90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пока президент Кыргызстана – Атамбаев, температура кыргызско-российских отношений не изменится?

17.04.2016 10:40

Политика

Пока президент Кыргызстана – Атамбаев, температура кыргызско-российских отношений не изменится?

Постоянный собеседник StanRadar.com лидер Коалиции большинства V созыва парламента Кыргызской Республики Феликс Кулов напоминает, что будущий премьер-министр, в любом случае, креатура президента. А Алмазбек Атамбаев, как известно, проводит пророссийскую политику, поэтому каких-то других «движений» не может быть.

«Политика любого государства связана с укреплением отношений с соседями и другими странами. Всегда есть приоритеты, о чем, к слову, говорил Владимир Путин на последней встрече с нашим президентом, что наши страны - стратегические партнеры. А отношения наши строятся на том, что как минимум 400 тысяч граждан Кыргызстана получили российское гражданство, но продолжают участвовать в жизни родины. Здесь у многих остались родственники. И, конечно же, это мигранты, которые живут в России, и отправляют сюда, в Кыргызстан, деньги своим семьям. Собственно, эти деньги работают на бюджет страны. Это самый важный аспект близости наших стран, если, конечно, не считать исторические и духовные связи. Ну, и потом – рынок сбыта для нас самый ближайший и выгодный, конечно же, Россия и Казахстан. В те же США или Европу в таком объеме мы поставлять свою продукцию не можем», - перечисляет Кулов.

Политик заострил внимание на еще одном «маленьком» нюансе – безопасности. Если, случится какой-либо конфликт, и кто-то посягнет на Кыргызстан, естественно, за кыргызскими бойцами будут стоять и воины других государств - согласно Договору о коллективной безопасности.

«Не нужно забывать, что Кыргызстан - член ОДКБ. Конечно, если возникнет необходимость, точно так же и мы будем защищать интересы наших союзников, в том числе и России. Такие условия, и мы их приняли», - уточняет Феликс Шаршенбаевич.

Что касается нового правительства, то в нем, по признанию самого Кулова, ему места нет.  «Мне не предлагали, да и не могут этого сделать. Почему? Это коалиционное правительство, и на пост должен быть выдвинут член одной из партий, входящих в парламентское большинство. Темир Сариев в этом плане был исключением. С поста министра экономики, где он занимался вопросами интеграции в евразийское пространство, его решили назначить на пост премьера, чтобы, собственно, он и довел до реализации этот план», - пояснил политик.

Феликс Кулов считает, что в этом и заключалась миссия Темира Сариева, и он ее выполнил. «Жалею ли я, что ушел Сариев? Дело в том, что при случившемся скандале речь уже шла об общественно-политическом доверии. Которое утрачено. Поэтому, к сожалению, Сариев должен был уйти. Ну а что касается моей роли, когда будет сформировано новое правительство, я не просто буду ему помогать. Уже готово и будет направлено конкретное экономическое предложение. Я и правительству Темира Сариева его направлял, просто не афишировал, ну а теперь придется знакомить с документом новых министров, - подытожил он.

Схожее мнение относительно вопроса о том, как смена главы Кабинета министров Кыргызстана отразится на российско-кыргызских отношениях, выразил и депутат Марат Аманкулов.

«Сама жизнь, сегодняшние реалии показывают, что Россия – наш ближайший сосед, стратегический партнер, социальный, культурный, экономический. Я уже не говорю про общую историю. И, думаю, уверен, что когда будет избран новый премьер-министр, он продолжит эти отношения развивать в том же русле, в каком они были. Тем более, у нас есть президент, гарант Конституции, который, скажем так, является флагманом в этом вопросе», - подчеркнул парламентарий.

Сложно не согласиться с собеседниками в том, что пока у руля стоит Алмазбек Атамбаев, вряд ли российско-кыргызские отношения претерпят значительные изменения. Если, конечно, не произойдет что-то из ряда вон выходящее. Однако, пребывание Атамбаева на посту главы государства не вечно, и конституция, принятая в республике в 2010 году, не позволяет «повторять» президентский срок. Так что, наверное, главным вопросом следующего, «выборного» 2017 года будет – а не изменится ли обсуждаемый вектор с приходом уже нового президента Кыргызской Республики?

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.04.2016 10:40

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
815,9 тыс. детей

родились в Узбекистане в 2019 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31