90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Страны Центральной Азии перед лицом системного кризиса

17.04.2016 09:33

Экономика

Страны Центральной Азии перед лицом системного кризиса

Последние полтора года в странах Центральной Азии наблюдается заметное снижение темпов экономического роста, значительная девальвация национальных валют и падение объемов внешней торговли. Именно этот вопрос обсуждался в ходе онлайн-конференции Central Asian Analytical Network, где аналитики пришли к мнению, что в странах региона наступил системный кризис, кризис имитационных экономик.

Эксперты, участвовавшие в дискуссии, в основном сходятся во мнении, что сейчас как никогда в странах региона необходим пересмотр внутренней социально-экономической политики и принятие более радикального курса на структурные и институциональные реформы.

Рост, равный нулю

По словам Директора Национального бюро экономических исследований Казахстана Касымхана Каппарова, существующая на сегодня экономическая модель в Казахстане не позволяет расти.

«Если учесть, что с 2000, за исключением 2009 года, средний рост экономики составлял 7%, то сегодня экономический рост в Казахстане практически равен нулю. По данным Всемирного Банка, в 2015 году он составил 0.9%, в 2016 ожидается на уровне 1,2%, но этот прогноз может быть пересмотрен в меньшую сторону. То есть, экономика практически не растет в последние два года, тогда как средний экономический рост в развивающихся странах в 2015-2016 годах ожидается на уровне более 4 процентов», - отмечает эксперт.

«На данный момент в казахстанской экономике наблюдаются признаки экономического кризиса – обесценение национальной валюты, падение реальных доходов населения и снижение уровня жизни. Снижение потребления сейчас особенно тревожно, ведь после кризиса 2007 года рост потребления обеспечивался потребительским кредитованием, но меры по ужесточению кредитования привели к замедлению темпов потребительской активности. Падение доходов госбюджета составило 40% в середине 2015 года и связано со снижением цен на нефть, которое также сократило положительное внешнеторговое сальдо в два раза», - говорит Каппаров.

Он считает, что кризис в Казахстане является структурным, прежняя экономическая модель, основанная на экспорте природных ресурсов – нефти, металлов, урана и зерна – не работает. После падения цены на нефть до 40 долларов кризис стал усиливаться.

Экономика, дающая сбой

Рафаэль Саттаров, независимый узбекский политолог, исследователь реформ социально-политической и экономической системы в постсоветских странах считает, что в условиях имитационной рыночной экономики данный кризис недостаточно хорошо оценивается. По его словам, в Узбекистане, имеются признаки экономического кризиса.

«По данным Всемирного банка, рост ВВП страны в 2015 году составлял 7%, в 2016 году составит 7,5%, но, учитывая тот факт, что статистика весьма обманчива и имеет черты манипулятивности, допускается что рост ВВП варьируется в рамках 4-5%. Та экономика, которая существовала и существует сейчас, весьма неэффективная, дает сбои, и во многом оказывается фейковой», - отмечает эксперт. Он говорит, что даже по официальным данным внешнеторговый оборот Узбекистана в 2015 году сократился на 10% по сравнению с 2014 годом. И хотя сейчас в стране идет строительным бум, который частично трудоустраивает возвратившихся мигрантов, а правительство объявило о масштабной приватизации с обязательным участием иностранных инвесторов, понятно, что экономика, которая существовала и существует сейчас, зависимая от денежных переводов и экспорта газа, хлопка и золота, является неэффективной.

Недееспособная модель развития

Таджикский экономист Собир Курбанов также считает, что кризис не носит глобальный характер, он скорее региональный. Эксперт считает недееспособной ту модель развития, которая основана на денежных переводах. «Кризис имеет ярко выраженный внутренний и региональный характер, связанный со слабо развитыми институтами, отсутствием экономических свобод и как следствие слабо конкурентной структурой внутренней экономики. Внутренние структурные элементы – и есть основа кризиса», - отметил Курбанов.

Тем не менее, как отмечает эксперт, в 2015 году в Таджикистане был достигнут достаточно высокий рост: 6% против 6.7% в 2014 г. Однако экономический рост стал в меньшей степени охватывающим широкие слои населения. Официальные данные о бедности показывают снижение до 31%, в то время как по данным различных социологических опросов имеет место резкое снижение покупательной способности и доходов населения, особенно в связи со спадом денежных переводов.

По его словам, внешние факторы, способствовавшие росту в прошлые годы, стали сдавать позиции: денежные переводы сократились на 33%, ухудшились показатели внешней торговли, импорт сократился на 25%, экспорт – на 8%.

Банковский сектор испытывает проблемы с ликвидностью, высокой долларизацией и ростом доли просроченных кредитов. Произошло ужесточение монетарной,  налогово-бюджетной и валютной политик, ужесточение регулирования финансового сектора на фоне роста «плохих» кредитов до 35%. Рынок труда сейчас осложняется возвратом мигрантов, однако реальных оценок уровня роста безработицы нет.

Модель развития рухнула с ЕАЭС

Искендер Шаршеев, исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов и председатель Комитета по поддержке иностранного бизнеса при ТПП Кыргызстана заявил, что в его стране до последнего времени существовала хорошая модель экономики, основанная на реэскпорте. В стране действовали крупнейшие рынки в Центральной Азии: Дордой с оборотом в 4,5 млрд долларов и Карасуу в оборотом в 1,5 млрд долларов. Активно работал бизнес перепродажи автомобилей в Казахстан. Но с созданием Таможенного союза и закрытием границ для Кыргызстана эта модель стала испытывать большие сложности. Сейчас можно сказать, что реэкспортная модель рухнула: развитие приграничной торговли Казахстана с Китаем через зону Хоргос и ужесточение конкуренции привело к снижению оборотов рынков Кыргызстана с 50 до 80%. Падение денежных переводов на 70% усугубило ситуацию.

«Кризис показал недостатки избыточной концентрации на рынках России и Казахстана и недостаточное внимание, уделяемое зарубежным рынкам. Страна игнорирует огромные рынки в 2 млрд человек, которые находятся рядом. В итоге Кыргызстан стал зависимым от рынков Казахстана и России, от их нефтяной иглы. Поэтому при падении цен на нефть упали и доходы населения», - отмечает эксперт.

По его словам, к ЕАЭС Кыргызстан оказался не готов, а политика победила экономику. Войдя в Союз, страна начала игнорировать правила ВТО: по ВТО у нас пошлины на импорт были 3,5-5%, сегодня они выросли до 7-12,5%. Контрабанда из РФ и РК стала создавать жесткую конкуренцию внутреннему производству и экспорту.

Нужно действовать сейчас

В качестве антикризисного рецепта эксперты предлагают направить усилия на построение новой экономической модели, связанной с переориентацией на современные услуги, активный реэкспорт товаров, поиск своей ниши в сельскохозяйственном производстве, а также развитие бизнеса в информационных технологиях. Также эксперты предлагают региональную интеграцию, в том числе активизацию приграничной торговли и создание центров приграничного сотрудничества.

Узбекский эксперт Рафаэль Саттаров отмечает, что Китай, создавая на приграничных территориях различные торговые центры и продвигая транспортные коридоры, зарабатывает на ЦА, в то время как, мы сами могли между собой создавать такие же проекты и получать прибыль.

«К сожалению, сейчас модно копаться в истории и спорить по малым приграничным вопросам, не давая таким образом шанс для продвижения реальных средних и малых проектов. Сегодня, когда наблюдаются сложности в экономике у всех постсоветских государств, актуальным становится создание центров приграничного сотрудничества и торговли, с центрами со свободной конвертацией валют, и безвизового посещения для граждан других стран в эти центры. Приграничная торговля со своими средними и большими центрами позволит улучшить взаимную торговлю. Сейчас взаимная торговля всех стран ЦА составляет 7 млрд. долларов. Это катастрофически низкий показатель. Я, считаю, что региональная кооперация необходима и давно назрела. При этом она должна осуществляться как раз без вмешательства третьей силы», - отмечает Саттаров.

Собир Курбанов соглашается с мнением узбекского коллеги о кооперации стран региона, добавив, что экономика водно-энергетического партнерства абсолютно очевидна и взаимовыгодна. Однако политика часто противоречива и нерациональна. Нужны механизмы доверия и политические договоренности.

По его словам, дальнейшее развитие ситуации будут зависеть от развития ситуации в странах соседях, России и Китая. Хотя существуют прогнозы, по которым рост в России восстановится в 2017 году, есть и риск того, что кризис в России затянется на достаточно длительный период.

По его мнению, на данный период меры реагирования правительства ограничиваются монетарным и фискальным сжатием. Продолжается рост налоговой нагрузки на частный сектор, репрессии финансового и валютного рынка.

«Риски и замкнутый круг – сокращается рост и экспорт, давление на частный сектор и сокращение доходов. Серьезных реформ не принимаются,  а надежды возлагаются на кредитные линии и бюджетную поддержку МВФ, ВБ, АБР, ЕБРР. При таком развитии событий, к сожалению, все надежды  – на внешние факторы и сценарии» - отметил он.

Курбанов предлагает менять модель роста, основанную на потреблении и внешних факторах и переходить к экономике, основанной на внутреннем производстве, сильном и конкурентоспособном частном секторе и образованной рабочей силе.

«Необходим пакет эволюционных краткосрочных, средне и долгосрочных реформ. Важно ставить правильные приоритеты. Барьером для реформ выступают опасения в правительстве либеральной политики как угрозы для текущей стабильности. Тем не менее, риски откладывания еще более опасны, учитывая растущий уровень социального напряжения в обществе и экономике. Основные реформы должны произойти в госуправлении, необходимо серьезно сократить и оптимизировать госаппарат (например, объединить Минфин и Минэкономики), сократить количество дублирующих проверяющих и контрольных органов, оказывающих давление на частный сектор. Необходим срочный пакет реформ налоговой политики через усиление функций внутреннего контроля и сокращение ненужных функций администрирования. Также необходимо наконец-то улучшать бизнес регулирование и инвестиционный климат, обеспечивая защиту прав собственности. Нужно усилить банковский надзор и регулирование банковской системы, учитывая текущие риски, обеспечить реальную защиту вкладов, провести либерализацию финансового сектора и регулирования», - считает Курбанов.

Касымхан Каппаров отмечает, что необходимо менять экономическую модель. Это означает масштабную либерализация экономической системы – приватизация от 50% до 80% гос и квазигос сектора, переход на обменный курс основанный на мульти-валютной корзине стран основных торговых партнеров (доллар, евро, юань, рубль), уменьшение количества налогов и повышение качества их администрирования, снижение объемов госзаказа в экономике.

Искендер Шаршеев заявляет, что Кыргызстану нужна реформа госслужбы, сокращение госаппарата на 70%, увеличение средней месячной зарплаты в госсекторе хотя бы до 1000 долларов.

«Нужна и налоговая реформа, снижение ставок, чтобы вывести бизнес из тени. Реформа пенсионной системы, которая должна стать прерогативой частного сектора. Нужно приватизировать остатки госсобственности и пересмотреть условия Таможенного союза и ЕАЭС», - отмечает он.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.04.2016 09:33

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30