90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Нужны ли "кризисная" Россия и ЕАЭС Кыргызстану?

19.02.2016 18:23

Политика

Нужны ли кризисная Россия и ЕАЭС Кыргызстану?

И вся предыдущая история взаимоотношений России с «братскими странами», не только почти позабытого социалистического лагеря, но даже с теми, кто многие лета был составной частью огромной страны и благодаря России обрел государственность, и характер нынешних связей говорят о том, что добрососедство и уважение необходимо строить на иных принципах.

Что помощь без взаимности, дружба без преданности, сотрудничество без ответственности пагубны и для России, и для тех государств, которые волей судьбы оказались в зоне ее интересов.

«Восток – дело тонкое»

Истинные друзья познаются в несчастье. Это аксиома общечеловеческих отношений. Но на уровне государств она не работает. Политики оправдывают подобную беспринципность в межгосударственных отношениях чем угодно: национальными интересами, конъюнктурой, зависимостью, перспективами взаимной выгоды и еще бог весть чем. Но в современном мире происходят события, которые не могут оставаться без реакции тех стран и народов, которые прямо или косвенно в них участвуют.

К примеру, Кыргызстан, как и другие страны региона подтвердил, что в рядах ИГИЛ воюют сотни и его граждан. Но ни он, ни его соседи не участвуют в борьбе с этими силами зла. Значит ли это, что Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и другие государства региона несут хоть какую-то ответственность за это? Хуже того, даже после того, как Турция сбила российский военный самолет, который и выполнял боевое задание в небе Сирии, «братские государства» не осудили этот вопиющий факт. Получается, что они косвенно одобрили «удар в спину» России.

Нет, Россия не предполагает даже, что среднеазиатские республики свернут сотрудничество с Турцией. Но можно ли было ожидать, напротив, разворота этих стран в сторону Турции как стратегического партнера? При этом разорвав крупномасштабные проекты с Россией. Об активизации торгового и культурного сотрудничества с Анкарой заявил не только Кыргызстан, но и самый последовательный соратник России в Азии – Казахстан. А это уже система.

Что же так напугало Кыргызстан, что он денонсировал соглашение о строительстве каскада ГЭС на реке Нарын? Как было официально заявлено, появились сомнения в том, что Россия сможет инвестировать крупные суммы в условиях обострившегося кризиса и экономических санкций против нее. Правда, при этом Кыргызстан не отказался ни от списания Россией ему старых долгов в сумме $488,9 миллиона, ни от беспошлинных поставок нефтепродуктов, в результате чего Россия потеряла в 2010-2014 годы более $1,8 миллиарда, ни от Российско-Кыргызского фонда с уставным капиталом в $500 миллионов и заемными средствами не менее чем $500 миллионов. Это только основные позиции, не считая более мелких сумм грантов на поддержку бюджета страны. И не считая тех миллиардов долларов, что пересылают на родину из России кыргызские трудовые мигранты. Больше ни одна страна мира не оказывает Кыргызстану подобной поддержки.

Благодарность не прописана ни в одном меморандуме или соглашении. Даже ответственность за целевое использование кредитов и грантов остается на совести их получателей. И некоторые СМИ республики озабочены тем, что средства уплывают в неизвестном направлении. Правда Посольство Российской Федерации в Кыргызской Республике утверждает, что «Российской стороной, совместно с официальными властями Киргизской Республики и международными организациями – операторами осуществляется постоянный контроль и мониторинг, в том числе и на местах (полевые инспекции), за целевым и эффективным использованием выделяемых средств и гуманитарной помощи, направляемой особо нуждающимся людям».

12 февраля 2016 года ОАО “Государственная Ипотечная Компания” подписало с Российско-Кыргызским Фондом развития Меморандум о сотрудничестве в реализации Программы Правительства КР “Доступное жилье 2015-2020”. Теперь российские деньги будут работать на повышение доступности и обеспеченности граждан Кыргызской Республики собственным жильем. Надо полагать, что в самой России проблемы с жильем и ипотекой решены…

Также буквально на днях Россия разрешила 15 кыргызским предприятиям поставлять на свою территорию мясо, молоко и рыбу. Вице-премьер-министр КР Олег Панкратов с удовлетворением отметил, что раньше предприятия Кыргызстана имели право вывозить пищевую продукцию только в приграничные районы Казахстана. После длительных переговоров пришло письмо от Минсельхоза и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ о разрешении поставлять продукцию и на российский рынок. Трудно переоценить значение этого шага доброй воли для экономики страны.

Вот и получается, что в глазах самих кыргызстанцев Россия как бы покупает лояльное отношение к себе и своей политике. В республике помощь России зачастую вообще не видят, потому как информации на сей счет крайне мало, а в кругах политически активной молодежи вообще ее рассматривают как некую обязанность, как плату за «колониальное» прошлое, как компенсацию за события 1916 года, когда царские войска подавили народный бунт. Впрочем, подобный подход к российской помощи существует и во всех остальных странах бывшего СССР. А сама Россия, похоже, по инерции реализует прежнюю тактику помощи «младшим братьям», не пытаясь даже осмыслить ее результативность, эффективность и политическую целесообразность в новых политических условиях.

Эта российская помощь развращает и политическое руководство стран-получателей. Дружба, в основе которой лежит банальный торг, и гроша ломанного не стоит. И стоит ли удивляться политике многовекторности лидеров некоторых стран, которой они прикрывают свои «национальные интересы». С одинаковой любовью эти лидеры обнимаются и с Путиным, и с Эрдоганом, и с Обамой, и обнимутся хоть с чертом, если это посулит им какие-нибудь гранты и льготные кредиты.

Одного контроля за использованием помощи мало. Экономисты-аналитики уверяют, что подсаживание страны на «гуманитарную иглу» и списание долгов крепит не экономику, а иждивенческие настроения в обществе, лишают политическую элиту жизнестойкости и еще больше загоняет экономику в тупик. И стоит стране-донору лишь немного ослабить вливания, как сразу следует ответная реакция страны-получателя: смена политического курса, заигрывание с другими донорами, расторжения договоров и соглашений, а то и откровенно агрессивные выпады, что мы сейчас наблюдаем со стороны Украины.

Возможна ли денонсация решения о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС?

Здесь невозможное возможно. Это о странах Центральной Азии. Политическое решение о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз ожидало своей реализации целых 4 года. 12 августа прошлого года это стало реальностью. Но стал ли сам процесс интеграции Кыргызстана в ЕАЭС необратим?

Исполнительная власть - Правительство Кыргызстана - объявило конкурс на лучшее освещение в СМИ результатов вступления страны в ЕАЭС, который подведет итоги к 1 апреля 2016 года. А первое полугодие членства в организации в Бишкеке отметили пресс-туром по пограничным переходам, лабораториям фитосанитарного контроля и таможенным терминалам, в ходе которого ответственные руководители ведомства отвечали на самые неудобные вопросы и показали все, что только можно было показать.

Такое внимание к первым итогам членства Кыргызстана в ЕАЭС совсем не случайно. Радоваться-то особо нечему. Пока в наличии только «перспективы» и «ожидания». Как и предполагали многие аналитики, в Кыргызстане начинает разворачиваться кампания теперь уже по денонсации соглашения о вступлении в Евразийский экономический союз. В социальных сетях вовсю идет «обсуждение» с активным очернением всего, что связывает Кыргызстан с Россией. Работают противники интеграции активно, нагло, профессионально.

Сначала нужно посеять сомнение, затем его развить до убеждения, а дальше полное отторжение и осуждение интеграционных связей с Россией. И ведь взамен, как всегда никто ничего не предлагает. Ну, разве что обычное в таких случаях воспевание более тесного сотрудничества с Западом. А что же предлагает Запад? Эксперт, директор «Центра перспективных исследований» Сергей Масаулов, комментируя сообщение о том, что Госдеп США и USAID получат 952 млн. долларов на «противодействие российской агрессии» в Центральной Азии, Грузии, Украине и Молдавии, утверждает:

«Это достаточно большие деньги, основная часть которых будет нацелена на Украину, так как там уже все притихло, люди устали и просто голодают. Еще Молдову добьют. А у нас, я думаю, возьмутся за 100-летие событий 1916 года, тема больная, а материалов, где дается настоящая историческая оценка, мало, и они непопулярны».

Эксперт уверен, что если увеличилось финансирование американских программ в ЦА, то стоит ожидать новую волну борьбы за «права человека».

Официальные лица Кыргызстана, непосредственно завязанные на пограничных переходах и имеющие отношение к внешнеэкономической деятельности достаточно осторожны в оценке «первых успехов» интеграции. Так, заместитель начальника Управления погранслужбы ГПС КР полковник Кадырбек Сопуев с удовлетворением отмечает, что время прохождения граждан и грузов через границу значительно сократилось, что на сегодня остался только пограничный и ветеринарный контроль:

«На сегодня главная проблема – неполное функционирование пунктов пропуска, это введение каких-либо ограничительных мер со стороны Республики Узбекистан в пропуске лиц. С кыргызской стороны никаких ограничений нет».

И пограничники, и таможенники прекрасно понимают, что выбор в пользу интеграции в ЕАЭС был продиктован не только экономической целесообразностью, но многолетним сотрудничеством, историческими связями. Что и в будущем альтернативы сотрудничеству с Россией и другими странами Евразийского экономического союза для Кыргызстана нет. Кубанычбек Жунусов, зам.начальника таможни «Манас» верит, что с окончанием экономического кризиса все наладится и страны экономического союза перейдут на европейские стандарты пограничных переходов, когда пересечение государственных границ занимает несколько минут с минимумом формальностей.

- За эти полгода нашего членства в ЕАЭС в поступлении косвенных налогов особо ничего не изменилось, - говорит главный инспектор отдела мониторинга и анализа ГНС при правительстве республики Чингиз Осмоналиев. - Если посмотреть на НДС и акцизные налоги, за этот период налоговыми органами собрано 8,2 млр.сомов при плане 8,1 млрд. То есть идет небольшой рост косвенных налогов именно от стран ЕАЭС. Администрирование товаропотоков возложено на налоговую службу. Хозяйствующие субъекты заполняют специальный талон о прохождении государственного контроля, в котором указаны объем товаров, отправители и получатели, погранслужба ставит свой штамп и на этом процедура учета заканчивается. Но в марте талоны эти будут отменены, и мы перейдем к практике предварительного уведомления налоговых органов о намерении экспортно-импортных операций в рамках ЕАЭС.

Заместитель министра экономики Кылычбек Джакыпов в перечне плюсов от членства в ЕАЭС называет защиту интересов ведущих отраслей Кыргызстана :

- Если бы мы не были участниками ЕАЭС, то обсуждения по зоне свободной торговли, к примеру, с Вьетнамом, проходило бы без учета наших интересов. Теперь судьба всех зон свободной торговли обсуждается с нами. Для нас важен рынок России и Казахстана именно по швейной продукции, и поэтому предоставление Вьетнаму сниженных тарифов по швейным товарам создало бы нам дополнительные проблемы. У нас и без этого уже на протяжении 2-3 лет по причине кризисных явлений в России и других странах сокращается экспорт швейной продукции.

Мы ищем возможности сделать нашу продукцию конкурентоспособной. В Кара-Балте (пригород Бишкека) турецкие инвесторы будут строить текстильное производство, чтобы сократить зависимость отрасли от импорта тканей и фурнитуры. Мы не исключаем возможность серых схем и реэкспорта, но все же надеемся, что этого не будет.

Официальные лица Кыргызстана, вне всякого сомнения, даже не предполагают столь опасного сценария, как денонсация решения о вступлении республики в ЕАЭС. А вот политологи рассматривают вариант охлаждения отношений между странами. Причин для такого опасения немало. Это не только кризисные явления в экономике, но и практика решения острых задач, которая заключается в поиске причин для оправдания просчетов и потерь.

Никогда в новой истории страны политическая элита Кыргызстана не признавалась и не каялась за свои грехи и экономические промахи – все списывала очередная революция. Как будет развиваться ситуация на сей раз? Все зависит в большей степени от России, ее мудрости и последовательности в интеграционных процессах, решимости и жесткости в защите своих интересов, ее силы и политического влияния. Восток не испытывает жалости к слабым, но уважает и любит сильных

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.02.2016 18:23

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Карганбек Садыкович Самаков

Самаков Карганбек Садыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31