90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС НЕ КОСНЕТСЯ СТРАН ЕАЭС

26.01.2023 08:00

Экономика

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС НЕ КОСНЕТСЯ СТРАН ЕАЭС

С 2010-х годов ситуация с продовольствием в мире стабильно ухудшается. Год от года профильные структуры, эксперты и даже ООН дают все более тревожные прогнозы по обеспеченности населения Земли продовольствием. 2023 год в этом плане не станет исключением. По мнению специалистов, к факторам, которые приводили к усугублению продовольственного кризиса в последние пару лет, добавились антироссийские санкции #Запад’а в отношении отечественной сельхозпродукции и удобрений, а также цены на газ, рост которых приводит к повышению стоимости удобрений. Однако ЕАЭС продовольственные проблемы обойдут стороной. Подробнее – в материале Ia-centr.ru. 

По оценкам руководителя практики по оказанию услуг государственным органам «Технологии доверия» (бывшая PwC) Михаила Магрилова, за 2022 год цена удобрений выросла в два раза. Итогом роста цен стало замедление показателей производства сельхозпродукции до 1,1 % в год (при необходимых хотя бы 1,7 % в год), а также увеличение стоимости конечных товаров. Продовольственная инфляция в мире в 2022 году выросла в 3-5 раз. Динамика индекса цен на основные товары в мире - плюс 16 % за год.

Все это напрямую влияет на качество жизни населения на планете. От проблем с продовольствием страдает прежде всего население развивающихся и неразвитых стран. Но и жители государств с развитой экономикой вынуждены нести дополнительные расходы на продовольствие и коммунальные услуги, что влечет за собой снижение уровня их жизни.

А что с продовольствием в странах Евразийского экономического союза по итогам этого года и что нас может ожидать в следующем году?

По предварительным данным Евразийской экономической комиссии на начало ноября, за январь-сентябрь 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, производство сельскохозяйственных товаров всех групп выросло суммарно на 5,4 %. При этом рост наблюдался во всех странах союза: в Казахстане - на 6,9 %, Киргизии - на 6,5 %, России - на 5,2 %, Белоруссии - на 4,9 %, Армении - на 0,5 %.

ЕАЭС будет полностью обеспечен зерновыми на 2023 год. 7 декабря глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам сообщил, что урожай по итогам 2022 года в России приблизился к отметке в 160 млн тонн - это исторический рекорд. 

Россия сможет полностью обеспечить население стран ЕАЭС зерновыми, еще и нарастить экспорт в другие страны. Экспорт зерновых из России в 2022 году вырос на 12 % по сравнению с прошлым годом.
Существенно нарастил объем урожая зерновых по сравнению с прошлым годом и Казахстан. По словам главы Минсельхоза республики Ербола Карашукеева, за 2022 год было собрано 21,8 млн тонн урожая зерновых и бобовых, что существенно больше, чем годом ранее. Это один из самых высоких показателей за последние 10 лет, но при этом и он не рекордный.

Рекордный урожай зерновых ожидается в Белоруссии: белорусские аграрии намолотили 9,8 млн тонн зерновых, а всего по итогам года прогнозируется урожай в размере 11 млн тонн.

Но в бочке меда все-таки есть ложка дегтя. Сегодня наблюдаются проблемы с посевом озимых в России. Основных причин две: сместившиеся сроки уборки урожая этого года, а также неблагоприятные погодные условия в ряде регионов. Параллельно наблюдается и сокращение посевных площадей. В результате, по прогнозам некоторых экспертов, объем урожая в следующем году в России может составить около 100 млн тонн (пессимистический прогноз). Есть и более позитивные оценки, но пока специалисты прогнозируют падение урожайности.

Но даже в случае реализации пессимистического сценария в 100 млн тонн Россия будет обеспечена продовольствием, так как ее ежегодное потребление составляет 80 млн тонн. Проблема будет заключаться только в том, что придется сокращать экспортные объемы. Активно засевали площади озимыми и другие страны ЕАЭС.
Судя по риторике представителей руководства стран, они с оптимизмом смотрят на перспективы этого года. В октябре 2022 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия готова к расширению экспорта продовольствия в 2023 году. Эксперты также отмечают, что уровень обеспеченности стран ЕАЭС своим продовольствием в конце 2022 года составил 95%, поэтому в 2023 году нехватки продуктов питания у нас не будет.

На Западе нехватки продовольствия также не будет. У них достаточно большое производство своей агропродукции, к тому же ЕС стал одним из главных бенефициаров «зерновой сделки» с Украиной и немалая часть кораблей из порта Одессы уходила в европейские гавани.

Но в связи с ожидаемым ростом цен на газ и, как следствие, на удобрения, вероятнее всего, вырастет и стоимость продуктов питания. Помимо роста стоимости производства удобрений наблюдается их дефицит на рынке, что также гонит цены на них вверх. Поэтому Запад столкнется не с дефицитом продовольствия, а с резким ростом цен на него.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.01.2023 08:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31