90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Поссорились кыргызы и казахи, в очередной раз выясняя, кто из них древнее и главнее

Поссорились кыргызы и казахи, в очередной раз выясняя, кто из них древнее и главнее

Разборки, кто «первее» появился на земле и какой народ от какого произошёл, длятся с незапамятных времён. Соседи кыргызы и казахи тоже давным-давно пытаются поставить точку в извечном споре о первородстве. Но с тех пор как Центральная Азия при активном участии Запада вплотную приступила к «деколонизации», дебаты разгорелись с новой силой.

Единственное, в чём сходятся братские народы, - так это пантюркизм. Тюрки на свете всех древнее, тюрки – истинные арийцы, тюрки превратили Россию в то государство, которым она сейчас является, если бы не тюрки – в мире, возможно, не было бы вообще ничего.

Смех смехом, но очень многие в это искренне верят и ведутся на всевозможные провокации.

В начале марта молодые кыргызские «патриоты» (которые очень своеобразно понимают патриотизм) радостно ухватились за видеоролик, размещённый в одной из соцсетей. На видео мужчина интеллигентной наружности, судя по антуражу, в заинтересованной молодёжной аудитории, как принято в последние годы, со знанием дела рассуждает о кыргызской идентичности и национальной уникальности.

Дословно: «Три тысячи двести лет назад жил человек, который дал целую династию царей. Раскопали курганы ранней скифской эпохи. Казахские археологи молодцы: они всё это раскопали и выставили у себя в музеях. Потом пришли европейские учёные, взяли эти кости и сделали палеогенетику. И мы видим, что все цари, которые там захоронены, были родственниками и составляли аристократию. От них сегодня осталась одна ветка, которую составляют кыргызы. Так Бог распорядился. И мы сегодня продолжаем вот эту скифскую традицию»… 

Вывод в конце видео такой: установлена генетическая связь кыргызов с египетскими фараонами и китайскими императорами. Это всё, по мнению оратора, - один и тот же народ. Нынешние кыргызы.

Ролик подхватили, выложили, размножили и обсудили со всех сторон в разных группах. К обсуждению попытались подключиться патриоты из Казахстана, но их задавили массой. «Самые первые приручали диких пчёл – кыргызы!»… «В китайком музее стоит наш, кыргызский музыкальный инструмент хунху, похожий на арфу»… И так далее.

На этом фоне адекватным выглядит лишь один комментарий: «Всем псевдоисторикам на их «работы» выделяются деньги, так стравливают народы». Но этого комментария никто не заметил.

Спорщики постепенно договариваются до того, что в древности кыргызы были самым многочисленным народом и населяли бОльшую половину земного шара. «Ещё не всю траву скурили в Чуйской долине, - возражают оппоненты. – По Всероссийской переписи населения, в 1897 году киргизов было всего-навсего 201 тысяча, а нас, казахов, - четыре миллиона восемьдесят четыре тысячи!» Далее комментаторы традиционно переходят к взаимным оскорблениям на национальной почве. 

Кыргызы, всё больше распаляясь, ссылаются на «легенду о происхождении Московии». Утверждая, что никакая это не легенда, а истинная историческая правда. Рассказывают про правившего в зарождавшемся Московском государстве некоего Болота Эмира (имя Болотэмир потом якобы трансформировалось во «Владимир»), про славянский напиток, вкус которого очень не понравился кыргызам, и те, выплюнув его, сказали: «Ботко» (скверный напиток). После «ботко» стало «водкой». А кыргыз с новым именем Владимир объявил: «Мас кыва, что означало запрет пьянству…

Казахская часть псевдоисследователей и деколонизаторов тут же вспоминает про Крым. Анализирует тюркизмы в его топонимах, сопоставляет их со словами современного казахского языка и приходит к выводу, что в стародавние времена Крым населяли именно казахи. От которых позже произошли крымские татары. Как и другие тюркские народы – абсолютно все, дескать, вышли из Казахстана и казахи – всех их общие предки.  Другое дело, что Крым, дескать, великим казахам и даром не нужен. «Если нам что-то и нужно, то нужен океан».

«Относитесь с уважением к тюркским народам и их истории, - просит кто-то псевдоисториков и псевдоисследователей. – Не надо всех делать казахами!» Но и эта просьба тонет в море эмоций и взаимных упрёков.

В этот момент не выдерживают татары. Они, хоть и тюрки, но в данном случае против всех – и кыргызов, и казахов. «Все тюрки – татары. Казах на татарском – безлошадный бедняк, их определяли в войска, а Крым всегда был татарским!»… И даже кто-то с Украины вступил в дискуссию: «Крым – татарский. А татары за Украину, так что Крым – это Украина»…

Абсолютно правы те, кто говорит, что реальную войну - с настоящими боевыми действиями - выиграть намного проще, чем войну информационную. Некие кукловоды (разумеется, не бесплатно) прилагают максимум усилий в двух направлениях. Направления, казалось бы, взаимоисключающие: с одной стороны – объединить весь тюркский мир и противопоставить его славянскому (конкретно – русскому); с другой стороны – разъединить, разобщить народы внутри этого самого тюркского мира.

Интернет заполонили ролики в виде подкастов с обсуждением «животрепещущих» вопросов. Кто умнее – кыргызы или казахи? Кто красивее? Что казахи думают о кыргызах? Почему узбеки не имеют ничего общего ни с кыргызами, ни с казахами? Народ в комментариях доходит до исступления, доказывая преимущество своей национальности и стараясь побольнее «укусить» соперника. 

Вбросы продолжаются. То один, то другой центральноазиатский народ объявляется «наиглавнейшим, наидревнейшим и наимудрейшим». Намекается на то, что при Советском Союзе Россия тщательно скрывала тот факт, что её образование и становление не обошлось без помощи кыргызов (или казахов). Тем самым в молодых людях взращивается недоверие, а затем и ненависть к России; подозрение, презрение, а затем и ненависть к ближайшим соседям по региону. Какова цель – догадаться нетрудно. Оторвать всех от всех, разделить, чтобы потом властвовать.

Во всех своих отчётах Евросоюз открытым текстом заявляет о своём желании забрать под своё покровительство (читай – прибрать к рукам) Центральную Азию. И сделать это будет тем легче, чем более враждебно по отношению друг к другу и России будут настроены населяющие её народы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Анвар Артыкович Артыков

Артыков Анвар Артыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31