90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан и Россия: добрососедские отношения

Таджикистан и Россия: добрососедские отношения

Дипломатические отношения между Россией и Таджикистаном существуют с 1992 года. О том, что они из себя представляют, как будут развиваться дальше и войдёт ли Таджикистан в ЕАЭС, наша редакция узнала у кандидата политических наук Наимова Исмоила Нуруллоевича.

1) Исмоил Нуруллоевич, 8 апреля 1992 года между нашими странами были установлены дипломатические отношения.  Как Вы можете оценить сейчас установившиеся отношения?

Взаимоотношения Республики Таджикистан с Российской Федерацией с момента их установления развиваются непрерывно и планомерно, что является эталоном эффективного межгосударственного сотрудничества. Взаимоотношения между двумя странами всегда отличались высокой степенью прагматичности и конструктивности. Для Таджикистана Россия всегда была и остается главным стратегическим партнёром и союзником. Сегодня Таджикистан и Россия сотрудничают практически по всем направлениям.

жно отметить, что договорно-правовая база таджикско-российских отношений охватывает более 270 подписанных документов и соглашений, охватывающих все важные области, включая политическую, военную, военно-техническую, экономическую, туристическую, научную, технологическую, культурную и гуманитарную.

Важную роль в развитии взаимоотношений двух стран играют сложившиеся особо теплые и доверительные отношения между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Именно их твердая политическая воля и своевременное трезвое оценивание ситуации во многом поспособствовали укреплению межгосударственных отношений.

Следует подчеркнуть, что Республика Таджикистан и Российская Федерация имеют общие позиции по большинству концептуальных вопросов международной и региональной политики и интеграционного взаимодействия. Особое значение придается вопросам обеспечения региональной безопасности в рамках таких международных и региональных организаций, как ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ.

Сотрудничество Таджикистана и России в сфере обеспечения безопасности является весьма успешным. За последние годы страны, наращивая сотрудничество в данном направлении, добились важных результатов. В частности, признание Российской Федерацией 14 сентября 2022 года «Партии исламского возрождения» - террористической организацией, является важным примером надёжного и доверительного отношения между двумя странами.

Взаимоотношения Таджикистана и России в области экономики остаются приоритетным направлением в повестке таджикско-российских отношений. Если в 2001 году объем внешнеторгового оборота между двумя странами составил 234 млн. долларов, или 17,5 процента от общего объема внешнеторгового оборота Таджикистана, то взаимный товарооборот в 2022 году составлял более 1 млрд. долларов что, безусловно, свидетельствует о динамичном развитии торгово-экономических связей между двумя странами.

Однако, на мой взгляд взаимоотношения двух стран в области инвестиций не удовлетворяют запросы сторон. В этой области можно сказать, что существуют определённые упущения со стороны России, где стоило бы проявить активность и конкурировать с другими странами, с тем же Китаем, например.

С каждым годом расширяется сотрудничество в области образования. В настоящее время 20 тысяч таджикских студентов обучаются в российских ВУЗах и более 7 тысяч в филиалах престижных российских ВУЗов в Таджикистане. Напомним, что 1 сентября 2022 года в Таджикистане было открыто пять общеобразовательных школ, где обучение идет на русском языке. Школам присвоены имена героев и деятелей культуры России: школа в Душанбе, по предложению российской стороны, названа в честь первого космонавта Юрия Гагарина, российской школе в городе Бохтаре присвоено имя Михаила Ломоносова, Худжандская названа именем Антона Чехова, в городе Турсунзаде - именем Дмитрия Менделеева и в городе Кулябе – Константина Ушинского.

Особо важным направлением сотрудничества Таджикистана и России является военное. Российские специалисты обучили уже более 6 тысяч военных Таджикистана. Огромное количество офицеров закончили курсы совершенствования при военных академиях, в том числе Академии ГШ ВС России. В настоящее время на территории Таджикистана на договорной основе дислоцируется значительный российский воинский контингент, а именно 201-я военная база (бывшая 201-я мотострелковая дивизия) в состав которого входят более 10 воинских частей и подразделений различных родов войск.

Таким образом, можно отметить, что взаимоотношения Таджикистана и России на современном этапе, динамично развиваясь, достигли максимальных высот. В определенных сферах стороны достигли максимального взаимопонимания. Но я уверен, что нынешнее состояние взаимоотношений между странами — это не предел возможностей. Существует огромный нереализованный потенциал для повышения двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

2) На Ваш взгляд, как отношения будут развиваться в дальнейшем?

Нужно отметить, что самые хорошие отношения из центральноазиатских стран Россия имеет именно с Таджикистаном. Таджикистан и Россия имеют схожие интересы практически по всем вопросам современной международной повестки дня.

2023 год обещает быть очень сложным для всех, и Таджикистан не исключение. Таджикистану предстоит решать целый комплекс задач по развитию экономики в условиях продолжающихся глобальных пертурбаций. И как будут развиваться отношения двух стран в условиях усиливающего санкционного режима против России, покажет время. 

В этой связи необходимо подчеркнуть высокую степень военно-политической и финансово-экономической взаимозависимости двух стран.  Дочерняя компания "Газпрома" – ООО "Газпром нефть – Таджикистан" занимается реализацией российских нефтепродуктов в стране. Российская компания "Тролза" поставляет в республику машинокомплекты, из которых в Душанбе собирают современные троллейбусы. На рынке высоких технологий Таджикистана активно работает крупная российская компания "Мегафон Таджикистан" (ЗАО "ТТ мобайл"). Также стороны 27 февраля 2017 года подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

В апреле 2021 года было подписано соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО Российской Федерации и Республики Таджикистан. С 2014 года реализуется первый этап программы модернизации Вооруженных сил Таджикистана, которым из России передается широкая номенклатура вертолетной техники, бронетехники, артиллерии, стрелкового оружия и боеприпасов. Также в октябре 2012 года было подписано Соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана. В соответствии с этим документом, пребывание в республике российских военных продлевается на 49 лет с момента начала действия первого договора (25 мая 1993 года), то есть, до 2042 года.

Однако, хотелось бы отметить, что определенные упущения со стороны России в области оказания гуманитарной помощи. Согласно статистическим данным официальных органов Республики Таджикистан, в минувшем году страна получила гуманитарную помощь на сумму около $141 млн, около 60% гумпомощи предоставлялась двумя главными экономиками мира – Китаем (32,6% в общей стоимости помощи) и США (24,5%). Также сравнительно высокую долю в общей стоимости помощи за 2022 год имеют Бельгия (6,5%), Индия (5,2%), Россия и Япония (по 3,5%), Нидерланды и Швеция (по 1,9%), Узбекистан (1,3%), Южная Корея (1,2%). И я считаю, что для главного стратегического партнера Таджикистана это очень скудные показатели.

Таким образом, мы хотим сказать, что за последние годы наблюдается очень хороший темп развития двусторонних отношений между Таджикистаном и Россией. Об этом говорят цифры. По данным статведомства республики внешнеторговый оборот Таджикистана в минувшем году составил свыше $7,3 млрд, что на 15% больше, чем в 2021 году.  Главными торговыми партнерами республики остаются Россия (22,9% во внешней торговле), Казахстан (19,7%), Китай (16,6%). Основными рынками сбыта таджикской продукции в 2022 году стали Казахстан (22,6% от общего объема экспорта), Швейцария (18,1%), Китай (17,2%).

Как уже мы ранее отметили, на мой взгляд, самым слабым звеном таджикско-российских отношений это инвестиционная сфера. В этой сфере Россия проигрывает абсолютно всем. В 2021 году в экономику Таджикистана больше всех вложился Китай. Объем китайских инвестиций за этот год составил $210 млн из более $700 млн вложенных в таджикскую экономику.  Далее идут Турция -  $25 млн, Швейцария - $21 млн, Франция - $19  млн, Кипр - $10 млн и Великобритания - $ 6 млн. и др. Цифры говорят о многом.

У Таджикистана и России огромный потенциал сотрудничества в транспортной сфере, которая может способствовать формированию сквозных транспортных маршрутов в направлении север – юг и обратно с единой тарифной политикой и выходом на новые экспортные рынки.

Важно отметить, что у руководства Таджикистана грандиозные планы по развитию экономики страны и поднятию уровня благосостояния граждан. В этом направлении в стране сделано очень многое и предстоит также сделать еще больше, и республике как никогда нужны финансовые вливания в виде инвестиций, поэтому выбранный внешнеполитический курс страны в пользу многовекторности отчасти этим и продиктован. Но, к сожалению, многие таджикские и российские политические обозреватели и комментаторы упускают этот момент из виду при анализе ситуаций. Не только Таджикистан, но и остальные страны Центральной Азии в сильной степени зависят от России, и любые экономические проблемы в РФ отражаются и на нас. Инфляция и девальвация возможны не только в России, но и в центральноазиатских республиках тоже. Любые неурядицы в российской экономике проецируются и на нашу экономику.

Важно также отметить, что для России необходимо иметь стабильное стратегическое положение в ЦА, т.к. это «южное крыло» в геостратегическом понимании этого слова. Россия является одним из гарантов безопасности стран региона. Несмотря ни на что, центральноазиатские страны, и Таджикистан в том числе, будут и в дальнейшем кооперироваться с Россией. Естественно, ни для кого не секрет, что на центральноазиатские страны оказывается и будет оказываться давление со стороны других акторов мировой политики относительно сотрудничества с Россией. Однако, важно подчеркнуть, что Центральную Азию и Россию связывает 300 лет истории, и это говорит об очень многом. Я думаю, стороны способны найти новые формы взаимоотношений в современных условиях, и эти временные трудности будут преодолены в скором времени.

3) Когда Таджикистан войдёт в ЕАЭС?

Важно отметить, что Республика Таджикистан и без вхождения в ЕАЭС очень тесно взаимодействует в разных форматах со всеми странами-членами данной организации. Мы видим ежегодный прирост двустороннего товарооборота со странами-членами ЕАЭС.

Нужно подчеркнуть, что по поводу плюсов и минусов вхождения Таджикистана в ЕАЭС существует очень много публикаций, комментариев и даже подробные доклады. Но я бы хотел заострить ваше внимание на другое, а именно, складывается впечатление, что тема вхождения Таджикистана в ЕАЭС ангажируется целенаправленно со стороны определённых (и самое главное не официальных лиц) экспертных кругов и печатных изданий. Некоторые политические обозреватели в очень агрессивной и иногда даже нереалистической манере анализируют и комментируют эту тему. Приводятся самые бредовые доводы и причины невступления Таджикистана в ЕАЭС. Создается иллюзия некого существующего конфликта между Таджикистаном и почему-то Россией, но ведь в ЕАЭС кроме России есть и другие страны. В общем, приводятся оторванные от реальности и лишённые логики аргументы и доводы, что естественно создает определённые проблемы. Я понимаю, что на этом эти так называемые «эксперты», выражаясь современном молодежном сленгом, хотят «хайпануть», но ничего сенсационного в этом вопросе, я думаю, нет. Почему она такая трендовая и обсуждаемая в экспертной среде? Да потому, что взаимоотношения сторон настолько стабильны, что эти люди «выходят из кожи вон», чтобы создавать иллюзию проблемы.

Есть официальная позиция таджикистанских властей по этому поводу. Она заключается в том, что межведомственная рабочая группа всесторонне изучает вопрос о присоединении Таджикистана к ЕАЭС. Но справедливости ради надо отметить, что COVID-19 очень сильно затормозил экономическое развитие стран не только центральноазиатского региона, но и всего мира, и внес определенные корректировки в эти планы. И, естественно, вопрос о вхождении Таджикистана в ЕАЭС ушёл с повестки дня. И по мнению даже российских авторитетных экспертов, в частности, программного директора клуба «Валдай» Т.Бордачева «сейчас ЕАЭС, как и многие продукты либерального мирового порядка, сталкивается с фундаментальными сложностями, при определенном стечении обстоятельств способными угрожать его выживанию».

Но также существует и другое мнение, что Таджикистан остается за пределами ЕАЭС по обоюдному желанию.

В докладе Евразийского банка развития «Потенциальные выгоды и издержки от вступления Таджикистана в ЕАЭС» говорится, что «ни со стороны Таджикистана, ни со стороны стран ЕАЭС нет политической задачи вступления ради признания результата присоединения как такового. Опыт мирового интеграционного развития, в частности, в рамках Евросоюза, свидетельствует о том, что процесс искусственного вовлечения стран в интеграционные группировки создаёт лишь дополнительные проблемы и не способствует поступательному движению союзов». Главная проблема для Таджикистана - это все-таки вопрос конкурентоспособности таджикских производителей, чтобы после выступления в ЕАЭС эти производители попросту могли конкурировать с производителями стран-членов Союза. И на решение этой задачи в стране брошены значительные силы. И власти страны делают все для того, чтобы решить эти проблемы.

То есть Таджикистан может вступить в ЕАЭС после решения поставленных перед ним определённых экономических задач. И вступление в ЕАЭС никоим образом не является предметом торга и шантажа для Таджикистана. Все понимают, что стороны ждут подходящего момента для вступления Таджикистана в ЕАЭС.

4) Какие преференции получит Таджикистан от вступления в Союз?

По этому поводу было сказано и написано очень много. Например, одна из самых свежих публикаций на эту тему — это отчет Евразийского банка развития «Потенциальные выгоды и издержки от вступления Республики Таджикистан в ЕАЭС» от 2019 года. На мой взгляд, необходимо также сказать и о потерях, которые ждут Таджикистан от вступления в ЕАЭС. Если вы проанализируете все эти отчеты и доклады, то натолкнётесь на интересную вещь, что чаще всего в качестве главной преференции от вступления Таджикистана в ЕАЭС эксперты приводят «миграцию». Не случайно, я думаю, во-первых, это инструмент давления, а во-вторых политизация экономических процессов, что наоборот усугубляет взаимное недоверие друг к другу и отталкивает от интеграционных процессов потенциальных участников, а в-третьих, хочется спросить, а что будет, когда Таджикистан окончательно решит вопрос миграции? То есть надо думать о перспективе прежде всего.

А в качестве плюсов можно отметить доступ Таджикистана к рынку инноваций и технологий стран ЕАЭС. Но и здесь мы не должны забывать о том, что Таджикистан является членом Всемирной торговой организации, в связи с чем могут возникнуть определенные трудности, так как на стране лежит ряд обязательств, которые могут противоречить нормам ЕАЭС. То есть, нужно определённое время для всего этого. 

Таким образом, на мой взгляд, важно, чтобы ЕАЭС показал свое активное участие в реализации инвестиционных проектов в Таджикистане уже сейчас, тем самым создав позитивный фон и повысив уровень заинтересованности к Союзу.

5) Как Вы можете оценить военное сотрудничество между Таджикистаном и Россией?

Военное сотрудничество между Таджикистаном и Россией развивается планомерно и стабильно. Самое главное то, что стороны заинтересованы в развитии этих отношений. В России не забывают о том, что Таджикистан – это южный рубеж общей зоны ответственности ОДКБ. Важно упомянуть, что таджикская армия с подавляющим преобладанием укомплектована техникой российского [советского] производства и основные звенья командного состава вооруженных сил Республики Таджикистан занимают кадры, прошедшие обучение и подготовку в военных учебных заведениях Российской Федерации. Также в рамках взаимодействия по линии военно-технического сотрудничества Россия активно принимает участие в модернизации таджикских вооружённых сил.

Активизацию военно-технического сотрудничества между Таджикистаном и Россией можно заметить по проводимым между сторонами многочисленным военным учениям. Военные учения между двумя странами проводятся как в двустороннем порядке, так и в рамках региональных организаций, таких как СНГ, ОДКБ и ШОС.

Мы уже отметили, что в апреле 2021 г. было подписано соглашение о создании объединенной региональной системы ПВО России и Таджикистана, которая должна не только обеспечить мирное небо над республикой, но и стать составной частью Объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. Здесь уже несут боевую вахту по охране воздушного пространства республики зенитные ракетные комплексы С-300.

В 2019 году Россия безвозмездно передала армии Республики Таджикистан партию военной техники и вооружения стоимостью около 320 млн рублей. В сентябре 2020 года за счет российской помощи боевой запас Таджикистана пополнился разведывательными машинами ИРМ, мастерскими технического обслуживания МТО-И, траншейными колесными машинами ТМК-2, экскаватором и электростанцией. Всего республике передали 40 единиц техники. В сентябре 2021 года Министерство обороны Российской Федерации передало вооруженным силам Республики Таджикистан 12 модернизированных бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2М с комплектами запасных частей к ним, стрелковое оружие, средства ближнего боя и имущество радиационной, химической и биологической защиты. В общем за последние годы в военной сфере стороны достигли очень хороших результатов. С большой долей уверенности можно отметить, что Россия оказывает содействие в укреплении таджикского оборонного потенциала, в чем заинтересованы обе стороны.  

Также необходимо отметить, что между Таджикистаном и Россией было подписано соглашение о строительстве на выделяемые Россией средства, более 1 млн долларов, погранзаставы в примыкающем к афганской территории районе Шамсиддин-Шохин Хатлонской области Таджикистана.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что военно-техническое сотрудничество Таджикистана и России находится на очень высоком уровне, что отвечает духу стратегического партнёрства. Но несмотря на это, сторонам предстоит сделать очень многое в этом направлении ввиду нарастающих угроз со стороны Афганистана и вообще современной политической обстановки.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Эмомали Рахмоном

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Аманович Исмаилов

Исмаилов Мурат Аманович

Первый вице-мэр города Бишкека

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28