90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Солнечный Узбекистан»: как Узбекистан пытается развивать альтернативные источники энергии

10.05.2016 17:32

Энергетика

«Солнечный Узбекистан»: как Узбекистан пытается развивать альтернативные источники энергии

Узбекистан серьезно занялся развитием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), несмотря на наукоемкость и достаточную дороговизну этого вида энергии. В начале апреля этого года в Узбекистане была запущена солнечная электростанция, заявленная как первая  крупная на просторах СНГ – мобильная солнечная электростанция мощностью 1,2 мВт была построена и запущена при помощи компании из ОАЭ ENESOL. Новая станция должна обеспечивать электроэнергией газовые месторождения и строительных объектов российской компании «Лукойл» в Кандымском районе Бухарской области. «Мощность солнечной станции достаточно обеспечит непрерывно электричеством населенный пункт с 1,5 тысячами жителей»,- сообщили в компании ENESOL для СМИ Узбекистана.

Кроме этого, продолжается строительство фотоэлектрической станции мощностью 100 мВт в Самаркандской области. Аналогичные станции мощностью по 100 МВт намечается также построить до 2020 года в Сурхандарьинской и Наманганской областях на кредитные средства международных финансовых институтов. Мощную в Узбекистане солнечную электростанцию планировала простроить та же “Лукойл”, заявившая об этом еще в 2011 году. Станция мощностью порядка 130 мегаватт должна была функционировать на юге Узбекистана в Навоинской области. Проект находится пока на стадии строительства и сроки запуска неизвестны.

О том, что Узбекистан должен серьезно ориентироваться на развитие солнечной энергетики, президент страны Ислам Каримов заявил еще на встрече Азиатского форума солнечной энергии в ноябре 2013 года. «Как показывают расчеты, с учетом высоких опережающих темпов развития промышленной индустрии, потребности страны в электроэнергии в 2030 году возрастут против текущего года примерно в 2 раза и составят свыше 105 миллиардов кВтч»,- отметил президент в своем докладе. Хотя энергоемкость валового внутреннего продукта Узбекистана с 2000 года снизилась с 0,98 до 0,48 т.н.э./тыс. долл., она в два-три раза превышает среднемировой показатель в 0,2 т.н.э. Поэтому одной из главных целевых установок реформирования экономики республики является повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.

Президент Каримов призвал увеличить конкурентоспособность солнечной энергетики по сравнению с традиционной энергетикой, основанной на использовании углеводородного сырья. “Вне всякого сомнения, эта цель становится вполне достижимой, если учесть, что производство одного киловатт-часа солнечной электроэнергии стоило в 2008 году на уровне 35 центов, сегодня же эта цифра составляет, по данным экспертов, в среднем 11-12 центов, а в некоторых странах, таких, как Китай и Индия, на строящихся фотоэлектрических станциях ставится задача снизить себестоимость одного киловатт-часа до 8-9 центов”, – сказал президент Узбекистана.

Грандиозные планы

Годовой потенциал солнечной энергии Узбекистана, где количество солнечных дней в году составляет более 320, превышает 51 миллиард тонн в нефтяном эквиваленте. Это позволило бы применить энергию солнца в самых широких масштабах и в самых разных целях — для выработки электроэнергии, горячего водоснабжения и отопления, опреснения и подъема из колодцев воды, сушки фруктов и овощей и многого другого.

Кроме природных факторов, Узбекистан сегодня также располагает и значительным потенциалом научно-технических кадров, не ограничивает экспериментаторов и обладает объемом конструкторских и технологических разработок по проектированию и использованию солнечной энергии, накопленным еще с советских времен.

В Узбекистане еще в 1980-х годах был построен научно-экспериментальный центр НПО «Физика-Солнце» Академии наук республики, в состав которого входит большая солнечная печь с гелиоконцентратором мощностью 1 МВт, позволяющая достичь температуры около 3 тысяч градусов и обеспечить производство сверхчистых материалов, проводить научные исследования и тепловые испытания. Именно на базе НПО «Физика-Солнце» совместно с Азиатским банком развития в октябре 2013 году в Ташкенте создан Международный институт солнечной энергии. Это научное учреждение должно продвигать и развивать современные технологии солнечной энергии и посредством него Узбекистан планирует стать региональным хабом знаний по солнечной энергетике.

Страна также заинтересована в привлечении инвестиций в сферу производства комплектующих деталей для сборки фотоэлектрических солнечных панелей. В 2012 году совместно с южнокорейской компанией «Неоплант» был введен в эксплуатацию завод по производству технического кремния мощностью 12 тысяч тонн в год. На территории специальной индустриальной зоны «Ангрен» с участием южнокорейской компании «Шиндонг Энерком» ведется строительство второго завода по производству кремния мощностью 5 тысяч тонн в год.

В 2014 году с участием компаний КНР на территории свободной индустриально-экономической зоны «Навои» начато производство фотоэлектрических панелей первоначальной мощностью 50 МВт. В том же году в специальной индустриальной зоне «Джизак» был заложен фундамент для строительства завода по выпуску солнечных тепловых коллекторов годовой мощностью 50 тысяч единиц.

Параллельно созданию новых мощностей, правительство страны планирует развивать и сферы применения новой энергии. Так, задумано массовое строительство энергоэффективных домов с внедрением технологий солнечной энергетики в сельской местности, оснащению солнечными коллекторами образовательных и медицинских учреждений. В течение ближайших лет планируется экспериментально оснастить солнечными коллекторами 1300 общеобразовательных школ и колледжей, расположенных преимущественно в отдаленной и труднодоступной местности, а также средние специальные учебные заведения. В более чем 600 врачебных пунктах в сельской местности будут установлены фотоэлектрические панели и солнечно-водонагревательные коллекторы.

Согласно «Стратегии низко-углеродного развития Республики Узбекистан», к 2030 году мощность солнечных станций в Узбекистане может составить 2 ГВт, что обеспечит выработку 5 миллиардов кВт/ч электроэнергии. Кроме того, государство планирует увеличить и мощности в гидроэнергетике  – до 938 МВт и выработки дополнительно 2,599 миллиарда кВт/ч, биогазовых установок – соответственно на 465 МВт и 3,72 миллиарда кВт/ч, ветряных установок – на 40 МВт и 80 миллионов кВт/ч. В 2015 году правительство Узбекистана утвердило программу развития гидроэнергетики на 2016-2020 годы стоимостью $889,4 млн. При имеющемся серьезном износе оборудования, основной фокус будет направлен на модернизацию. В 2015 году были модернизированы Ташкентская ТЭС и Чарвакская ГЭС и всего, согласно программе развития гидроэнергетики, по республике предусмотрены модернизация и реконструкция 11 ГЭС. Дополнительно будут построены 4 ГЭС общей мощностью 23,5 МВтс.

Нерешенные проблемы

Однако, несмотря на эти грандиозные планы, практическая работа по развитию законодательства пока стоит на месте. Проект закона об альтернативных источниках энергии еще не принят, как и нет пока долгосрочной национальной концепции развития альтернативной энергетики, которая должна стать его основой.

Академик, заведующий лабораторией Института энергетики и автоматики академии наук РУз Ромен Захидов в своем выступлении 15 апреля этого года на научно-техническом форуме по ВИЭ, сказал, что депутаты узбекского парламента Узбекистана медлят с принятием закона «О возобновляемых источниках энергии». «Этот закон долго томится в недрах депутатского корпуса, я просто не понимаю этой инертности. Во многих странах уже принято по два-три закона и дополнения к этим законам. Я надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос решится», – сказал Захидов.

В соседнем Казахстане в целях поддержки использования возобновляемых источников энергии казахстанским парламентом 4 июля 2009 года был принят Закон Республики Казахстан «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». По данным центра деловой информации kapital.kz в Казахстане в 2015 году введены в строй 14 проектов возобновляемых источников энергии суммарной мощностью около 120 МВт. За 2015 год объем вырабатываемой электроэнергии из возобновляемых источников составил около 700 млн кВт.ч. Принята концепция по переходу Казахстана к зеленой экономике и соответствующий план мероприятий до 2020 года, при президенте страны образован Совет по зеленой экономике. В настоящее время, возобновляемые источники энергии представляют около 1 процента в энергетическом балансе Казахстана.

По официальным данным, доля возобновляемых источников энергии в Узбекистане, как и в Казахстане, не превышает одного процента. По оценкам экспертов, в настоящее время в структуре первичных топливно-энергетических ресурсов Узбекистана занимают: 97% – нефть и газ, 2,3% – уголь, 0,7% – гидроэнергетика. По словам академика Захидова, доминирующее положение газа в энергобалансе страны делает ее энергетически уязвимой. «Мы должны разработать принципы, которые привели бы к усилению энергетической независимости. Принципы очень простые: диверсификация топливных ресурсов, увеличение доли угля, гидроресурсов и ВИЭ, перевод экономики на рельсы энергоэффективного развития», – отметил Захидов.

Для производства электроэнергии Узбекистан продолжает использовать традиционные ГЭС и ТЭС, оставшиеся еще со времен Советского Союза. Правительство утверждает, что 90% страны электрифицировано, не дефицит энергии ощущается часто. В регионах страны, особенно в Ферганской долине, на юге – в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Самаркандской областях многие граждане продолжают сталкиваться с проблемой отключения электроэнергии. Руководитель государственного предприятия «Узбекэнерго» Шерзод Ходжаев в интервью газете «Даракчи» 14 мая 2014 года объяснил дефицит электроэнергии «стремительным развитием экономики страны». По официальным данным, в Узбекистане до конца 2030 года спрос на энергоресурсы вырастет на 25,5% и составит порядка 43,5 миллиона т. н. э. при условии сохранения темпов роста ВВП на уровне 8-8,5% ежегодно.

Солнечная энергия в Узбекистане в настоящее время в основном используется для обслуживания промышленных нужд, а не для домашнего использования. Поэтому говорить о повсеместном внедрении альтернативных источников энергии на всей территории республики Узбекистан еще рано. По прогнозам академика Р. Захидова, к 2030 году доля ВИЭ в общем энергобалансе может составить 7,2%.

В целом использование альтернативных источников энергии в Узбекистане пока незначительно по следующим причинам:

  • недостаточность финансовых ресурсов;
  • высокая стоимость оборудования, производящего электрическую энергию из ВИЭ;
  • стоимость электрической энергии и энергоносителей в Узбекистане относительно низка, а поэтому солнечным электростанциям трудно конкурировать с тепловыми и дизельными;
  • организация собственной производственной базы солнечных элементов и батарей находится на начальном этапе.

Кроме того, развитие отрасли, несомненно, должно идти в ногу с современными технологиями, которые в солнечной энергетике развиваются сегодня не по дням, а буквально по часам. Для этого отрасль должна быть открытой к обмену знаниями, иностранным технологиям и инвестициям.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://caa-network.org/archives/7061

Показать все новости с: Исламом Каримовым

10.05.2016 17:32

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кенжебек Сатымкулович Бокоев

Бокоев Кенжебек Сатымкулович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31