90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: Игры в переворот

17.05.2016 08:25

Политика

Кыргызстан: Игры в переворот

В Киргизии заявляют об очередном сорванном перевороте. Под стражу заключены несколько человек, обвиняемых в подготовке насильственного захвата власти. Президент Алмазбек Атамбаев после этого пообещал самым жёстким образом пресекать все попытки дестабилизировать страну.

Ситуация последних месяцев в Киргизии напоминает странный круговорот, в котором схожие как две капли воды события следуют одно за другим. Совсем недавно, в конце марта, спецслужбы республики отчитались о предотвращённых беспорядках, целью которых являлся захват власти. Этому предшествовал ряд событий. Среди них — создание альянса «Единая оппозиционная сила», несколько митингов протеста, а также обнародование телефонных переговоров активистов оппозиции. Благодаря им стало известно о планах по свержению парламента и правительства, которое должны были якобы совершить тысячи людей, стянутых в Бишкек. В результате госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) арестовал нескольких оппозиционных политиков, включая экс-губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова и бывшего депутата Кубанычбека Кадырова.

И вот теперь жители Киргизии стали зрителями второй серии этого «фильма», отличающейся от первой лишь действующими лицами. В начале апреля появилась информация о создании очередного оппозиционного объединения под названием «Народный парламент». Возглавил его Бекболот Талгарбеков — близкий друг экс-президента Аскара Акаева, занимавший в 1990-х — начале 2000-х годов должности министра сельского хозяйства, губернатора одного из регионов и главы аппарата правительства. Именно под его руководством была осуществлена аграрная реформа, результатом которой стали уничтожение большинства коллективных хозяйств и кризис отрасли, не преодолённый до сих пор.

Как и его предшественница «Единая оппозиционная сила», «Народный парламент» не стал утруждать себя разработкой чёткой программы, а ограничился обвинениями властей в ухудшающейся экономической ситуации и концентрации власти в руках ближайшего окружения президента. Алмазбеку Атамбаеву был дан срок до 17 мая, чтобы покинуть свой пост. В этот день оппозиционеры обещали собрать 50-тысячный митинг в столице. Но планам не суждено было сбыться. Незадолго до этого на одном из интернет-сайтов появилась аудиозапись переговоров членов «Народного парламента». В своих беседах Талгарбеков и его соратники обсуждали участие в будущем митинге вооружённых людей, захват власти и даже физическую расправу над президентом и главой ГКНБ.

В результате 12 мая сотрудники госкомитета национальной безопасности задержали Бекболота Талгарбекова, экс-главу аппарата Центр-избиркома Марата Султанова и бывшего кандидата в президенты Торобая Колубаева. Им предъявлено обвинение в подготовке насильственного захвата власти. На следующий день спецслужбы арестовали скандально известного политика Нурлана Мотуева, который на одном из собраний «Народного парламента» призывал ввести в стране шариат и следовать примеру «Исламского государства».

А 14 мая с комментарием по поводу последних событий выступил Алмазбек Атамбаев. По его словам, заговорщики «хотят под любым предлогом раскачать, дестабилизировать ситуацию в стране и дорваться до власти любой ценой». Подобные попытки, пообещал президент, «будут жёстко пресекаться и сурово наказываться в соответствии с законом».

Между тем зеркально похожие друг на друга события наводят на мысль о том, что разоблачённые заговоры являются лишь вершиной некоего скрытого от глаз «айсберга». Это либо игры отечественных спецслужб, активизировавшихся в преддверии намеченных на следующий год президентских выборов. Либо интриги определённых внешних сил, заинтересованных в изменении политического расклада в Киргизии. С помощью подобных акций, больше напоминающих театральные постановки, можно, например, подтолкнуть власти к жёстким мерам и после обвинить их в репрессиях.

Пока же все участники спектакля прилежно исполняют свои роли. Народ, в свою очередь, безмолвствует. Жители Киргизии привыкли к тому, что от подобных интриг не стоит ждать ничего хорошего.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.05.2016 08:25

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Асылбек Шарипович Жээнбеков

Жээнбеков Асылбек Шарипович

Спикер Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31