На прошедшей неделе в СМИ Кыргызстана активнее всего обсуждались денонсация соглашения с РФ о строительстве нескольких ГЭС, делимитиция более половины кыргызско-таджикской границы, а также введение обязательного страхования автогражданской ответственности.
Президент Кыргыззстана Алмазбек Атамбаев подписал законы о денонсации соглашений с Российской Федерацией о строительстве и эксплуатации в республике Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, принятые парламентом.
О намерении разорвать договор с Россией о строительстве каскада ГЭС в Кыргызстане сообщили в декабре 2015 года, объясняя решение финансовыми трудностями в России. 20 января парламент в ускоренном режиме денонсировал соглашение, «по просьбе правительства документы одобрили сразу в трех чтениях». 22 января соответствующие законы подписал и президент республики, окончательно подтвердив денонсацию.
«В прошлом году в России начались финансовые проблемы. Из-за этого «РусГидро» не смогло выполнить обязательства. Кроме того, российская сторона требовала внести изменения в соглашение. В частности, от нас требовали, чтобы мы покупали электроэнергию, хотя изначально речь шла об экспорте. Выяснилось, что «Русгидро» не сможет взять льготный кредит под 2,5 процента. Нам предложили взять коммерческий кредит под 8-10 процентов», - объяснил ситуацию Айбек Калиев, который на тот момент занимал должность заместителя министра экономики КР.
В Москве это решение приняли «с пониманием». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга отметила, что стороны столкнулись с рядом финансово-экономических трудностей и дальнейшая реализация проектов сегодня «практически невозможна». «Россия с уважением принимает решение партнёров, при понимании, что будут соблюдены все международные процедуры и выполнения обязанностей всеми сторонами», — подчеркнула Захарова.
ИА REGNUM напомнило, что «согласно п 14. Соглашения по строительству Верхненарынского каскада ГЭС, в случае денонсации соглашения доля российской стороны в ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» передается в собственность киргизской стороне. При этом киргизская сторона «обязуется компенсировать понесенные российской стороной и ее уполномоченной организацией затраты»».
Замминистра экономики Кыргызстана Нурлан Садыков на заседании парламента заявил, что Кыргызстан должен будет вернуть «РусГидро» деньги, потраченные российской стороной. "Мы намерены вернуть российской стороне $37 млн, которые ранее были вложены в возведение каскада. Эти средства были направлены на строительство инфраструктуры. Были построены: пионерский городок, бетонный завод и так далее. Эту сумму мы должны вернуть путем капитализации», - сообщил Садыков. Однако он отметил, что это произойдет лишь после того, как республика найдет новых инвесторов для данного проекта, пишет КирТАГ.
Кто может стать следующим инвестором?
Айбек Калиев, теперь уже в качестве главы созданного Национального энергохолдинга сообщил, что заниматься поиском инвестора до полной денонсации соглашения кыргызская сторона не будет, «это было бы не этично, если мы начали искать инвесторов прямо сейчас».Однако о том, что Кыргызстан планирует привлечь иностранных инвесторов к строительству новых ГЭС на реке Нарын, уже сообщил турецким инвесторам министр экономики Арзыбек Кожошев в ходе Кыргызско-турецкого инвестиционно-торгового форума в Анкаре, пишет «Спутник».
Кыргызские эксперты склонны видеть будущим инвестором Китай, который, как подчеркивает «Азаттык», «реализует в Кыргызстане крупные проекты и сдает их без опозданий по срокам». «Поскольку ГЭС «Камбарата-1» - крупный проект, мелкие инвесторы не будут в нем заинтересованы. Цена на электроэнергию в мире растет, поэтому проект будет интересен богатым странам. В проекте стоимостью 3 миллиарда долларов может принять участие Китай. Самое главное, чтобы нашлись покупатели электроэнергии, которую будет производить «Камбарата-1», - высказался изданию заслуженный работник энергетики Райымбек Мамыров.
По мнению экономиста Жумакадыра Акенеева, денонсация стала вынужденным шагом, так как несмотря на то, что киргизская сторона с пониманием относится к экономическим трудностям России, но Кыргызстану ГЭС нужны в ближайшей перспективе. «Разумеется, сейчас мы должны привлечь других инвесторов. Китай давно проявляет готовность. Как известно недавно завершенные в Кыргызстане энергетические проекты реализовала китайская сторона. Невзирая на кризис, продолжается рост экономики Китая. Могут прибыть инвесторы и из других стран. Возможно, российская частная компания, кроме "РусГидро", может выразить намерение принять участие в проекте. Вполне вероятно, что появятся олигархи, не имеющие отношения к экономике, но планирующие построить ГЭС. Самое главное, что будет низкая себестоимость электроэнергии. Если ГЭС будут построены, они будут функционировать гарантированно 35-40 лет», - предположил Акенеев в интервью Focus.kg.
Российские эксперты скептически относятся к возможному участию Китая в данных проектах. «Спутник» приводит мнение российского политолога Иннокентия Адясова, который сомневается в том, что Кыргызстан сумеет в скором времени найти инвестора для таких дорогостоящих и амбициозных проектов.
«Во-первых, они связаны с большими рисками из-за позиции Ташкента. А тот же Китай старается приходить с инвестициями в регионы, где нет угрозы возможного вооруженного конфликта. Во-вторых, проект был разработан под российское оборудование и энергетические технологии и вряд ли устроит новых инвесторов. Разработка нового проекта ГЭС может продлиться больше года с существенными материальными вложениями», - говорит эксперт и добавляет, что Москве в таком случае нужно определиться, нужны ли ей эти ГЭС.
Адясов допускает возможность законсервировать строительство ГЭС, к которому можно будет вернуться при улучшении экономической ситуации. Либо рассмотреть финансирование не только за счет средств российских компаний, но и за счет Евразийского банка развития.
520 километров
15 января правительство Кыргызстана сообщило о том, что Кабинет министров одобрил проект договора о кыргызско-таджикской государственной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном в результате достигнутого сторонами консенсуса о делимитации 519,9 км границы.
В Кыргызстане эту новость восприняли с воодушевлением. Аналитический ресурс «Вести» привел мнение эксперта по пограничным вопросам Кубанычбека Сарыбаева: «Если бы дело касалось соглашений в экономической либо в любой другой сфере, где можно осуществлять определенные маневры, но ведь затрагивается территориальный вопрос. И поэтому переговоры будут длиться, пока он не будет решен полностью. Но наконец-то наблюдаются сдвиги, и судьба более 70% территорий уже определена, благодаря рабочим комиссиям. Однако границы до сих пор не имеют правового статуса, что и препятствует пониманию того, что за нарушение их режима последует какое-либо действие. Но, я считаю, что постепенно мы придем к соглашению и четкому обозначению границ своих территорий».
Таджикистан принимать решение о делимитации пока не спешит. «Мы пока по этому вопросу не приняли никакого решения, и, соответственно, нами ничего не представлено правительству», - сообщил журналистам глава Госкомитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана Акбар Ятимзода, передает информационное агентство «Азия Плюс».
Издание пишет, что в Госкомитете отмечают дружественную и добрососедскую обстановку в ходе обсуждения межправительственными комиссиями вопросов по делимитации и демаркации границы, стороны заинтересованы в скорейшем решении вопроса. «Таджикская сторона еще в марте 2014 года представила кыргызской стороне проект договора «О государственной границе» с целью юридического оформления согласованного участка линии государственной границы протяженностью 519,9 километра. Этот участок охватывает территорию от точки стыка трех государств – Таджикистана, Кыргызстана, Китая – до точки расположенной выше перевала иглы Горно-Матчинского района Согдийской области. На этой линии государственной границы имеются два нерешенных участка – Алтынмазар и Карамык. Проект договора о государственной границе на данный момент проходит согласовательную процедуру в обоих государствах», - сообщили «АП» в ведомстве и подчеркнули, что территория спорных участков не включается сторонами в указанный километраж.
Таджикский политолог Абдугани Мамадазимов говорит, что прохождение южных границ Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по таджикско-кыргызской границе создает новое геополитическое положение, что может быть использовано третьими государствами.
Невозможно объективно решить вопрос
На прошедшей неделе широко обсуждалось сообщение о том, что с февраля 2015 года в Кыргызстане вводится обязательное страхование общегражданской ответственности. Эксперты и рядовые водители возмущены несовершенством закона об ОСАГО.
Центральноазиатский информационный портал News-Asia написал об указанных Национальным альянсом бизнес-ассоциаций многочисленных недостатках, ошибках, неточностях, расплывчатых формулировках и правовых пробелах в проектах нормативно-правовых актах по реализации закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств».
«Как владелец автомобиля, потенциальный страхователь, я озабочен тем, что кто-то опять хочет засунуть руку в наш карман. При этом устанавливается базовая страховая премия, от которой делают все остальные расчеты. И она абсолютно необоснованна. Не представлены данные по структуре этой суммы. Мы приходим к выводу, что она взята с потолка. Вызывает беспокойство у него и не установленный порядок оценки материального ущерба. - В такой ситуации будет невозможно объективно решить вопрос», - приводит издание слова юриста Искендера Элакунова.
По мнению правозащитницы Токтайым Уметалиевой, введение ОСАГО и вовсе может привести страну к кризису вплоть до нового государственного переворота.
«За этим законом стоят денежные интересы. Как отмечают эксперты, в течение года после вступления закона в силу будет накоплено 1-2 млрд денег. Ничего нет зазорного в том, что компании будут накапливать деньги. Пусть накапливают, но вопрос в том, накопив средства, будут ли они на практике помогать пострадавшим в ДТП? Если посмотреть на нормы закона, помощи не будет», - передало мнение главы секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Улука Кыдырбаева радио «Марал».
Против принудительного страхования авто высказались некоторые депутаты парламента. Информационное агентство «24.kg» процитировало слова Алмамбета Шыкмаматова, заявившего, что обязательное страхование противоречит нормам Конституции.
«Они [страховые компании] заинтересованы в том, чтобы законы заработали, ведь вы сами говорите, что ожидается поступление более 2 миллиардов сомов. Но я сомневаюсь, что простой гражданин сможет выбить у них компенсацию, если даже мы – Жогорку Кенеш, одна из ветвей власти - не можем побороть их и приостановить действие этих законов», - возмутился парламентарий.
Аналитический ресурс «Вести» привел точку зрения руководителя ОД «Трезвая Политика» Николая Минича, который считает, что система ОСАГО призвана улучшить жизнь кыргызстанцев, а общество просто ввели в заблуждение, «необходимо понимать, что вы страхуете не свое авто, а, в первую очередь, самого себя, свою ответственность перед другими лицами».
«То, как воспринимают действительность наши соотечественники – неправильно. Они считают, что их принуждают к этому, не осознавая, что в первую очередь данная норма как раз уравнивает права граждан, а не ущемляет их», - утверждает Минич.
Под градом критики власти Кыргызстана пошли на уступки - 25 января вице-премьер-министр Олег Панкратов сообщил о том, что закон об ОСАГО вступит в силу 7 февраля 2016 года, но станет обязательным только с 1 января 2018 года. До этой даты автовладельцы, не желающие платить страховщикам, могут оставить деньги себе.
Правила комментирования
comments powered by Disqus