90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперты МВФ прогнозируют в 2016 году самый низкий за последние 20 лет экономический рост в Центральной Азии

27.04.2016 17:53

Экономика

Эксперты МВФ прогнозируют в 2016 году самый низкий за последние 20 лет экономический рост в Центральной Азии

Экономический рост в регионе Кавказа и Центральной Азии в 2016 году опустился до самого низкого уровня за последние двадцать лет – до 1,2 процента, что объясняется значительным и стойким снижением цен на биржевые товары, широким спектром вторичных эффектов спада в России и замедлением роста и перебалансированием в экономике Китая. Небольшое его повышение ожидается только в 2017 году, прогнозируют эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в апрельском бюллетене «Перспективы развития региональной экономики».

В текущем году ожидается дальнейшее сокращение российской экономики примерно на 1¾ процента, что сократит объемы торговли, денежных переводов и инвестиций в регион. А замедление темпов роста в Китае, как предполагается, дополнительно ослабит внешний спрос и цены на биржевые товары. С учетом ожидаемого сохранения названных негативных факторов произошло существенное ухудшение и среднесрочных перспектив. Прогнозируется, что средний рост экономики региона в 2017–2021 годах составит 3,7 процента, что существенно ниже роста в 2000–2014 годах, который был на уровне 8,3 процента.

Положительное влияние более низких цен на нефть на экономическую активность оказалось ограниченным, поскольку внутренние цены на топливо уменьшились лишь незначительно (примерно на 20 процентов с 2014 года) вследствие низкой конкуренции и ослабления национальных валют. Положительное влияние этого фактора на потребление частично нейтрализовалось уменьшением денежных переводов из России, являющихся важным источником доходов в Киргизии и Таджикистане. Уменьшение экспорта в Россию и ослабление потоков прямых инвестиций из России, а также подавленный спрос (главным образом со стороны Китая) и цены по важнейшим статьям экспорта биржевых товаров, помимо нефти (медь, алюминий, хлопок), также омрачают экономические перспективы, отмечают эксперты.

Во всех странах региона с 2014 года произошла коррекция обменного курса. В Киргизии, а в последнее время и в Казахстане была существенно повышена гибкость обменного курса. В других странах предусматривается более жесткое регулирование курса национальной валюты. Так, в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане были проведены крупные интервенции и введены меры административного контроля. Несмотря на корректировку обменного курса в 2015 году, в Туркмении и Узбекистане отмечалось повышение реальных эффективных валютных курсов. Национальные валюты остаются под давлением, учитывая уменьшение валютных поступлений и расширение спредов параллельного рынка в странах с жесткими мерами административного контроля (особенно в Узбекистане).

Ожидается, что денежно-кредитная политика будет оставаться жесткой, поскольку ослабление национальных валют привело к повышению инфляционного давления, особенно в тех странах, где исторически инфляция была выше. В Казахстане после существенного снижения курса национальной валюты инфляция дошла до двузначных цифр впервые за более чем 15 лет. Поскольку основной целью политики всех центральных банков в регионе является стабильность цен, сложившиеся обстоятельства свидетельствуют о важности модернизации основ курсовой и денежно-кредитной политики. Необходим действенный инструмент на базе процентной ставки, который бы заменил собой обменный курс в качестве номинального якоря. Для этого важно усилить степень независимости и институциональный потенциал центральных банков, повысить прозрачность и подотчетность и укрепить систему информирования о мерах политики.

Цены на нефть, вероятно, останутся на низком уровне, и прогнозируется повышение уровня долга (особенно в Киргизии и Таджикистане), поэтому странам необходимо начать проведение бюджетной консолидации, как только позволят циклические условия. Недавние внешние потрясения сделали более срочной задачу раскрытия значительного потенциала роста в регионе за счет диверсификации экономики путем отхода от ориентации на биржевые товары и уменьшения опоры на денежные переводы. Уровень жизни, измеряемый величиной ВВП на душу населения, за последние 12 лет повысился вдвое, главным образом благодаря росту поступлений от экспорта биржевых товаров и денежных переводов трудовых мигрантов. Теперь, со снижением цен на биржевые товары и денежных переводов, потребуется почти 25 лет для того, чтобы уровень жизни поднялся еще в два раза. Если в регионе не будут проведены и ускорены структурные реформы, он будет отставать от других стран с формирующимся рынком.

Укрепление основ макроэкономической политики и надзора в финансовом секторе имеет принципиально важное значение для поддержания стабильности в этих непростых условиях. «В зависимости от размеров буферных резервов и доступного финансирования налогово-бюджетная политика должна обеспечивать баланс между поддержкой экономической активности в краткосрочном плане и обеспечением устойчивости долга в среднесрочной перспективе. Активизация структурных реформ будет способствовать нормализации, улучшая среднесрочные экономические перспективы, повышая конкурентоспособность и создавая рабочие места», - отмечают аналитики МВФ.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news/24702

27.04.2016 17:53

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тажимамат Тайгараевич Шаболотов

Шаболотов Тажимамат Тайгараевич

Заместитель Руководителя Аппарата ЖК КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
830

митингов прошло в столице Кыргызстана в 2020 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30