либо ее сателлиты, т.е. государства, которые действуют в интересах и по указке Вашингтона.

Наверное, не случайно, именно в последнее время заметно активизировались переговоры высшего руководства страны относительно немного подзабытого проекта CASA-1000, который предполагает строительство высоковольтной линии для экспорта электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Напомним, что проекту CASA-1000 оказывают поддержку Группа Всемирного банка. Исламский банк развития, Агентство международного развития США (USAID), Государственный департамент США, Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID) и другие.

Так, в ходе недавней встречи торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбека Жээнбекова с главой Исламского банка развития доктором Ахмадом Мохаммед Али Аль-Мадани в рамках официального визита в Саудовскую Аравию, последний сообщил о том, что Исламским банком принято принципиальное решение о выделении Кыргызстану 50 млн. долларов кредита на льготных условиях по проекту CASA-1000.

Вопросы реализации проекта CASA-1000 обсуждались и 13 января в ходе встречи премьер-министра Темира Сариева с министром по энергетике и водным ресурсам Пакистана Хожа Мухаммад Осифа. А по итогам встречи вице-премьер-министра КР Олега Панкратова с исполнительным директором Всемирного банка Йоргом Фриденом, состоявшейся 19 января, Всемирный банк заверил кыргызскую сторону в том, что продолжит оказывать поддержку в вопросе реформирования энергосектора республики.

При этом в ходе переговоров стороны абсолютно игнорировали то обстоятельство, что Кыргызстану в принципе-то экспортировать нечего. Страна уже, который год испытывает дефицит электроэнергии и вынуждена импортировать ее из Казахстана и Таджикистана. Все это выглядит, по крайней мере, очень странно. Товара еще нет, а грузовики уже готовы отправиться в путь. Однако если мы будем рассматривать проект CASA-1000, как часть проекта по строительству каскада гидроэлектростанций на реке Нарын, тогда все встает на свои места.

Проект CASA-1000 позволяет новому инвестору выстроить логическую цепочку и объяснить, почему он собирается вкладывать средства в этот дорогостоящий проект, несмотря на то, что отсутствует подтвержденный спрос на будущую электроэнергию. То есть складывается идеальная картина: инвестор строит на реке Нарын гидроэлектростанции, а вырабатываемая энергия по выгодной цене будет продаваться в Пакистан и Афганистан.

Но более реальным нам видится такой вариант, что новый инвестор ограничится лишь подписанием соглашений по строительству каскада гидроэлектростанций и выплатой российской стороне компенсации затрат, которые оцениваются в 37 миллионов долларов США. Возможно, будут лишь некоторые незначительные вложения, имитирующие начало осуществления проекта, но строительство самого каскада так и не начнется.

Для чего/кого спектакль?

Тогда возникает закономерный вопрос: кому и для чего нужен весь этот хорошо организованный «спектакль» с участием большого круга «актеров»?

Не следует забывать, что любой, кто подписывает соглашения с Кыргызстаном по проекту строительства гидроэлектростанций, приобретает не только огромный гидропотенциал, но и потенциал вооруженного конфликта Узбекистана с Кыргызстаном, т.е. фактически получает возможности для дестабилизации ситуации в постсоветской Центральной Азии. Узбекистан всегда в резкой и категоричной форме выступал против любого строительства гидротехнических сооружений в верховьях рек Амударьи и Сырдарьи, расположенных в Таджикистане и Кыргызстане.

В этой связи считаем уместным напомнить заявление президента Узбекистана Ислама Каримова, которое он сделал в ходе визита в Казахстан в сентябре 2012 года за несколько дней до подписания с Россией недавно денонсированных соглашений. В частности Каримов сказал, - "Все может усугубиться настолько, что это может вызвать серьезное не то что противостояние, а даже войны, поэтому, когда мы говорим о трансграничных реках, мы должны руководствоваться тем, что мировое сообщество решило, что обязательным условием является согласие всех стран, которые живут вдоль стоков этих рек, а в низовьях Амударьи и Сырдарьи живут в течение многих столетий казахи и узбеки. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать, когда возникают какие-то планы, которые решаются, абсолютно не интересуясь — а в каком же мы положении завтра окажемся?"

Можно было быть спокойным, пока действовали соглашения, подписанные с Россией, так как обеспечение стабильности в Кыргызстане, и в целом во всей постсоветской Центральной Азии входит в сферу национальных интересов Российской Федерации. Принимая во внимание, что дестабилизация ситуации в нашем регионе серьезно повлияет на дальнейшее ослабление России, и будет отвечать интересам США, становится понятным, для чего осуществляется эта многоходовая комбинация.

Даже если мы окажемся неправы, и строительство гидроэлектростанций будет осуществлено в полной мере, то в любом случае будущий инвестор получает мощный рычаг геополитического влияния на страны всего среднеазиатского региона, с чем категорически будут не согласны не только Узбекистан, но и Казахстан и Туркменистан.

А что же Россия?

На данный момент Российская Федерация отреагировала двумя официальными заявлениями, которые, судя по всему, не отражают ее реальную позицию. Сразу после пресс-конференции Президента Атамбаева в конце декабря прошлого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обсуждение проектов строительства гидроэлектростанций продолжится, и «говорить о том, что уже приняты какие решения преждевременно». А представитель МИД России Мария Захарова уже после недавнего подписания Атамбаевым законов о денонсации сказала, что российская сторона «с уважением приняла решение партнеров о денонсации вышеупомянутых соглашений при том понимании, что будут соблюдены необходимые международно-правовые процедуры и обеспечены материально-имущественные интересы сторон».

Многие в нашей стране восприняли «сенсационную» новость, распространенную ведущими российскими телеканалами о том, что в Кыргызстане собирались продать русских детей на органы, как реакцию России в ответ на денонсацию соглашений. Если это действительно так, то этот ход можно назвать даже не неудачным, а провальным. Ведь не секрет, что большинство граждан Кыргызстана, в целом очень положительно относится к России, и ее лидеру Владимиру Путину, и выступает за самые тесные с ней отношения. А подобные бездоказательные обвинения российских телеканалов, ведущих трансляцию на всей территории республики, только снижают авторитет России в глазах кыргызстанцев.

Подытоживая можно сказать, что Кыргызстан оказался втянутым в еще одну большую геополитическую игру, последствия которой предсказать на данный момент весьма затруднительно. Во многом исход этой игры будет зависеть от продуманных и взвешенных действий тех участников процесса, которые оказались в этой сложной ситуации не по своей воле.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Бахтияр Эркимбаев, аналитическая группа «IZ – Дюжина»

27.01.2016 14:18

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Максат Эсенович Сабиров

Сабиров Максат Эсенович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31