90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Государственный язык в Кыргызстане находится в худшем положении, чем официальный?

Государственный язык в Кыргызстане находится в худшем положении, чем официальный?

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 10 апреля с. г. подписал Указ «О Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике». Документ получился неоднозначным, вызывающим множество вопросов.

Например, в нем констатируется, что «за годы независимости не все граждане страны разных национальностей осознали себя частью единого народа Кыргызской Республики. В последние годы росла политическая нестабильность, усилилась националистическая риторика в публичном пространстве. В этой атмосфере во многих сообществах снижался уровень социального участия, происходила самоизоляция этнических сообществ». Едва ли не главной причиной таких явлений признается незнание значительной частью населения киргизского языка.

Сразу же стоит сказать, что языковая проблема как составная часть процесса «укрепления единства народа и межэтнических отношений» освещена в концепции довольно подробно. В документе отмечается «объединяющая роль государственного кыргызского языка», говорится о необходимости «осознания и восприятия всеми гражданами страны необходимости владения госязыком, как одной из важнейших основ консолидации общества».

Буквально на следующий день после подписания указа А. Атамбаев, встречаясь с преподавателями и студентами технического университета, сказал: «Если мы живем в Кыргызстане, то должны хотя бы на бытовом уровне знать государственный язык, уважать его. Мы живем в независимости более 20 лет. Сегодня в России для того, чтобы устроиться работать простым дворником, нужно знать 800 слов на русском языке. За 20 лет можно было бы в год учить по 20 слов, чтобы владеть необходимым минимумом».

Примерно за три недели до этого советник президента по вопросам межэтнического согласия Эмильбек Каптагаев, выступая на международном форуме «Языковая инклюзия в медиаполитике КР», сказал: «Если мы хотим жить в единстве и одном пространстве, должно быть уважение к госязыку. Это должно стать критерием того, что гражданину дорога эта страна. Отдельные люди спекулируют на этих вопросах, приписывая то, чего нет. Государственный язык оказался в худшем положении, чем официальный» (то есть – русский).

Э. Каптагаев, отвечающий за межэтнические отношения в администрации президента, как ни странно, даже не скрывает, что является ярым националистом. Поэтому его слова вкупе с президентскими в свете новой концепции можно трактовать как сигнал того, что «наступление» на официальный – русский – и другие языки будет продолжаться. И это не домыслы. В качестве примера можно привести тот факт, что в этом году тестирование выпускников школ на узбекском языке проводиться не будет, хотя узбеки составляют 20% населения страны. Такой смелой «атаки» на русский язык еще не было, но нынешний режим за три года своего существования значительно урезал сферу применения русского языка, создал через законодательные акты искусственные барьеры, при этом постоянно заявляя о том, что официальный язык успешно развивается.

В концепции сказано и о ситуации в сфере образования. Приводятся довольно интересные данные. Например, говорится, что «сравнение данных по количеству средних школ по языкам обучения показывает следующее соотношение: школы с обучением на кыргызском языке составляют 64,2%, (73,1% от общего количества учащихся в стране), на русском – 9,14% (17,9%), на узбекском – 5,5% (8,7%), на таджикском – 0,13% (0,3%), смешанных школ – 21,02%».

Тут необходимо обратить внимание на то, что средняя перегруженность киргизских школ по количеству учеников составляет менее 9%, тогда как в русских школах количество учащихся превышает норму в два раза. Однако в концепции только констатируется этот факт и не говорится, что такой дисбаланс недопустим и его необходимо ликвидировать. В то же время в концепции буквально в следующем абзаце утверждается, что «барьером для развития и широкого использования государственного языка является отсутствие последовательной языковой политики и механизмов ее реализации, недостаточно разрабатываются учебные и учебно-методические пособия дифференцированного обучения, в том числе дошкольного, начального, среднего, профессионального, высшего образования, образования взрослых». О том, что эти выводы касаются и школ с некиргизскими языками обучения – ни слова.

Власти не берут на себя смелость признать, что проблемы в межэтнической сфере ими должным образом не решаются. Вся вина возложена на прежние режимы двух прежних президентов, изгнанных в результате государственных переворотов. В концепции об этом сказано так: «Серьезность положения в области межэтнических отношений не признавалась органами государственной власти, недооценивались экономические, политические условия, порождающие напряженность в межэтнических отношениях. Они традиционно рассматривались как часть социальной сферы, так как в фокусе внимания оказывались языковой вопрос, реализация культурных и образовательных потребностей граждан. В периоды проведения выборов и других политических кампаний происходило заигрывание с лидерами этнических сообществ».

Директор Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Накен Касиев, отвечая на вопрос журналистов, в чем заключается оригинальность концепции, заявил: «Вопросы укрепления единства и межэтнических отношений закреплены за органами местного самоуправления. Наше агентство и сельские управы будут конкретно заниматься этими вопросами. Будут созданы межэтнические, консультативные советы». Комментарии, как говорится, излишни.

*  *  *

Разработка концепции осуществлена в рамках реализации Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 гг., которая также была принята недавно. Естественно, возникает вопрос, почему оба этих документа приняты только сейчас, а не два-три года назад, когда в стране начал править новый режим, а национализм стал обыденным явлением.

Ответ довольно прост. Киргизия берет на себя, как и положено, определенные обязательства перед международным сообществом, в том числе и в сфере межэтнических отношений. Стране сейчас нужен положительный имидж. А концепция как раз на него и работает. Однако есть серьезное опасение, что документ останется всего лишь на бумаге и не будет реализован по нескольким причинам. Во-первых, он противоречит негласной внутренней политике в решении межэтнических проблем. Что говорить, если советник президента, который и должен ими заниматься, публично заявляет о своих националистических убеждениях. Во-вторых, на реализацию концепции нет денег. Отвечая на вопрос журналистов, откуда можно взять средства, Н. Касиев, директор Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений, выразил надежду, что «международные доноры окажут помощь».

А если не окажут, учитывая, что и без того Киргизия получает значительную финансовую поддержку из-за рубежа, в том числе от России? Естественен и еще один вопрос: стоит ли принимать столь серьезные для внутренней жизни страны документы, рассчитывая при этом на заграницу?

Так или иначе, национальным меньшинствам страны, международным организациям, странам-донорам, думается, не стоит надеяться, что данный документ станет в Киргизии вехой в нормализации межэтнических отношений. Констатировать это весьма прискорбно.

 

Источник: rusedin.ru

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алла Николаевна Измалкова

Измалкова Алла Николаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31