90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Может ли Кыргызстан обойтись без российской экономической и военной поддержки?

20.02.2016 08:15

Экономика

Может ли Кыргызстан обойтись без российской экономической и военной поддержки?

Безусловно. Если найдет $2 млрд в год для обеспечения трети ВВП, договорится о поставках горюче-смазочных матриалов низким ценам и защитит себя от сирийского сценария…

Факт – в последнее время в кыргызском сегменте Интернета все чаще звучат призывы отказаться от сотрудничества с Россией. Мол, «имперские замашки делают из суверенной республики колонию, и ущемляют наше все». Возможно, противники стратегического партнерства с Россией правы, и Кыргызстану стоит кардинально сменить внешнеполитический вектор. И единственно верным решением в этом случае, как им кажется, станет обращение взоров, как бы тривиально это ни звучало, на Запад. В частности, в сторону Нового Света. 

Допустим, власти страны под давлением прозападного лобби так и поступили. Какую картину мы можем в таком случае увидеть?

В таком прогнозе крайне важен безэмоциональный, основанный на холодном расчете экономический и политический анализ ситуации, касающейся суверенитета и  национальной безопасности.

Кыргызстанский эксперт-экономист Марат Мусуралиев считает, что при рассмотрении данной темы нужно в первую очередь исходить из трех главных постулатов.

«Кыргызстан обычно ежегодно получает по $2 млрд денежных переводов от работающих в России трудовых мигрантов, в кризисный 2015 год – около $1,5 млрд. Это примерно 30% ВВП республики. Никто больше не даст нам таких денег, да и взять их неоткуда. Что касается ГСМ - Россия обеспечивает 95% рынка нефтепродуктов. Третий момент – не будь в Канте авиабазы ОДКБ, а в Душанбе военной российской базы, сирийский сценарий у нас смоделировали бы очень быстро. И, в принципе, на этом можно остановиться в рассуждениях, нужно ли нам дружить с Россией, или нет», - подчеркнул он.

Касаясь темы денонсации соглашения по строительству Каскада Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской гидроэлектростанции, аналитик высказал мнение, что сомнительные моменты по расходам российской стороны действительно существуют, и поэтому необходимо произвести соответствующую аудиторскую проверку.

«Я никого ни  в чем не обвиняю, но считаю, что нужно проверить. Но считаю, что с денонсацией мы поторопились. Этого не стоило делать. Приведу аргументы. Во-первых, проекты этих ГЭС, мягко говоря, низкорентабельные. Второе - из-за низкой рентабельности они, соответственно, должны были долго окупаться. Третий момент - позиция Узбекистана, который против. Я не говорю – хорошо это, или плохо, но не учитывать это нельзя. Как минимум потому, что в советское время все оборудование для ГЭС завозили по железной дороге именно через Узбекистан. И здесь без политического диалога решить вопрос не получится. Объясню, почему. Рабочее колесо Токтогульской ГЭС - 300 МВт, весит примерно 300 тонн, Камбар-Атинское - 400 тонн. Везти автомобилями, скажем так, затруднительно. Кроме того, у нас точно нет ни одного автомобильного моста, который может это выдержать. Получается, что по всем позициям денонсация чревата. Еще раз перечислю – низкая рентабельность, долгий срок окупаемости, политический риск в отношениях с Узбекистаном и логистика, - подчеркнул он.

Более того, считает эксперт, цены на нефть рано или поздно вновь пойдут вверх, у России появятся деньги, которые она сможет вкладывать в крупные проекты - в том числе и за рубежом.

«Но захочет ли она  возвращаться в проект, который мы денонсировали? Тем более, мы  прекрасно знали, что в данный  момент, да и последние года два из-за санкций у России  денег нет. В данный момент российские власти секвестируют внутренний бюджет, сокращая все, что можно. Ведь если раньше те же банки могли прийти, допустим, на Лондонскую биржу и занять деньги, то сейчас это невозможно из-за санкций, которые вырезали бизнес и банки с европейских рынков. Нужно ли было нам хлопать дверью?», - задается он вопросом.

Комментируя происходящее, Марат Мусуралиев привел сравнение – прежде, чем разрушать старый дом, нужно построить новый. Кыргызские власти же в ситуации с денонсацией соглашений по ГЭС, новым «жильем» себя не обеспечили, и от старого отказались.

«Ну, и кому теперь этот проект нужен? Штатам, Китаю? Элементарно, как они потащат  те же самые турбины через Узбекистан, который спокойно, скажем так, пошлет всех куда подальше? При этом сами, формально, за последние годы ничего не построили. Максимум – за счет внешнего долга, и то не мы, а китайцы. Мы же им еще и долги возвращать будем. Причем непонятно за счет каких средств», - резюмировал собеседник редакции. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.02.2016 08:15

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30