Зачастую под словом "мигрант" в Кыргызстане подразумевают наших соотечественников, которые уезжают на заработки в Россию, Казахстан, Турцию и другие страны. Но немногие знают, что и к нам в республику приезжают граждане других стран, которые зарабатывают деньги у нас и отправляют их на родину. Корреспондент "ВБ" совместно с представителями Государственной службы миграции при правительстве увидел, как и где работают мигранты из Китая, Вьетнама и США.
Первым объектом в нашем пресс-туре была столичная ТЭЦ. Там над модернизацией теплоцентрали трудятся 750 мигрантов, преимущественно из Китая. Они управляют спецтехникой, занимаются сваркой, роют котлован. Завершение работ запланировано на лето 2017 года. По окончании модернизации мощность ТЭЦ должна увеличиться почти в 2 раза.
"Правительство нам оказало большую поддержку. В этом году не было случаев задержки выделения квот для приглашения трудящихся. Для строительства самый важный элемент - это рабочая сила, и то, что она поступает вовремя, несомненно, сыграет роль в своевременной модернизации ТЭЦ", - рассказывает Чжоу Лисун, помощник руководителя представительства ОАО TBEA в КР.
Стоит отметить, что с недавних пор иностранцы могут онлайн заполнить все необходимые документы для работы в Кыргызстане. И как показывает практика, это экономит около трех недель времени. Если раньше все документы нужно было собирать вручную, отвозить, а потом долго ждать, то теперь всё это за пару кликов делается в интернете. Да и допустить ошибки в онлайн заполнении документов почти невозможно - все просто, система интуитивно понятная. Таким образом граждане Китая, которые трудятся над модернизацией Бишкекской ТЭЦ, могут в ускоренной форме получать разрешения на работу. Ведь до сдачи объекта осталось чуть более года.
Все работники одеты в спецовки, каски, есть все необходимые инструменты, безопасность по периметру соблюдается на высшем уровне. А увидев нашу делегацию, граждане Китая начали приветливо улыбаться, и те, кто не был занят, здороваться.
Чтобы не тормозить процесс, мы отправились на следующий "объект". Почти в 20 километрах от Бишкека на территории СЭЗ расположился швейный цех, где пошивом одежды занимаются граждане Вьетнама. Продукция уходит не только на внутренний рынок, но и на экспорт в Россию.
На вопрос, почему выбор пал именно на вьетнамцев, директор швейного цеха ответил: "Во-первых, в ближайшее время мастерская переходит на новое оборудование, а вьетнамские швейники уже знакомы с этой технологией. Так что легче нанять мигрантов, чем обучить людей, не разбирающихся в этом. А во-вторых, один из соучредителей цеха - этнический вьетнамец".
Мигранты здесь работают группами посменно и живут неподалеку от цеха. На территории предприятия имеется импровизированная спортивная площадка, где можно поиграть в футбол и волейбол. Само производство - своеобразный конвейер. Работа здесь не останавливается. Заработная плата зависит от выполненной работы. Если нет заказов, то приходится немного затянуть ремни, и наоборот. Но, по словам директора, в среднем мигранты зарабатывают около 20 тысяч сомов в месяц.
Попрощавшись с разговорчивыми вьетнамцами, наша делегация вернулась в центр Бишкека и отправилась в школу. Школа оказалась не простой - обучение полностью проходит на английском языке. Попадая внутрь, словно оказываешься в частичке Америки, а кабинеты - словно из голливудских фильмов. На стенах и полках много красивых и поучительных плакатов, наклеек, картин, рисунков и различных вещей, непривычных для кыргызстанских школьников.
Обучение в школе длится 12 лет, а привести ребенка в школу можно уже в 2 года. Ученик 5-го класса уже владеет языком настолько хорошо, что может без проблем разговаривать с иностранцами. Как рассказал директор, в школе работает 12 учителей иностранцев - все из США. Смена персонала проходит в среднем раз в 3-4 года. Вопрос зарплаты не озвучивался, но учителя довольны.
Может показаться, что в школе могут учиться только только дети чиновников и иностранцы. Но как оказалось, поступить сюда и получить образование может любой кыргызстанец. Правда, стоимость обучения нам так и не озвучили, сказали лишь, что цена устанавливается индивидуально после собеседования.
С начала года 2260 иностранцев получили разрешения на работу в Кыргызстане. По словам специалистов, документы выдаются только после тщательного анализа рынка труда. В первую очередь рабочими местами обеспечивают граждан КР и только после Государственная служба миграции дает разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. По данным за первый квартал 2016 года, основной поток трудовых мигрантов приходится на Китай, Пакистан, Иран, Украину и Турцию.
Правила комментирования
comments powered by Disqus