В Бишкеке состоялся круглый стол на тему «Россия-Кыргызстан: состояние и перспективы развития экономического сотрудничества». Организаторами форума выступили «Кыргызский союз промышленников и предпринимателей», а также Клуб региональных экспертов Киргизии «Пикир». Участие в мероприятии приняли депутаты парламента, члены правительства, представители российских организаций в Кыргызстане и различных ассоциаций бизнесменов по отраслям, а также ведущие эксперты.
Как было заявлено организаторами, основной задачей форума являлось «обсуждение актуальных вопросов, связанных с текущей ситуацией и перспективами кыргызско-российского экономического взаимодействия в условиях участия КР в ЕАЭС, которое предполагает увеличение промышленного потенциала КР, создание условий для конкурентоспособности продукции аграрного и промышленного сектора, привлечения инвестиций».
За примерно семь месяцев, в течение которых Кыргызстан является полноправным членом ЕАЭС, существенных сдвигов в экономике республики не произошло. Статистика говорит даже о снижении товарооборота с членами организации. Как образно заявил не так давно вице-премьер-министр КР Олег Панкратов, эффект от вступления в ЕАЭС вышел смазанным, потому что произошло наложение нескольких негативных факторов.
«Предполагалось, что с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС взаимодействие России и нашей республики выйдет на качественно новый уровень, экспортно-импортная составляющая значительно возрастет. Однако ожидания пока не оправдались. Напротив, множество проблем, обнажившихся в процессе реализации интеграционных процессов и имеющих как объективные, так и субъективные причины, ставят перед нами задачу оперативного их решения», – отметил в своем докладе Жиргалбек Сагынбаев, президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП).
Возглавляемая Ж. Сагынбаевым структура делает в этом направлении немало. КСПП является одним из учредителей Делового совета ЕАЭС, тесно контактирует с Российским союзом промышленников и предпринимателей, без сомнения являющимся ведущим бизнес-объединением РФ, с которым подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве. В рамках формирования горизонтальных связей комитеты КСПП напрямую взаимодействуют с профильными комитетами и комиссиями РСПП. Налаживаются контакты с региональными филиалами РСПП. Ведется работа по конкретным проектам непосредственно с хозяйствующими субъектами России. Союз напрямую работает с регионами РФ, например, подписан меморандум о сотрудничестве с правительством Орловской области, предполагается совместная реализация проектов производственного характера.
Одной из наиболее обсуждаемых стала тема инвестиций в экономику страны. «Власти попытаются вернуть былую славу Кыргызстана как страны с развитой промышленностью, – заявил директор Агентства по продвижению инвестиций при Министерстве экономики Алмаз Сазбаков. – Наша республика в советское время славилась развитой промышленностью. С распадом Союза все это было утрачено, поэтому сейчас нашим агентством ведется работа по созданию промышленной зоны. А потенциал в стране есть. Например, мы планируем проведение большого строительного форума в Москве и Московской области. В данный момент наш министр согласовывает в России сроки проведения мероприятия. А мы, в свою очередь, ведем работу в Кыргызстане – с местными строительными компаниями».
Главную задачу своего ведомства А. Сазбаков видит в том, чтобы помочь сориентироваться в ситуации потенциальным инвесторам и предпринимателям, ведущим бизнес в республике. Агентство, по его мнению, выступает в роли моста между российскими предпринимателями и рынком КР.
Вслед за А. Сазбаковым необходимость возрождения Кыргызстана как страны индустриальной отметил исполнительный директор Ассоциации промышленников и предпринимателей Кыргызстана Шамиль Борончиев. «Наша главная цель – помочь запустить новые заводы, возродить старые, которые работали бы на партнерских началах. Поэтому мы активно сотрудничаем с ЕЭК, различными экспертными комитетами. Все подобные меры способствуют нашему тесному сотрудничеству с российскими коллегами, которое приводят к продуктивным результатам, как, например, совместный проект по производству генераторов в Кыргызстане».
Следуют упомянуть, что уже во время форума наметились переговоры заместителя генерального директора компании «Интер ЭВМ» Вячеслава Васягина с киргизскими предпринимателями по реализации в стране проекта по сборке легких самолетов. Это один из примеров того, что уже сейчас имеются реальные проекты, в которых заинтересованы обе стороны.
Добавим, что в сфере агропромышленного комплекса рассматривается ряд проектов с участием крупных российских компаний ОАО «Малино», группы компаний «Юг Руси» и других.
В свою очередь, представитель российской стороны член торгового представительства РФ в Кыргызстане Сергей Белоусов рассказал, что уже обсуждаются проекты совместного строительства заводов по переработке молока и мяса, организации логистических центров и в составе делегации уже работают по данному вопросу представители двух российских компаний.
«Торговые отношения с Россией составляют 24,9% от общего объема товарооборота Кыргызстана. Причем Россия входит в тройку самых крупных инвесторов, – отметил С. Белоусов. – В прошлом году объем инвестиций в Киргизию составил 118 млн. долларов, что примерно 14% от всех инвестиций. Есть также порядка 600 совместных киргизско-российских предприятий». По его прогнозам, товарооборот между странами будет увеличиваться. Необходимо лишь открыть необходимые лаборатории, наладить работу пунктов пропуска на границах.
Ш. Борончиев в ответ подчеркнул: «У нас много предприятий с простаивающим оборудованием, если их задействовать и наладить инфраструктуру, то российская сторона могла бы заинтересоваться и предоставить свои технологии и квалификационные кадры. Аналогичные работы способствовали ли бы успешному развитию кыргызско-российского сотрудничества».
Ж. Сагынбаев, президент КСПП, со своей стороны поддерживает такой подход. По его словам, основное внимание в работе КСПП уделяется организации совместных производств с субъектами РФ на территории Киргизии на партнерских началах. При этом ставится задача по задействованию многочисленных простаивающих предприятий КР. В качестве пилотных проектов рассматриваются промышленные объекты г. Балыкчы, где их насчитывается около полутора десятков.
При этом Ж. Сагынбаев отметил, что инициативы по оживлению экономики должны исходить не только от правительства, но и от самого бизнеса. Например, возглавляемая им организация предлагает правительству принять ряд мер, которые окажут положительное влияние на оздоровление экономики республики, как то: создать государственную структуру, которая бы курировала промышленность, наделив указанное ведомство полномочиями по привлечению простаивающих производственных предприятий, находящихся в стадии банкротства либо ликвидации, по реализации проектов и выделению земельных участков для организации новых производств; привлечь Агентство профтехобразования к подготовке необходимых производственных кадров; возродить систему государственных закупок для организации централизованной реализации продукции сельского хозяйства путем создания соответствующего государственного предприятия.
Один из организаторов круглого стола бишкекский политолог Игорь Шестаков отметил, в частности, что форум показал необходимость расширять реальное взаимодействие между бизнес-сообществами Кыргызстана и России. «В этом плане пока существует определенный вакуум, пока еще нет полноценных постоянно действующих совместных экспертных площадок. Все сотрудничество идет преимущественно на официальном уровне», – сказал эксперт.
По его мнению, развитие промышленности, увеличение потока инвестиций связано не только с желаниями и возможностями бизнесменов, крупных компаний и правительств, но с социально-политической обстановкой в стране. «Бизнес любит тишину, стабильность. Но сейчас, например, оппозиционные силы опять пытаются раскачать ситуацию в стране через митинги, пикеты. Мы уже были свидетелями того, как тревожная внутриполитическая активность противников власти приводила к тому, что инвесторы предпочитали вложить свои капиталы в более спокойные страны, а те, что уже действовали в республике, стали уходить. Поэтому первая и самая главная задача властей республики – обеспечить стабильное положение в стране, дать гарантии безопасности бизнесу», – особо подчеркнул И. Шестаков.
Правила комментирования
comments powered by Disqus