90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Трудовому мигранту не разрешат работать в Питере без медицинской страховки и денег

23.04.2013 23:01

Общество

Трудовому мигранту не разрешат работать в Питере без медицинской страховки и денег

В законодательном собрании северной столицы РФ ищут способы одолеть нелегальную миграцию

Петербургские законодатели решили взяться за нелегальных мигрантов. Депутаты приняли за основу целый пакет документов, ужесточающих правила въезда в Россию и пребывания на ее территории гастарбайтеров. В страну предлагают не пускать без денег и медицинской страховки. Однако внести изменения в федеральные законы может только Госдума, а она не спешит принимать радикальные меры в отношении приезжих.

Автором сразу трех проектов закона, которые должны помочь Петербургу, да и всей стране, избавиться от массового притока нелегальной рабочей силы из Средней Азии является исключенный из "Справедливой России" депутат Андрей Анохин. Он считает, что понятие "нелегальный мигрант" трактуется в обществе неверно. Таковыми следует считать не тех, кто незаконно проник в страну или не зарегистрировался по месту пребывания, а большинство приезжих из стран СНГ, которым для визита в Россию не нужна виза.

– Они становятся нелегалами в тот момент, когда еще в самолете пишут в своей миграционной карте, что приехали с целью туризма, – рассуждает парламентарий. – Но эти люди не вносят вклад в нашу экономику, не живут в гостиницах. Они устраиваются на работу без соответствующего разрешения, работают в теневом секторе и не платят налоги.

Официальная квота на иностранных рабочих в Петербурге за прошлый год — 166 тыс. человек. Но, по разным данным, в 2012 году в городе находились от 750 тыс. до 1 млн. приезжих из стран СНГ. 

– Все эти "туристы", – говорит Анохин, оказывают огромную нагрузку на социальную сферу, поскольку больных мигрантов лечат в местных больницах за государственных счет. Существуют даже целые туры с целью родов в российских клиниках. Что уж говорить о преступности в среде мигрантов и участившихся драках между приезжими, одна из которых недавно закончилась убийством у Сенного рынка. 

В предложенных законопроектах указано, что граждане, которым не требуется виза для приезда в Россию, должны в обязательном порядке предоставлять на границе медицинскую страховку и выписку с банковского счета. Баланс каждого приезжего должен быть "не менее шестикратного размера прожиточного минимума, установленного на территории РФ для трудоспособного населения на дату въезда". На сегодняшний день эта сумма составляет примерно 43,5 тыс. рублей. Предполагается, что эти деньги нужны приезжему для того, чтобы прожить в стране те 90 дней, которые официально отводятся туристам для ознакомления с достопримечательностями.


– Где у тебя деньги? Где и на что ты будешь жить 90 дней? А если денег нет, то для чего ты приехал?"— демонстрирует Анохин примерный разговор сотрудника паспортного контроля с мигрантом. – Также все приезжие должны проходить процедуру дактилоскопии при въезде в страну.


Кроме того, предлагается запретить мигрантам работать не в том регионе, где они получили разрешение на работу, а также обозначать в разрешении одну специальность, от которой приезжий не сможет уклоняться. Уволившись со своей легальной работы на стройке, гастарбайтер уже официально не трудоустроится водителем маршрутки. Чем-то похоже на крепостное право, но местных законодателей это, видимо, не смущает.

В одобренных на днях законопроектах есть много более мелких нюансов. Повышается нижний порог штрафов за нарушение миграционного законодательства, запрещается привлекать гастарбайтеров для работы на общественном транспорте и в некоторых других сферах. Дабы все эти предложения петербургского ЗакСа возымели на федеральную власть большее действие, местные парламентарии также проголосовали за проект обращения к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой обратить внимание и посодействовать.


Впрочем, депутат Анохин не в первый раз предлагает всерьез взяться за мигрантов. Аналогичная федеральная инициатива его авторства была отправлена в Госдуму в прошлом ноябре. Часть предложенных в среду инициатив была отражена еще в том документе, но думцев они не вдохновили. Проект закона вернули в ЗакС с указанием на отсутствие положительного заключения от правительства РФ.


Коллеги из оппозиционных фракций называют инициативу депутата популистской и не верят в ее федеральное будущее.


– Это чистый популизм Анохина, но направление правильное, — заявляет руководитель фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев. – Федеральные инициативы нужно продвигать по-другому — через депутатов Госдумы, а не пиарить свою персону. 

Сам Ковалев придерживается радикальной позиции по поводу мигрантов и предлагает закрыть границы для всех гастарбайтеров. 

– Нужно поддерживать местных, были же раньше лимитчики, – говорит он. – А сейчас человек с петербургской пропиской не может устроиться дворником. Надо запретить въезд рабочей силы в принципе — хоть легальной, хоть нелегальной. У нас достаточно трудовых ресурсов на Северо-Западе. Заменить таджиков и узбеков могут жители заброшенных деревень из Псковской области.


Член комитета по законодательству Александр Кобринский говорит, что не участвовал в голосовании за предложенные законопроекты. 

– Голосовать против — значит вроде как поддержать нелегальную миграцию, – рассуждает он. – Конечно, проблема есть и ее надо решать, но не так, как предлагает Анохин. Он хочет ввести полицейские и абсурдные меры, которые спровоцируют соседние государства на принятие аналогичных законов. Нужно ли нам это ухудшение политической обстановки?


Конечно, россиянам вряд ли захочется проходить процедуру дактилоскопии прямо в поезде на границе, например, с Казахстаном. Или предоставлять унизительные справки о наличии средств для въезда в другие безвизовые страны — тот же Израиль. К тому же, напоминает депутат, в странах СНГ живет много наших соотечественников, которые родились в СССР и говорят по-русски. Чинить им препятствия для въезда — значит идти против нынешнего политического курса. Проекты Анохина никогда не будут одобрены МИДом, поэтому ждать их утверждения в Госдуме не стоит, уверен Кобринский.


Мигранты не являются каким-то российским эксклюзивом. И в Европе, и в США — множество приезжих. Причем проблема интеграции чужестранцев в Германии или Франции стоит еще острее, говорят эксперты. "Как бы то ни было, современный приток мигрантов определен экономически. Его искусственное ограничение будет препятствовать развитию рынка труда. Нужны уведомительные процедуры, а не карательные, преференции для тех, кто работает легально. Полицейский контроль является неэффективной мерой",- рассуждает доцент факультета социологии СПбГУ Николай Соколов. Социолог уверен, что жесткие меры лишь подтолкнут мигрантов к нелегальному существованию, заставят их прятаться и избегать контактов с властными структурами. Даже жесткая квота на приезжих рабочих, существующая в соседней Финляндии, не смогла полностью решить проблему гастарбайтеров в стране, отмечает эксперт.


Вероятно, изменение миграционной политики лучше начать с экономических преобразований в сфере труда. Наиболее серьезные наказания должны нести не мигранты, а те, кто устраивает их на работу. "Нужно менять систему ценообразования. Если бы в строительной сфере не было "откатов", была бы возможность платить на стройке зарплату, которая устраивает российских граждан", — говорит депутат Кобринский. Однако такие радикальные изменения требуют длительного времени и больших усилий, причем не только законодательных. 


Пока же борьба с организациями, массового нанимающими мигрантов на работу, не отличается особым успехом. Существование определенных лобби никто не отрицает. И даже если у всех приезжих будет и медицинская страховка, и банковский счет, это не гарантирует того, что на следующий день они не устроятся работать за гроши и не поселятся в расселенном доме.

 

Источник: "Вести.kg"

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.04.2013 23:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Рита Рахмановна Карасартова

Карасартова Рита Рахмановна

Директор ОО «Институт общественного анализа»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31