90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Итоги казахско-российских переговоров

Итоги казахско-российских переговоров

Новоизбранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил сразу после инаугурации визит Москву и провел переговоры с довольно широкой повесткой. Несмотря на многочисленные вопросы российского президента к политике Астаны, по многим вопросам удалось договориться.

Политическая часть

Опубликованная декларация, подписанная Токаевым и Путиным по итогам переговоров, более чем на половину посвящена подтверждению Казахстаном союзнических обязательств. 

Астана подтвердила, что, несмотря на западное давление, она планирует сохранять приоритетные отношения с Россией, ОДКБ, ЕАЭС и ШОС. При этом  признает «ключевую роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности и стабильности», то есть особый статус организации в регионе.

Казахстан в декларации также подтвердил поддержку открытия филиалов российских вузов, военно-технического, гуманитарного и прочего сотрудничества. Однако конкретных механизмов реализации взятых на себя обязательств в документе нет.

Вопрос о военном сотрудничестве с НАТО в декларации не затрагивается, однако неофициально казахские дипломаты в последнее время сообщали о выезде из республики турецких военных экспертов, которые работали при военных вузах Казахстана. Насколько это правда – покажет время. 

Газовый союз

Ключевой новостью стало объявление о создании «газового союза» России, Казахстана и Узбекистана. Из весьма неясных пояснений пресс-секретарей Путина и Токаева вытекает, что речь идет о создании единой транзитной инфраструктуры для газа и «механизмов координации» работы на внешних рынках.

Возможно, предполагается формирование торговой коалиции с целью совместной игры на газовом рынке и совместного формирования газовых цен. (Газ, в отличие от нефти, менее глобализован, и цены определяют не глобальные, а региональные группы поставщиков). Очевидно, что подобное соглашение должно стабилизировать и даже увеличить российские и казахские доходы от экспорта энергоресурсов.

Песков объявил о планах создать «единое юрлицо», что может означать создание единой газовой корпорации для финансирования газодобывающих проектов и строительства газопроводов на внешние рынки. Практически наверняка ключевую роль в новой корпорации будет играть «Газпром», потому что РК и РУз не имеют нужных капиталов и технических компетенций.

Недаром в ходе переговоров Токаев сделал акцент на привлечении капиталов из России, то есть приобретении российским бизнесом активов в стране: 

«Очень большие планы в отношении присутствия российского капитала в нашей стране... будем делать всё возможное для обеспечения этого присутствия на постоянной основе».

В сумме речь явно о некоем масштабном замысле освоения при российском участии газового потенциала региона. Учитывая, что в публичных заявлениях прозвучало упоминание «привлечения экспертов к переговорам», основные проекты согласованы, и теперь специалистам «Газпрома» предстоит браться за их реализацию.

ТАПИ возвращается

Здесь довольно любопытна роль Узбекистана, который объявлял, что планирует к 2025 году отказаться от экспорта газа. Следовательно, в рамках «газового союза» он может быть либо потребителем, либо транзитером.

Последнее означает, что Москва серьезно озаботилась развитием проекта ТАПИ/ТАПИ-2. Изначально идея принадлежала США, которые хотели создать канал экспорта казахских нефти и газа в Индию и Пакистан (густонаселенные и растущие рынки), но после бегства НАТО из Афганистана в 2021 г. инициативу перехватывает Россия.

Если Россия и Казахстан договорились о создании нового канала экспорта на побережье Индийского океана, то это означает возвращение к проекту ТАПИ-2, который соединил бы газовые месторождения России с Афганистаном, а далее с южными потребителями. Базой для него может стать советский трубопровод «Средняя Азия-Центр-2», который частично проходит по узбекской территории.

Здесь открывается два варианта: либо «газовый союз» планирует позже договориться с Туркменистаном, либо Москва и Астана пришли к выводу, что Ашхабад проект провалил, и будут сами выводить трубопроводы в Афганистан через узбекскую территорию. Напомним, что новое афганское правительство еще весной заявляло о том, что видит главным подрядчиком ТАПИ именно Россию. 

В любом случае идея «газового союза» выглядит довольной «богатой» с точки зрения потенциальных доходов России и Казахстана от выхода на новые рынки.


Биологическая безопасность

Судя по опубликованной декларации, Казахстан заявил, что продолжает поддерживать борьбу России против военно-биологических программ США и НАТО. В частности, будет помогать в подписании международного протокола по контролю над разработкой биооружия, который с начала 2000-х блокирует Вашингтон. (В тексте: «юридически обязывающего протокола к названной Конвенции, предусматривающего эффективный механизм проверки и организации работы над инициативой по созданию международного агентства по биологической безопасности»).

Однако в тексте не решен вопрос о том, чтобы Казахстан начал в этом вопросе с себя. Токаев может одним указом закрыть биолаборатории США на базе референс-лаборатории в Алма-Ате и НИИ Биобезопасности в Гвардейском. Достаточно просто аннулировать все соглашения этих учреждений с военными США и Германии, а также запретить доступ на их территорию граждан стран НАТО

Дальнейшие очевидные шаги – признание факта проведения в этих центрах американцами незаконных исследований, предоставление доступа ко всем их материалам инспекций ОДКБ и ШОС. Это существенно упростило бы обсуждение нового биологического протокола на уровне ООН и сократило бы возможности США отрицать нарушение их собственными военными Конвенции о запрете биооружия. 

Напомню, что, несмотря на заявления о желании бороться с биоугрозой, Казахстан от этих очевидных шагов до сих пор уклоняется. МИД РК даже пытался отрицать работу в Казахстане натовских военных биологов, хотя эти факты уже давно доказаны с помощью документов.

Токаеву явно пора определиться с соблюдением обязательств ОДКБ в этом вопросе.

Фальсификация истории

Наконец, в ходе переговоров Казахстан обязался пресекать «любые попытки фальсификации, переписывания и «очернения» общей истории двух стран, являющейся важнейшей основой союзнических отношений Российской Федерации и Республики Казахстан, (в Казахстане – прим.ред.) привержены бережному сохранению исторической правды о Второй мировой войне, решающей роли многонационального народа Советского Союза в разгроме нацистско-фашистской Германии».

Ради справедливости в последнее время Токаев действительно «прикрутил» активность казахстанской «комиссии по реабилитации при президенте», которая занималась фальсификацией истории Казахстана. На счету этого института героизация предателей, сражавшихся на стороне Гитлера, басмачей-террористов, которые убивали казахов, вступавших в колхозы. Комиссия также готовила проект признания голода 1930-х – «голодомором», организованным советской властью.

Однако деятельность комиссии не заморожена полностью, она не распущена, а оценка ее прошлым возмутительным выступлениям не дана. В республике продолжается героизация Мустафы Шокая, организатора «Туркестанского легиона» СС (тюркский аналог «власовцев»). Ему установлен памятник в Кызыл-Орде, а националисты угрожают тем, кто обличает этого предателя казахского народа.

После долгих лет заигрывания с казахскими неофашистами Токаеву необходимо серьезно изменить политическую атмосферу в республике, чтобы реально соблюсти обязательства по борьбе против фальсификации истории. 

И это касается многих других тем. Москва готова к масштабному сотрудничеству с Астаной, но казахской стороне нужно принять реальные меры, отвечающие интересам России, а не отделываться декларациями о готовности сотрудничать.

Настало время реальных дел. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

Специально для StanRadar.com: Никита Мендкович

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Жапарович Кудайбергенов

Кудайбергенов Бактыбек Жапарович

Управляющий делами президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28