90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«По голове горожан словно ударили дубинкой»— Киргизия в зеркале СМИ

02.03.2016 12:49

Политика

«По голове горожан словно ударили дубинкой»— Киргизия в зеркале СМИ

Споры вокруг пользы участия в ЕАЭС, нападение на журналиста, безальтернативные выборы мэра столицы — важные темы в республиканской прессе.

«Полезно или вредно для Киргизии членство в ЕАЭС?», «Ущемление свободы слова — правда, или ложь?», «Кто он — новый мэр Бишкека?», — эти темы стали наиболее обсуждаемыми в СМИ Киргизии на прошлой неделе.

ЕАЭС — зло или благо?

С приближением весны в Киргизии ежегодно растет активность местной оппозиции: каждый год в конце февраля — начале марта политики начинают активно говорить о недовольстве политическим и экономическим курсом, проводимым властями республики.

Одной из наиболее популярных тем для критики властей стало вступление Киргизии в Евразийский экономический союз, которое оппозиционеры характеризуют не иначе, как «навязанное Кремлем политическое решение».

Так, бывший депутат парламента Киргизии Равшан Жээнбеков в интервью радио «Марал» высказал мнение, что, спустя полгода с момента присоединения Киргизии к ЕАЭС, экономическая ситуация в республике только ухудшилась.

«Сообщается, что вступление положительно повлияло в определенной степени на наших мигрантов, но и это неточная информация. Заявлялось, что будет позитивное влияние на швейную отрасль страны. Но, к сожалению, на сегодняшний день данный сектор не может вступить на рынок России. Можно сказать, что отрасль полностью разрушена. Плодоовощная, мясомолочная и другая продукция не выдерживает конкуренции. На рынки в Россию и Казахстан в большинстве поступает белорусская продукция», — подчеркнул политик.

Оппозицинер утверждает, что «авторитарное государство никогда не сможет построить экономическое объединение». «Особенно такие страны, как Россия, Белоруссия и Казахстан, потому что в авторитарных странах работают не экономические законы, а только авторитарная воля. Захотят — откроют границу, дадут деньги; не захотят — все заберут и закроют границы. Я сегодня с полной убежденностью могу сказать, что в настоящее время законы и положения ЕАЭС не работают. Путин и Назарбаев могут в любой удобный для себя день закрыть границу», — цитирует Равшана Жээнбекова радио «Марал».

Схожее мнение озвучил и член «Национального оппозиционного движения» Тимур Саралаев в своем интервью газете «Майдан.kg». По словам активиста, заявления представителей правительства о том, что вступление в Евразийский экономический союз спасло Киргизию от наиболее тяжелых последствий мирового экономического кризиса, он расценивает как неправильную позицию.

«Оно говорит: «Если в Казахстане и России улучшится экономическая ситуация, тогда улучшится и Киргизия», — разве это правильно?! В мире есть 251 государство, а власть видит наше будущее только с двумя странами из них. Если б деятельность правительства, президента была хорошей, то наше государство не уперлось бы в крайне тяжелое положение как сейчас».

Киргизский политик утверждет, что «кризис идет только в России, Казахстане и Киргизии. На Западе, США, Китае, Индии, арабских и в других странах нет кризиса, даже его контура. Это является всего лишь массовым одурачиванием и порождением политико-экономического мифа».

Focus.kg посвятил одну из статей опровержению озвученных выше заявлений оппозиционера Равшана Жээнбекова о негативном влиянии членства в Евразийском экономическом союзе на экономику Киргизии.

«Мы хорошо понимаем, по каким причинам прозападный политик Равшан Жээнбеков выступает против присоединения Киргизии к организации. Несколько лет провел в Америке, вкусил тамошнюю «соль», в итоге в большинстве случаев поет прозападные песни. Как известно, зачастую выступают противниками сближения Киргизии и России люди, которые проживают в Киргизии, но успевшие почувствовать вкус американской «соли». Во главе таких людей стоит Равшан мырза», — отметило киргизскоязычное издание.

Focus.kg считает слова оппозиционера о политической подоплеке вступления Киргизии в ЕАЭС и ухудшении экономической ситуации в республике после начала ее участия в интеграционных процессах, не соответствующими действительности.

«Все страны мира вступают в подобные объединения, чтобы развиваться путем интеграции. В большинстве случаев интегрируются с соседними странами. Мы исторически находимся в тесных связях с русским и казахским народами. С другой стороны, живем по соседству. Значит, эти страны наиболее благоприятны для торгового сотрудничества … Начало любого дела сопровождается трудностями. … Но это временное явление. С течением времени наше производство повысит свой потенциал, улучшится качество товаров, и отечественные производители будут конкурентоспособны», — аргументируют журналисты.

Газета «Эркин Тоо» в одной из своих публикаций приводит слова доктора экономических наук Жумакадыра Акенеева, также высказавшегося в поддержку присоединения Киргизской Республики к Евразийскому альянсу.

«Если бы Киргизия не вступил в ЕАЭС, то наша граница с Казахстаном полностью бы закрылась. А поскольку основные торгово-экономические взаимосвязи Киргизии с Россией осуществляются через эту соседнюю страну, тогда мы столкнулись бы с еще более огромными трудностями. Узбекистан и без того закрыт. Например, возьмем пошитую в Киргизии одежду. Основное направление ее экспорта — это Россия и Казахстан, и эта дорога закрылась бы. Тогда мы потеряли бы швейную отрасль, находящиеся здесь многие предприятия перебрались бы в те страны. В Китай мы ничего не можем экспортировать. В итоге единственной страной, с которой останутся взаимосвязи, был бы только Таджикистан. Поэтому мы сделали очень правильный шаг, став членом ЕАЭС», — считает эксперт.

Глава киргизского Кабмина Темир Сариев по этому поводу высказался не менее категорично, пишет «Вечерний Бишкек». По словам премьер-министра, «вне ЕАЭС Киргизия с трудом бы пережила мировой экономический кризис».

«Практически всегда объединения на начальном этапе терпят трудности. К тому же, вступление Киргизской Республики в Евразийский экономический союз совпало с глобальными политическими конфликтами. Мы должны понимать, что пережить кризис без ЕАЭС нам было бы намного сложнее. Мы тогда остались бы в экономической изоляции», — подытожил Темир Сариев.

Покушение на свободу слова или фарс?

Еще одной темой, наиболее часто упоминавшейся в киргизских СМИ, стало нападение на редактора газеты «Деньги и власть» Турата Акимова. Неизвестный мужчина ударил его по голове куском арматуры. Оппозиционный журналист расценил произошедшее как «покушение на убийство» и обвинил в его организации министра внутренних дел Киргизии Мелиса Турганбаева.

«Я понял ваши намеки и ваши слова, Мелис Токтомамбетович, из разговора, который состоялся у меня в вашем кабинете с помощником Рустамом. Если что-то произойдет со мной, моей семьей и коллегами, я опубликую стенограмму нашего разговора. Это обернется международным скандалом. Моя жизнь висит на волоске, и я твердо подозреваю это. Вы в кабинете вели себя очень неадекватно. Если министр готов расследовать дело, то в течение месяца киллер должен быть ликвидирован», — цитирует Турата Акимова газета «Вечерний Бишкек».

По словам пострадавшего, покушение заставило его задуматься о том, чтобы навсегда уехать из Киргизии, пишет информационное агентство «24.kg». «Мне очень обидно, что меня убивают в моем доме. Если я полностью буду убежден, что меня никто не способен защитить, я возьму политическое убежище — мне уже предложили. Возможно, я покину эту страну», — подчеркнул он.

Нападение на журналиста стало поводом для очередного обсуждения темы «свободы слова».

«Радио Свобода», ссылаясь на доклад местной правозащитной организации «Бир дуйно», сообщила, что «после вступления в Евразийский экономический союз в Киргизии ухудшилось положение со свободой слова».

Газета «De Факто» сослалась на ряд местных и международных организаций, считающих, что «свобода слова в республике с каждым годом только улучшается и улучшается».

Говоря о нападении на редактора газеты «Деньги и власть» Турата Акимова, издание призывает читателей «оценить его актерское мастерство», внимательно пересмотрев видео с выступлением пострадавшего журналиста: «Разве посягавший на его жизнь человек с арматурой в руках ударил бы его по уху? И еще, что случилось с рукой, перевязанной двумя мотками бинта? Или как сказано в одной сказке, его ударили арматурой в момент, когда чесал ухо рукой?»

Схожую точку зрения озвучил журналист Мирбек Асаналиев, пишет киргизскоязычная газета «Жаны Ордо»: «Возможно, это было запланировано. Если действительно был бы политический заказ или давление на прессу, то сразу бы отрезали голову, а не били арматурой».

Безальтернативный мэр

На прошлой неделе в Бишкеке прошли выборы градоначальника. На должность мэра претендовал только один кандидат — Албек Ибраимов, занимавший до того момента пост председателя Совета директоров ОАО «Международный аэропорт «Манас». За кандидатуру, выдвинутую партией власти СДПК, проголосовали 42 из 43 депутатов Бишкекского городского парламента.

Личность Албека Ибраимова вызвала противоречивые отзывы в киргизстанской прессе. В частности, журналистов заинтересовал факт его родства с экс-депутатом парламента Киргизии Максатом Кунакуновым, подозревающимся в финансировании и снабжении оружием группы террористов, уничтоженной в Бишкеке в ходе спецоперации 16 июля 2015 года.

Газета «Майдан.kg» не очень лестно отозвалась о рабочих качествах и образовании нового мэра Бишкека: «Жители Бишкека радовались тому, что избавились от экс-мэра и «баловня» Кубанычбека Кулматова, который ничего не сделал за три года. Но не успела шапка упасть на землю, как по голове горожан словно ударили дубинкой. Потому что с небес свалился единственный кандидат на должность градоначальника, некий Албек Ибраимов. Как оказалось, он состоит в партии власти, в СДПК».

Журналисты заострили внимание на том, что Албек Ибраимов, сдавая экзамен по государственному языку, «вызвал отвращение у общественности», поскольку «написал сочинение на уровне ученика 4-го класса».

«Умолчим о грамматических ошибках, достаточно процитировать его крылатую фразу: «Борьба с коррупцией будет развиваться в рамках демократии». Это предложение даже удивило школьников. Если таков интеллектуальный уровень будущего руководителя столицы, то как он будет решать хозяйственные вопросы, которых так много, как волос на голове? В любом случае, перед президентскими выборами власть решила назначить кадра, готового решать ее проблемы, а не проблемы народа…», — констатирует «Майдан.kg».

Информационный портал Focus. kg в свою очередь традиционно хвалит решения властей, по мнению издания, новый мэр является достойной личностью и хорошим работником, поскольку «Албек Ибраимов — один из джигитов, которые на протяжении многих лет являются соратниками президента Алмазбека Атамбаева».

В издании считают, что «глава государства не будет держать рядом с собой ненадежного человека, значит, он удовлетворился его честностью и работоспособностью». «Албеку Ибраимову в этом году исполнится 49 лет, он находится в самом пике работоспособности. Нет фактов о замешанности Ибраимова в различных скандальных делах, биография его чиста».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/polit/2090076.html?t=1456900801

02.03.2016 12:49

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Улан Сапарбекович  Чолпонбаев

Чолпонбаев Улан Сапарбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30