90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Политика КНР в Центральной Азии

12.02.2016 08:29

Политика

Политика КНР в Центральной Азии

По мере перемещения центра тяжести мирового развития в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона политическая значимость Центральной Азии (ЦА) возрастает. Страны этого региона подвержены воздействию различных моделей глобализации, в том числе и китайской.

Политическое руководство КНР исходит из того, что ЦА играет стратегически важную роль в обеспечении национальной безопасности и экономического развития современного КНР. Пекин нацелен на постепенное вовлечение региона в орбиту своего геоэкономического и политического влияний. При этом КНР использует рычаги так называемой «мягкой силы», не распространяя своих амбиций в Центральной Азии.

В 2016 году в Центральной Азии предстоит расширение инвестиционного присутствия КНР, продолжающей оставаться главным экономическим партнером региона. Инвестиции КНР будут основными двигателями ряда расширяющихся транспортно-логистических проектов и программ перерабатывающей отрасли, направленных на модернизацию экономик стран Центральной Азии.

КНР инвестирует в создание разветвленной транспортной, энергетической инфраструктуры, которая свяжет Центральную Азию с Пекином и одновременно обеспечит ей продвижение в западном направлении. Вложения в развитие инфраструктуры центральноазиатского региона КНР обуславливает необходимостью ускорить социально-экономическое развитие СУАР.

Взаимодействуя с ЦА через «Экономический пояс Шелкового пути» и ШОС, Китай выстраивает долгосрочные партнерские отношения с каждой страной региона по отдельности ввиду нерешенных внутрирегиональных проблем. Учет Пекином подобных особенностей ценится в регионе и устраивает стороны. В связи с чем, в ближнесрочной перспективе взаимодействие КНР на региональной основе не ожидается, так как это может привести к сбоям в реализации китайских проектов. Также ожидается активизация поисков конкретных механизмов сопряжения инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» и ЕАЭС.

В марте на сессии ВСНП будет обнародована новая стратегия развития КНР, где реализация проекта «Экономический пояс Шелкового пути» и концепция «выхода за ее пределы» займут центральные места. Это означает, что планы по переводу предприятий КНР в страны Центральной Азии начнут осуществляться. Планируемый в сентябре 2016 г. в г. Ханчжоу саммит G20 будет свидетельствовать о новой роли Китая.

Ожидается запуск железнодорожной магистрали «Ангрен-Пап» в Узбекистане, который станет важным звеном международного транзитного коридора Китай - Центральная Азия – Европа. Также планируется расширение порта Актау в северном направлении и завершение паромного комплекса порта Курык, которые станут важной составляющей национальной и международной транспортно-логистической системы. Предполагается завершение работ на казахстанском участке трансконтинентальной автомобильной дороги «Западная Европа - Западный Китай».

Однако китайские инвестиции в инфраструктуру ЦА следует рассматривать с двух позиций:

1) Положительная - китайские инвестиции способны стимулировать экономику стран региона. Правительства некоторых государств ЦА рассматривают инвестиции КНР как шанс активизировать экономику и сохранить политическую стабильность.

2) Негативная - Пекин нацелен на реализацию собственных экономических интересов в регионе, а не на поддержку местных предпринимателей.

Последнее связано с тем, что руководство китайских компаний, работающих в Центральной Азии, предпочитают трудоустраивать ханьцев, а не местных жителей. Также Пекин усиливает лоббирование интересов национального бизнеса в Центральной Азии, стимулируя местных высокопоставленных чиновников отдавать предпочтение китайскому бизнесу в ущерб отечественному предпринимательству. В этих условиях странам региона приходится балансировать, чтобы не усугублять проблему безработицы. Однако подобные попытки со стороны руководства государств не завершаются успехом и вызывают широкий общественный резонанс среди рабочих. Оптимизация налоговых льгот, содействие найму местного персонала, и улучшение делового климата помогут уравнять условия для внутренних и иностранных инвесторов.

Будет также продолжаться культурная экспансия Китая в регионе, несущая комплексный и долгосрочный характер. Открывающиеся китайские центры в долгосрочном плане призваны обеспечить беспрепятственное проникновение китайской экономической мощи в Центральную Азию вследствие чего регион будет «привязан» к Пекину сетью экономических и культурных нитей. Все это создаст принципиально иную платформу для продвижения китайских интересов в регионе.

Однако планам КНР по геополитическому вторжению, инвестиционному присутствию и культурной экспансии в странах Центральной Азии способен помешать вопрос активизации деятельности международной террористической организации ДАИШ на южных рубежах региона. Впоследствии, это вызовет за собой необходимость подключения ШОС к решению подобной проблемы. В связи с чем, одна из главных целей Китая является локализация активности сепаратистских и экстремистских группировок Центральной Азии, способных спровоцировать негативные явления в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Проблемные зоны:

- Кыргызстан, в силу ее перманентной социально-политической нестабильности и как территория наибольшей активности «Хизб-ут-Тахрир»;

- Узбекистан, как родина ИДУ и одно из наиболее религиозных государств региона;

- Таджикистан, сильное влияние исламского фактора;

- Казахстан, большая уйгурская этническая общность, которая обладает значительными финансовыми ресурсами и имеет тесные контакты с зарубежными уйгурскими организациями.

Следовательно, помимо вышеперечисленных факторов подрыва нацбезопасности КНР извне, следует учесть и внутренний фактор - проявление этнического сепаратизма в СУАР. Участившиеся теракты на северо-западе страны, где явно просматривается этнический элемент и неудовлетворенность ряда нацменьшинств своим положением, могут получить неофициальную поддержку в ЦА. Разворачивание подобного сценария вызывает особое беспокойство у политического руководства КНР.

Таким образом, центральноазиатская стратегия КНР продолжает активно проявляться, а за счет углубления двусторонних торгово-экономических отношений КНР усиливает геополитическое влияние в ЦА. Ввиду слабой конкуренции за доминирование в регионе, Пекин намерен занять лидирующие позиции в инвестиционной и экономической политике стран ЦА, отсутствие слияния которых позволяет китайским проектам реализоваться на условиях КНР. Кроме того, ввиду возможности распространения терроризма, экстремизма и сепаратизма на территории ЦА, в ближней- и среднесрочной перспективе КНР намерен активно сотрудничать со спецслужбами стран ЦА по отдельности, что даст Пекину возможность сопоставлять и сравнивать те или иные разведданные центральноазиатских стран по решению проблем вокруг «трех сил зла».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.02.2016 08:29

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Эргешович Осмонов

Осмонов Курманбек Эргешович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30