По мнению казахстанского политолога, работа иностранных инвесторов в республике крайне осложнена правовым нигилизмом и коррупцией.
Киргизские аналитики, обсуждая инвестиционную привлекательность республики, недавно озвучили следующие тезисы: в условиях Киргизии лицензия на разработку недр, полученная от госоргана, не гарантирует стабильности работы инвестора, гораздо важнее договариваться с местными жителями; административный ресурс к местным противникам инвесторов применять нельзя, иначе страна может развалиться; воздействовать на протестующих нужно только переговорами и образованием. Что означают как для соседних стран, так и для потенциальных инвесторов эти слова? На этот вопрос ответил казахстанский политолог, эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.
Во-первых, правовой нигилизм и коррупцию в стране — раз тут не нужны правоустанавливающие документы.
Во-вторых, системные проблемы центральной власти. Правительство в Бишкеке контролирует только Бишкек. Никаких средств обеспечить выполнение их решений на остальной части Киргизии у них просто нет.
Третье — фактически Киргизии как страны нет. Сейчас республика представляет собой ряд регионов, где правят местные полукриминальные и криминальные элиты.
В-четвертых, нормальному инвестору в Киргизию заходить с инвестициями крайне опасно. Работать в республике могут только инвесторы, имеющие широкие связи с организованной преступностью. Но таким гораздо легче уйти в другую страну.
И последнее — экономическая привлекательность Киргизии, и без того низкая, будет все больше снижаться. Единственным приемлемым форматом сотрудничества может быть только торговля, что существенно ограничивает возможности страны для развития.
На мой взгляд, с этим всем надо срочно бороться. Нельзя правительству и элите полагаться на то, что они решат социально-экономические проблемы Киргизии за счет трудовой миграции и эмиграции в другие страны-участницы ЕАЭС. Надо обеспечивать как единый правовой режим, так и верховенство закона на территории страны, иначе она обречена во всех смыслах на медленное угасание.
ИА REGNUM напоминает, что митинги и скандалы в Киргизии связаны с двумя крупными золоторудными месторождениями: «Кумтор» и «Джеруй». Самым серьезным конфликтом стало столкновение в селе Саруу в 2013 году, когда местные жители перекрыли дорогу к «Кумтору» и обесточили рудник. Работы на «Джеруе» еще не начались, однако, жители Таласа неоднократно выступали с требованиями отозвать лицензию на разработку, которая принадлежит ОАО «Восток-геолдобыча».
Правила комментирования
comments powered by Disqus