В Казахстане нельзя пускать во власть женщин больше, чем полагается, потому что они... не носят платки. К такому неожиданному выводу пришел один из авторов на интернет-портале Abai.kz. По его мнению, вся беда казахского общества от излишней эмансипации женщин.
В пространной и сумбурной статье «Билікке 50 пайыз әйел келсе...Өлдің қазақ, көріңді қаз...» (Если власть на 50% будет состоять из женщин... казаху жить незачем»), автор поднимает широкий спектр вопросов: от пропаганды атеизма в советские времена, коррупции, патриотизма до гендерного равенства в наши дни.
«Женщина в платке – счастливая женщина», – сказала как-то одна из депутатов-женщин. Но сегодня у нас редко встретишь таких: дома, на улице, в офисах, школах или вузах. А ведь это признак настоящей культуры. Женщина в платке смотрится очень нежно и скромно. Им всегда уступают место в общественном транспорте. В советские времена, чтобы изжить казахскую самобытность, назвали это признаком отсталости. Теперь для наших женщин нет ничего хуже платка, вместо них они носят шапки и шляпы, – начинает автор, Тоғайбай Нұрмұратұлы, и переходит к остальным частям женского гардероба. – Ислам запрещает женщинам одеваться открыто, а вы посмотрите, как одеваются наши «образованные» женщины в школах, детских садах и вузах. Что уже говорить о молодых, если и 60-летние позволяют себе надевать короткое. Но попробуй им скажи: почему не носишь платок?»!
После обсуждения внешности современных казахских женщин автор переходит к их моральному облику.
«Почему-то чем образованнее наши женщины, чем лучше у них карьера, тем они стараются отдалиться от всего национального, пытаются отречься от своих корней, традиций, языка, религии. Говорят, вот равенство должно быть. С кем равенство? Незамужние, разведенные или вдовы с кем должны быть равны? А те, у кого есть мужья и семьи? Равенство со всеми мужчинами у них должно быть? Что-то я не понимаю. Вообще, кто придумал это гендерное равенство – самые большие невежды», – считает автор.
Затем заводит речь, собственно, о женщинах во власти.
«Ни разу не слышал от женщины-депутата или министра, чтобы они говорили о духовности женщин, воспитании будущих матерей. Не знаю также случая, чтобы женщину-националистку посадили в тюрьму за ее взгляды. Как-то одна из наших важных дам возмутилась, мол, у нас женщин во власти меньше, чем в мусульманских странах. К примеру, в Йордании, Арабских Эмиратах в парламенте 19% женщин, а у нас и того меньше», – напоминает автор.
И, по его словам, наши женщины в подметки не годятся «тамошним».
«На самом деле правда, что у нас женщин во власти немного. Но нельзя сравнивать мусульманок-депутатов или министра, которые носят платки, излучают свет и благостность, с нашими «разведенками» или старыми девами, которые считают себя эмансипированными, ходят в коротком, с распущенными волосами, рожают детей для себя, пьют и гуляют...», – обвиняет автор во всех смертных грехах своих соотечественниц.
Далее он называет причину, почему в Казахстане женщин в коридорах власти не так много, как хотелось бы им самим.
«Думаю, никто из мужчин не был бы против даже выбрать президентом женщину, у которой рядом муж и дети, на голове платок, а на устах «Аллах». Такая женщина не бросит ради карьеры ребенка, не будет по несколько раз разводиться и выходить замуж. И ее не будут выбирать просто потому, что она женщина, а по достоинству будут оценивать», – убежден автор статьи.
Также он объясняет приход женщин во власть в мусульманских странах.
«Там очень уважительно относятся к женщинам, которые хранят обычаи и традиции, прививают их народу, и своим примером они, женщины-матери, вдохновляют девушек рожать и воспитывать детей. Поэтому их выбирают депутатами, назначают министрами», – уверен он.
Возвращаясь к казахстанкам, автор материала вновь говорит об их недостатках.
«Гендерная политика, за которую ратуют некоторые наши женщины, приведет к погибели казахов. К примеру, сферу образования на 85% возглавляют женщины. А по данным партии «Нур Отан», эта сфера занимает первое место по коррупции. Почему эти женщины, вместо того чтобы порождать коррупцию, не борются за развитие образования? Никто из этих женщин-коррупционеров, к слову, не религиозные и не пропагандируют традиционный образ жизни», – бичует он их.
По его мнению, женщины без платка просто несчастные и они «доведут» страну и мужчин до ручки.
«Вот некоторые возмущаются, что на юге просят за девушек калым, заставляют носить платок и работать по хозяйству. Но я бы сказал, что женщины, не носящие платок, несчастливы. И, переиначив пословицу, добавил бы: у женщины, когда ума становится меньше, и волосы становятся короче. И, если в государственную власть придет 50% женщин, считай, пропало – казах может рыть себе могилу», – приходит автор к неоднозначному умозаключению.
Правила комментирования
comments powered by Disqus